Соседка следит за нашей дочерью и пытается навязывать нам, как ее воспитывать

истории читателей
02-02-2024

Мы с мужем всю свою жизнь прожили в одном доме и очень хорошо знакомы с остальными его жильцами. Не могу сказать, что поддерживаем дружеские отношения с целым подъездом, но из старожилов все друг друга знают по именам, есть номера телефонов. Поздравляем соседей с праздниками, обмениваемся новостями по дому и подобное. 

Чаще всего мы общаемся с одной соседкой по лестничной клетке. Галина Анатольевна -  обычная одинокая старушка, квартира которой как раз напротив нашей. За столько лет много раз оказывали друг другу какие-то мелкие услуги: то мы семьей на неделю уедем в отпуск, попросим соседку цветы полить, то она ляжет в больницу или уедет в санаторий, а мы присмотрим за ее кошкой. Никаких проблем, все по-соседски.

Много лет мы жили в этой квартире втроем: я, муж и дочь. Еще был участок за городом, который мужу выдали на работе.На нем мы потихоньку строили дом. Дело это недешевое и небыстрое, так как, в основном, делали все своими силами. Но мы и не торопились. И как раз, когда Кате (дочери) исполнилось восемнадцать, дом был готов.

Мы с мужем туда переехали, а квартиру оставили Кате. Особой тайны из этого события не делали, все соседи были в курсе, а Галину Анатольевну даже позвали на чай перед переездом. И, как-то пошутили про то, что она теперь будет присматривать за Катей и нам все докладывать. 

Конечно, на самом деле, никакой нужды в этом не было, и шпионить за дочерью мы не собирались. Я и мой муж - взрослые адекватные люди, еще хорошо помним себя в восемнадцать лет, и никаких иллюзий о том, чем занимаются вчерашние подростки, вырвавшись из-под родительской опеки, у нас не было. Тем более, Катя - девочка умная, со своей головой на плечах. Все положенные лекции о вреде курения, алкоголя и случайных половых связей мы ей давно прочитали. Да и восемнадцать лет это уже фактически взрослый человек, который сам за себя несет ответственность.

Но по непонятной причине то ли Галина Анатольевна восприняла эту шутку всерьез, то ли у нее вдруг проснулись какие-то материнско-воспитательные инстинкты, а за Катей она стала следить, похлеще, чем Штирлиц за немцами.

Помню, мы только переехали, всю неделю обустраивали быт в новом доме, мыли, расставляли вещи, устали, как собаки. К пятнице, наконец, закончили, нажарили шашлыков,выпили винца и легли спать далеко за полночь. В семь утра звонок от Галины Анатольевны. Я, с трудом разлепив глаза, беру трубку, в голове уже прокрутив сотню вариантов про взрыв газа в доме, потоп, ограбление и все в таком роде. 

Галина Анатольевна трагическим голосом мне сообщает, что в нашей квартире была вечеринка, она своими глазами видела, как несколько девочек, и, о ужас, мальчиков, зашли и не выходили до сих пор. Спрашиваю, мол, что, громко музыку включали, в подъезде курили или еще как нарушали общественный порядок? Нет, говорит, я даже специально к двери подошла, ухом прижалась, но там только телевизор немного слышно. 

Я говорю, ну, раз вам не мешали, то проблемы нет, пусть гуляют, сколько влезет. На что соседка вдруг начинает учить меня жизни, что, мол, это неправильно, что у молодой незамужней девушки столько парней разом ночуют, мало ли чем они там занимаются. Я набралась терпения, вежливо выслушала эту тираду до конца, поблагодарила за бдительность и повесила трубку. Когда муж проснулся, со смехом рассказала эту историю, на что он пророчески сказал: “теперь Галина Анатольевна нас достанет”.

Как в воду глядел. Соседка звонила нам, как минимум, один-два раза в неделю. При том, что наша дочь не нарушала общественный порядок и никак не мешала кому-либо из других жильцов дома.

Переживала Галина Анатольевна именно за ее моральный, так сказать, облик. 

“Вот, Катенька мусор выбрасывала, я потом посмотрела, а там в пакете банка из-под пива лежит!”. Ну ладно, говорю, она совершеннолетняя. Ладно хоть одна банка, а не десять. Муж потом сказал, интересно, про какие находки в мусоре Галина Анатольевна будет рассказывать, когда наша дочь заведет себе парня. И зачем она вообще в мусоре копается?

 

Мне не хочется обижать соседку, но донести до нее, что не надо вмешиваться, я не могу. Поначалу я говорила, что все в порядке, и пусть Катя делает то, что хочет. Она успокаивалась на пару дней, но потом снова звонила, начиная разговор со слов: “я понимаю, что для вас эта ситуация кажется нормальной, но Катя…”. Муж уже предложил поменять номер телефона, заблокировать ее или просто не брать трубку.

Но вдруг правда случится что-то экстренное? 

К слову, Катя утверждает, что ей лично Галина Анатольевна никаких претензий не предъявляет, общается, как обычно, здоровается, улыбается. Видимо, претензии у соседки есть только к нам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.