Соседка убеждала меня помириться с главной сплетницей, но сама попала в ее сети

истории читателей
17-12-2023

- Олечка, хотела сказать вам, что на вас жалуется Ирина Аркадьевна. Она - пожилой человек, очень оптимистичная, порядочная. Вы знали, что она в школе работала всю жизнь? Ох, как же мы ее любили, да и сейчас очень уважаем, - елейным голоском говорит мне соседка по площадке.

- Елена, мы с вами одного возраста, нам по пятьдесят, уже не девочки. Скажите, вы бы как общались на моем месте после того хамского инцидента со стороны этой пожилой женщины? Да, она меня старше на двадцать пять лет, потому я не стала ей ничего высказывать. Теперь просто здороваюсь и держу дистанцию. Что не так? - это уже не первая соседка, которая призывает меня тесно общаться с Ириной Аркадьевной.

Надо сказать, что меня это удивляет. Я никак не обижаю ее, не сплетничаю, просто сторонюсь. Когда я въехала в квартиру три года назад, то тоже считала ее милейшей пенсионеркой. 

А потом она начала распускать про меня сплетни, что я заигрываю с ее сыном. Очень смешное предположение! Юра - мужчина моего возраста. Но огромный пивной живот и постоянное послушание маме вовсе не добавляют ему привлекательности. 

Один раз он попросил меня починить его компьютер. Тут-то и началась история конфликта с его маман.

Дело в том, что он уже давно не работает и целыми днями играет в танчики. А мама не дает ему карманных денег. Если он ходит за покупками, то Ирина Аркадьевна потом проверяет все по чекам. Вот Юра и попросил меня помочь по-соседски бесплатно.

Не скажу, что я пришла в восторг. Не от хорошей жизни я пошла заниматься ремонтом компьютеров и телефонов. Просто это одна из профессий, в которой есть более или менее приличный заработок и нет возрастного ценза. А способность быть с техникой на “ты”, редкую для женщины, я унаследовала от отца.

И все-таки я согласилась ему помочь. Ничего не подозревая, провозилась с его компьютером половину моего выходного дня. И когда все уже было готово, то нас “застала” его мама. Это была картина маслом.

- Мерзавка! Только я за порог, а ты уже и клинья подбиваешь к моему Юрочке? А притворялась еще порядочной и самостоятельной! Знай, торгашкам не место в нашей семье, - проорала она.

- М-м-мама… Олечка просто помогла мне,  - Юра хотел рассказать про то, что я просто бесплатно чинила его компьютер, но его сразило заикание.

Что до меня, то я сказала все как есть. Единственное, не стала комментировать оскорбление “торгашка”. Не моя проблема, что Ирина Аркадьевна считает постыдным работать в торговом центре и брать деньги с приносящих технику. 

Не знаю точно, в чем там дело. Может, я и правда нравлюсь Юре, и он имел глупость что-то говорить про меня маме. Но у меня на личном фронте все вопросы закрыты. 

Есть мужчина, с которым я встречаюсь на его территории. Но не буду же я оповещать об этом соседей. У меня есть сын-подросток, которого я родила довольно поздно. Он и есть мое единственное сокровище. И я не собираюсь травмировать его психику новыми мужьями и какими-то еще элементами личной жизни в моей квартире, которая мне досталась потом и кровью.

Эта Ирина Аркадьевна не успокоилась. Она начала искать новые подтверждения моей развратности. В “досье” на меня этого “порядочнейшего человека” попал даже факт вызова мной сантехника. Что вы думаете? 

Я нарочно (!) что-то сделала с батареей. Потому она и потекла в отопительный сезон. А моей целью был сосед снизу, который недавно развелся. Надо отметить, что тому уже семьдесят с лишним лет, так что скорее он подошел бы самой сплетнице-соседке, но это уже никого не волнует.

Кто был в похожей ситуации, тот знает, что если в одном доме большинство соседей знают друг друга несколько десятков лет, то они по малейшему поводу могут объединиться в не очень дружелюбную стаю против любого новичка. 

 

В таком доме ты будешь либо терпеть от всех маразм, либо будешь соблюдать нейтралитет. Не собачиться же со всеми? Мне не платят за чтение нотаций! Собственно, я и выбрала держаться нейтрально.

И если кто-то делал меня замечания, то я терпеливо объясняла все с самого начала. Если честно, то немного протерла мозоль на языке. Меня раздражало, что люди сами придумали историю с обиженной Ириной Аркадьевной, хотя все соседи немало натерпелись от ее “позитива и порядочности”. Еще никто не ушел от ее сплетен и грязи. Когда ей надоедало обсуждать одного, она переключалась на другого.

Так что через какое-то время я ей поднадоела и она переключилась на ту самую Лену, которая живет со мной на одной площадке. Ирина Аркадьевна придумала, что коты, которых та кормит возле подъезда, гадят у ее двери. 

На самом деле все прекрасно знают, что настоящим преступником является кот ее закадычной подружки и такой же злой сплетницы. Но этот хам сиамской породы, кот Юлии Валерьевны, не может быть осужден. Он же свой! 

Живет в доме уже больше десяти лет. А его хозяйка и вовсе поддерживает все сплетни Ирины Аркадьевны каждый день. Это тяжелая работа. Из-за этого Юлия Валерьевна и ее кот получили презумпцию невиновности на любые свои деяния. 

- Оля, ну что мне делать. Сумасшествие какое-то! Не бросать же бродячих друзей. Там одной кошке скоро рожать. Я должна помочь раздать котяток. Что мне делать? - спрашивает Лена у меня, как у опытного партизана, который способен противостоять Ирине Аркадьевне.

- Лена, делайте то же, что и я. То есть ничего. Просто здоровайтесь. Вы не обязаны отвечать на всякий бред. Вы не на допросе,  - улыбаюсь я.

Соседка соглашается, что рано или поздно Ирина Аркадьевна выберет другую жертву. 

Но на кого вы думаете переключилась мадам-тиран? Увы, на меня. Юра встретил меня у подъезда с цветами, тортом и сказал:

- Олечка, я устроился на работу. И вот, примите небольшой презент в знак извинения за мою маму. Она очень хорошая, но иногда бывает слишком подозрительной!

- Юра, нееееееет! Пожалуйста, никогда ничего мне не дарите. Иначе ваша мама сожрет и меня, и вас. Вы хороший человек. Я не сержусь на вашу маму. Но давайте договоримся - меня для вас не существует,  - это был крик моей души.

- Олечка, хорошо, раз вы так считаете… - он забрал свои подарки и потом подарил их маме. Причем та видела из окна всю эту сцену, достойную в ее глазах Голливуда. Так что сами понимаете, какой был скандал. Она чуть не выпала из окна. Так что Юра мог бы все это предвидеть. Но не поставлю же я соседу свою голову. Пусть сам разбирается с мамой. Это его карма.

Но, разумеется, есть еще и другие уши и глаза, которые наврали, что видели еще где-то меня и других мужчин подъезда, так что Ирина Аркадьевна теперь обрела новый повод для “Я же говорила! Она…”.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.