Соседка устроила целый переполох из-за того, что наш сын разбил ртутный градусник

истории читателей
26-03-2024

Мы с мужем и маленьким сыном живем в многоквартирном доме. Этажом ниже находится квартира нашей соседки, Надежды Ивановны. Это бабушка примерно семидесяти пяти лет, мы с ней периодически общаемся. Но иногда она чересчур навязчивая. 

Вот и недавно произошёл случай, когда нам от нее требовалась всего лишь небольшая помощь, а она раздула из мухи слона. 

Дело в том, что мой маленький сын нечаянно разбил ртутный градусник. Я во всех этих вещах была всегда очень аккуратна, с мужем тоже такое не случалось. Сына, конечно, мы сразу отругали и объяснили ему, что эта штука очень опасная. Но сами даже не знали, за что хвататься. 

Поэтому набрали в интернете запрос, чтобы понять, что с этим делать дальше. Самым простым способом собрать разлитые шарики ртути являлся скотч. Которого у нас, как назло, не было. 

Кстати говоря, пока мы читали статьи, то поняли, что всё не так страшно. Это, скорее, кошмары из детства, которыми всех пугали. На самом же деле в градуснике находится не так уж и много ртути. И если ее быстро убрать, то ничего страшного уж точно не случится. 

За скотчем я пошла к нашей соседке Надежде Ивановне. 

– А зачем это вам скотч понадобился? И, если что, у нас же за углом канцелярский магазин, там можно купить, – начала выяснять она. 

– Да нам быстро надо, нет времени в магазин бежать. Андрюша градусник разбил, надо ртуть скотчем собрать, – объяснила я. 

После моих слов Надежда Ивановна практически схватилась за сердце. 

– Так что же вы молчите? Это нужно инстанции вызывать специальные! Испарения ртути же очень опасны, вы нам сейчас тут весь дом заразите! – воскликнула она. 

– Надежда Ивановна, да не переживайте вы так, мы уже все прочитали. Если мы все вовремя соберём, никакого испарения не произойдёт. Да и вообще, в современных градусниках там даже не ртуть, а какой-то сплав, – постаралась ее успокоить я. 

Но та продолжала ахать и охать, уговаривая меня позвонить чуть ли не в МЧС. Я же продолжала сохранять спокойствие и убедила ее просто дать мне скотч. 

– А то пока мы тут сейчас с вами разговариваем, уж точно какое-нибудь испарение происходит. Действовать надо быстро, – заверила её я. 

Наконец Надежда Ивановна послушала меня, дала всё, что нужно, после чего я пошла обратно в квартиру. 

Часа три мы с мужем ползали по всей комнате, выковыривая шарики ртути из-под мебели. Затем протерли все хлоркой и хорошенько проветрили помещение. На чем и успокоились. 

И вот спустя пару часов мне на мобильный телефон поступил звонок. 

– Здравствуйте. Это ваш участковый. Соседка из пятьдесят второй квартиры позвонила мне и пожаловалась на вас. Что у вас там с градусником произошло? – спросил мужчина.

Сначала я вообще не поняла, о чем разговор. Но потом меня осенило. Возможно, наша навязчивая Надежда Ивановна не дозвонилась в МЧС и решила хотя бы кому-нибудь на нас пожаловаться. 

Я объяснила участковому, что все нормально. Маленький сын всего лишь разбил градусник, но мы уже всё нейтрализовали. Отходы отвезли в специальный пункт приема.

– Ну я так и подумал. В нашей семье мы раз пять эти градусники били. И ничего, все живы здоровы. А соседка у вас, конечно, очень волнительная женщина. Она практически кричала мне в трубку и умоляла, чтобы я МЧС вызвал. Приглядывайте, что ли, за ней, – посоветовал участковый и попрощался со мной. 

А я теперь даже не знаю, как реагировать на поступок Надежды Ивановны. Стоит ли из-за этого с ней ругаться? У нас всегда были хорошие отношения, я даже не ожидала, что она так поступит из-за глупого страха отравиться ртутью. Тем более, что оснований беспокоиться не было, и я ее успокоила.

Наверно, теперь как минимум буду стараться реже к ней обращаться со всякими просьбами.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.