back b
image

Соседка требует выключать кондиционер на ночь и пристает с этим вопросом только к нам. А в квартире очень жарко

мнение читателей

Кондиционер - настоящее спасение в жаркие дни. И мы с мужем давно в этом убедились. С ужасом вспоминаю, как с трудом выживали летом в съемном жилье без этой благословенной техники, пытаясь соорудить ее подобие из вентилятора и бутылок с холодной воды. 

И вот, в прошлом году мы купили собственную квартиру. Хоть и однушка, но своя, и довольно уютная. Первым делом купили именно кондиционер. А как еще поступить, если все окна выходят на солнечную сторону? 

Правда, наша покупка совсем не обрадовала соседку, которая живет этажом ниже. Ей постоянно слышится грохот от нашего кондиционера, но мы выбрали довольно тихую модель. И даже специально слушали с балкона, насколько громко она работает. 

Слышно лишь легкое гудение. Однако соседку не убедить. Впрочем, днем и даже вечером она замечаний не делает, но на ночь требует выключать технику. Первый конфликт с Инной Никитичной произошел год назад, когда мы только въехали в свою квартиру.

Мы тогда толком никого из соседей не знали. Только здоровались при встрече. Когда пришла жара, муж тут же включил кондиционер и без задней мысли оставил его на ночь. Где-то в полдвенадцатого ночи раздалось несколько настойчивых звонков в дверь. Делать нечего - пришлось открывать. 

- Здравствуйте, я Инна Никитична, соседка с третьего этажа. Выключите, пожалуйста, кондиционер! Он так грохочет, что уснуть не могу.  Да уж, вот тебе и знакомство с соседями. В тот момент не было сил скандалить, поэтому пришлось выключить технику и пооткрывать все окна - даже на кухне. 

Впрочем, это мало спасало от зноя. К тому же все время залетали мухи и мешали спать. Да и доносящаяся со двора музыка никак не способствовала крепкому сну. Хорошо, что следующий день был субботой. Было время, чтобы пообщаться с другими соседями.

Благодаря этому я узнала, что Инна Никитична - одинокая пенсионерка. Ей 70 лет. Периодически конфликтует со всеми жильцами нашего подъезда. То ей не нравится, что кто-то делает мелкий ремонт, то ее нервирует работающий телевизор соседа сбоку. 

Однако дрель и телевизор включались в дневное время. Поэтому остальные соседи не возмущались. Впрочем, Инна Никитична обращает внимание далеко не на все звуки. Как-то раз во дворе собралась компания, которая слушала на полной громкости отечественный рэп. 

В этом случае любовь к тишине пришлась бы очень кстати, но нет. Тут соседушка не возмущалась. В результате с “меломанами” разговаривал мой муж и еще один сосед, Эдик. Вроде, ребята все поняли и разошлись по домам.

Как выяснилось, мы живем с Эдиком на одном этаже. И он без проблем включает кондиционер на ночь. Хотя внешний блок установлен на том же расстоянии от окон соседки, что и наш.

По уровню шума один в один. Тем не менее, Инна Никитична не изводит Эдика жалобами на работу его техники. По непонятным причинам достается только нашей семье.

В этом году “кондиционерная эпопея” продолжилась. В один из вечеров мы с мужем так увлеклись просмотром сериала, что забыли посмотреть на часы. Ровно в 23:01 Инна Никитична позвонила мужу - мы еще в сентябре обменялись номерами со всеми соседями.

Он не стал отвечать и молча выключил кондиционер. И таким образом поступаем каждый раз, когда забываем о времени. И я, и муж пытались несколько раз спокойно поговорить с Инной Никитичной. Спрашивали, почему ее беспокоит только наш кондиционер, а не соседа. Ведь они одинаковые по шумности.

-У Эдика ничего не шумит. А у вас как трактор. И вообще, сложно окна открыть? Не сложно, конечно. Правда толку от этого мало. Все равно ощущается духота и жара. Ночами потом обливаемся, лишь бы соседушка не волновалась.

К слову, муж не очень хорошо переносит жару - у него болит голова, может даже потемнеть в глазах. Мне тоже некомфортно, но все-таки не до такой степени. Однажды обнаружили, что наш кондиционер может работать как вентилятор. Вроде, стало еще легче, но по-прежнему не хватает прохлады…

Две недели назад Инна Никитична опять отличилась. Мы с мужем уехали в двухнедельное путешествие по Золотому кольцу. Как положено, в квартире выключили абсолютно всю технику и перекрыли воду.

Первый день отдыха завершился неожиданным звонком Инны Никитичны. Муж удивился, что могло понадобиться соседке в наше отсутствие. Особенно, в такое позднее время. Потому и снял трубку. Даже я услышала истеричные вопли Инны Никитчны.

- Вы время видели?! Почему у вас до сих пор кондиционер работает?! Пока я тихо “выпадала в осадок”, муж рассказал соседке, что мы вообще-то в отпуске и кондиционер выключен.

Поверила она не сразу, но через некоторое время попрощалась. И даже не извинилась за истерику. Тем не менее, я начала переживать из-за этого звонка. Днем позвонила маме и попросила посмотреть, все ли у нас в порядке - благо ключи у нее есть. К счастью, тревога оказалась ложной. 

С тех пор нам не дает покоя психическое здоровье Инны Никитичны. Вдруг додумается вызвать участкового, если мы опять не выключим вовремя кондиционер? И по-прежнему не знаем, почему она прицепилась именно к нашей семье. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.