Соседка сама не уследила за своей собакой, а теперь требует, чтобы я оплатила расходы за ее лечение

истории читателей
11-05-2024

Меня начали гнобить жители собственного дома. Я не берусь утверждать, что до последнего инцидента мы тут с соседями жили одной дружной семьей, но такой откровенной ненависти я не чувствовала.

В нашем доме есть, так сказать, круг активисток. Это четыре деятельных пенсионерки, которые захватили домоуправление в свои руки.

В силу наличия достаточного количества свободного времени соседки активно участвуют в решении общедомовых вопросов. Они ходят на все собрания жильцов и всегда в тесном контакте с управляющей компанией.

При этом это не те анекдотичные бабки-скандалистки, которые постоянно с кем-то судятся или на кого-то жалуются. Они тоже любят посидеть на лавке у подъезда, но по сути своей - существа безобидные. Разве что в проститутки тебя запишут.

Еще несколько лет назад, когда я с мужем только переехала в этот дом, соседки почему-то решили, что мы высокомерные зазнайки. Причиной всему стала наша машина. Бабушкам она показалась слишком большой и дорогой.

В общем, как-то сразу не сложилось. Пенсионерки ворчали, когда я парковалась, потому что машина занимала слишком много места по их мнению.

Хотя по сути ничего плохого я им никогда не делала. Даже здоровалась всегда!

У одной из соседок есть маленький терьер. Я в породах не сильна, так что не знаю, какого именно он подвида. Маленький такой, лохматенький.

Хозяйка постоянно отпускает его побегать. Гуляют они в принципе без поводка. Пес просто носится вокруг своей хозяйки, пока та с приятельницей из соседнего подъезда медленным шагом прогуливается по тротуару.

Собакам хоть и приписывают высокий интеллект, но это не всегда так. Терьер, к сожалению, не умеет определять где тротуар, а где проезжая часть. Он лихо носится и там, и там, еще и на газон периодически залетает.

Однажды я въезжала в наш двор, и соседская собака буквально вылетела на меня. К счастью, я успела ее заметить и затормозила в нескольких сантиметрах. Пес, не задумываясь, умчался дальше, а соседка тут же начала на меня орать, что я должна «смотреть куда еду».

Машина у нас высокая, а собака в холке максимум тридцать сантиметров. Как я должна была ее заметить? Я считаю, что это вообще чудо, что я ее не переехала.

Тогда на меня наорали обе соседки. Хотя тут были не правы только они. Я ничего не нарушала и ехала с очень маленькой скоростью, как и положено во дворах.

Думаете тот случай чему-то научил хозяйку терьера? Никак нет. Она так и не купила поводок. Прошло уже несколько месяцев с того случая, а собака периодически так и попадалась мне беспрепятственно бегающей по двору.

Две недели назад я все же не успела затормозить. Наехала колесом на заднюю лапу. Я сама испугалась до чертиков. Снова еду спокойно, никого не трогаю и тут слышу жуткий визг из-под колес.

Просто чудо, что все обошлось только лапой! Я запросто могла раскатать собаку в лепешку, и это не метафора. Соседка снова гуляла с приятельницей. Они разом накинулись на мою машину и даже несколько раз в гневе ударили ее кулаками.

Я растерялась от вида такой истерики. Пенсионерки разошлись не на шутку. Как итог - одной бабке пришлось оттаскивать от меня другую, потому что та хотела на меня кинуться.

Соседка схватила свою собаку и понеслась в ветеринарный кабинет. Благо он у нас в соседнем доме. Собаке диагностировали перелом.

С того дня наш пенсионерский актив настроил против меня весь дом. Уже несколько раз нам в дверь подкидывали записки с надписями: «живодеры», «твари».

Вчера приходила одна из соседок (из тех активисток) и в категорической форме потребовала, чтобы я оплатила все расходы за лечение собаки. Ведь это я ее покалечила!

Я ответила, что делать этого не собираюсь. И вообще считаю, что это именно я пострадавшая сторона – это на моей машине появилось несколько новых вмятин от ударов пенсионерок.

За мою позицию меня прокляли! В лицо пожелали тоже что-то себе сломать.

Не понимаю, почему за собакой не уследила соседка, а ущерб возмещать должна я? Или я не права?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.