Соседка требует, чтобы я убрала новогодние украшения со своей входной двери

истории читателей
23-12-2023

Обожаю Новый год. Всегда с огромным нетерпением жду главный зимний праздник. Вот многие ноют: зима, плохо, холодно, темно.

Я только рада зиме. Да, темно и холодно на большей части территории нашей огромной страны. Но ведь вы знаете, что приходит за ночью? Правильно, рассвет и новый день.

Вот и с зимой также. Сначала хмуро и темно, а потом яркая и оглушающая весна. Вот как можно этого не хотеть и не ждать, не понимаю.

А уж про Новый год, про праздник, и говорить нечего. Это мой самый любимый, самый долгожданный и самый радостный день. После дня рождения, конечно.

Подготовку к нему я начинаю заранее. Еще осенью планирую, что буду дарить родным и друзьям. И, знаете, получается значительно сэкономить. Причем не только деньги, но и собственное время.

Пока все другие судорожно бегают по магазинам с середины декабря, я спокойно сижу дома и с усмешкой упаковываю заранее купленные подарки. Ау, народ, вы почему не готовите сани летом?

Осенью проходит миллион распродаж. Вот он, тот самый момент выгодно закупиться, чтобы перед праздником не тратить бесценные нервные клетки.

Примерно в середине декабря я начинаю украшать квартиру. Ставлю елку, вешаю на окна гирлянды. Да, на каждом окне у меня висят огоньки. И снимаю я их только в самом начале весны.

Нет ничего лучше этого праздничного настроения, которое появляется у тебя, когда идешь поздним вечером с работы. Чувствуешь усталость, понимаешь, что ничего не радует.

И тут бросишь взгляд на окна дома, мимо которого идешь, едва передвигая ноги. А там из каждого окна брызжет счастье в виде красных и синих огоньков. Они задорно подмигивают и как бы говорят, что всё будет хорошо.

В этом году я решила украсить и входную дверь в свою квартиру. Давно об этом задумывалась, но всё руки не доходили.

А тут как раз накопились отгулы. Своими руками смастерила украшения, повесила на дверь. И практически забыла о них. Было это днем.

А поздно вечером стук в дверь. Открываю, на пороге соседка. Лицо перекошено, из глаз искры. Впрочем, она всегда так выглядит, поэтому я нисколько не удивилась.

— Ты что, совсем сдурела? — накинулась женщина на меня.

Я глаза на нее вытаращила от неожиданности. В чем, - говорю, - вообще дело?

— А ты не понимаешь?! — взвизгнула соседка.

Нет, пожимаю плечами я. Заливать я вас не могу, музыка у меня не гремит. И вообще, я уже спать собиралась.

 

— Да ты посмотри на свою дверь, что это за гадость? — женщина наконец пояснила свое странное поведение.

Я говорю, с моей дверью всё в порядке, на ней висят эксклюзивные новогодние украшения. Ручная работа, все дела.

— Это ужас, а не украшения. Смотреть противно. Сними немедленно, пока я полицию не вызвала! — закричала явно неадекватная соседка.

— Во-первых, это традиционные кельтские новогодние украшения. Вы вообще в курсе, что у нового года старинная история и она на самом деле слегка так мрачная? — снисходительно ответила я.

Да-да, наш Новый год — это кельтский Йоль. Кельты верили в духов и, чтобы отпугнуть их, украшали жилища свежими внутренностями животных. Отсюда и пошла традиция вешать на елки гирлянды.

На окна кельты ставили черепушки животных со свечами внутри. Правильно, чтобы отпугивать всё тех же духов. Ночи тогда были темные, люди не знали, наступит день или нет. Вот и защищали себя, как могли.

Мне очень нравятся сказания о древних кельтах, поэтому дверь я решила украсить в стиле Йоль. Сделала гирлянды из картонных черепов, повесила мини-скелетики. Как на День всех святых, но без тыквы.

В конце концов, это моя дверь, и я могу украшать ее, как мне угодно.

А соседка со мной явно не согласна:

— У меня чуть инфаркт не случился, когда я эти черепа увидела. Снимай немедленно! У нас тут полный подъезд детей, как тебе не стыдно! Люди подумают, что на нашем этаже сатанисты какие-то живут.

Я ей спокойно говорю, что ничего снимать со своей двери не собираюсь. И ничего криминального в моих украшениях нет. Не настоящие же черепа там висят, в самом деле.

Сразу видно, что это картон и цветная бумага. А детям, наоборот, будет интересно узнать старинные традиции празднования Йоля.

Соседка, как услышала, побелела от злобы. Я, говорит, полицию тогда вызову сейчас. Ага, отвечаю, отряд быстрого реагирования сразу.

— Представляю, как там над вами ржать будут. Вы сами-то себя слышите? Вам не нравится, как украшена моя дверь. Так не смотрите. Общественный порядок я не нарушаю, так что ко мне никаких претензий.

Что-то еще сумасшедшая соседка пыталась мне сказать, но я ее слушать не стала. Закрыла дверь и пошла спать. Моя дверь, чем хочу, тем и украшаю ее.

И никто мне Новый год не испортит! А вздумают соседи бунтовать, так я настоящие коровьи внутренности на дверь повешу. Чтоб не повадно было глаза пялить и нос совать в чужие дела.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.