Соседка спасла мне жизнь ножом и пассатижами

истории читателей
12-12-2023

В конце ноября мне пришлось переехать в Омск. Это была длительная командировка для решения некоторых рабочих вопросов. Друзей и знакомых на ближайшие 100 километров нет, не считая коллег.

Первые рабочие дни на новом месте, как обычно, проходят с легким волнением, поэтому встала я ни свет ни заря. В 6 утра я уже приняла душ, вышла из него всего лишь в двух полотенцах: одно намотано на теле, второе - на голове. 

Немного поразмыслив, решила просушить полотенце с головы на балконе. Сказано - сделано. Отмечу, что на балконе остекление пластиковое, а вот дверь - старая, деревянная.

Как только я выскочила на балкон, буквально на пару секунд, услышала за спиной неприятный щелчок. Я попыталась забежать обратно в комнату, но уже не получилось: дверь каким-то невероятным образом захлопнулась.

Ситуация, разумеется, не самая приятная: я, мокрая и в одном лишь полотенце, оказалась запертой на холодном балконе в морозное утро. Вниз - 7 этажей, а вдалеке небольшая проезжая часть, по которой уже шумит город по дороге на работу. 

Я постаралась не паниковать и осмотрела пространство вокруг себя. Из подручных материалов только старый веник и небольшой табурет. 

Я могла бы выбить окно в двери, а потом вставить новое, объяснив неприятную ситуацию хозяйке квартиры. Однако мне не очень хотелось рисковать, ведь в случае неудачи я могла порезаться битым стеклом.

С седьмого этажа звать тоже было некого, поэтому я придумала нечто неординарное. Я встала на табурет, аккуратно перегнулась через перила и постучала ручкой веника в соседнее окно. 

Единственная надежда была на то, что соседи дома и смогут мне помочь. При этом громко стучать тоже не хотелось, как-никак 6 утра на дворе.

Мне потребовалось несколько минут, чтобы шторка окна отодвинулась, и на меня посмотрели заспанные и слегка удивленные глаза женщины. Через пару минут окно открылось, и женщина, не задавая вопросов, протянула мне шапку и дубленку. В такой амуниции я и объясняла ей свою ситуацию.

- Погоди, дочка, я знаю Любу, она сейчас за городом, приедет через час и откроет тебя.

Любу, моего арендодателя, звать совершенно не хотелось. Во-первых, час ожидания может грозить сильным опозданием на работу, особенно в первый день. А во-вторых, я оставила ключи в замочной скважине входной двери, поэтому открыть снаружи она меня не смогла бы.

- Давайте попробуем без Любы. Принесите мне, пожалуйста, инструменты.

- Какие тебе?

- А какие есть.

Почему именно это пришло мне в голову объяснить не получилось. Соседка исчезла за шторой и через мгновение передала мне пассатижи и отвёртку. Посмотрев на все это, попросила еще и нож.

С помощью ножа мне удалось вырезать небольшой квадратик в деревянной двери балкона, благодаря которому открылся хороший доступ к злосчастному замку. Все остальное - лишь дело техники, я повернула язычок пассатижами и дверь, как по волшебству, открылась.

Вещи соседке отдавала уже через входную дверь. На работу, кстати, не опоздала!

Когда возвращалась с работы, заскочила в магазин за презентом в благодарность отзывчивой соседке. Чаю попить и познакомиться поближе в более подходящей обстановке. 

 

Она оказалась весьма приятной женщиной. Как выяснилось, моя новая знакомая даже не знала, что Люба сдала свою квартиру. И окно, в которое я постучала, находится аккурат в ее спальне.

- Сплю я, значит, и слышу такой тихий стук, - рассказала она мне с улыбкой. - Думаю, птичка, наверное. Решила встать, посмотреть, кто там такой настойчивый. А как увидела девушку молодую в полотенце, уж подумала, что муж Любы неладное затеял, пока жена уехала.

В тот вечер мы хорошо посидели, много смеялись. Перед моим уходом соседка посоветовала мне подработку в сфере вскрытия замков. Уж очень ей понравилось, как я балкон ножом и пассатижами взломала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.