Соседка вбила в себе в голову, что общая крыша дома - это ее мансарда

истории читателей
18-01-2024

Мы живем в поселке в небольшом трехэтажном доме. На каждом этаже по четыре однокомнатных квартиры. Все соседи знают друг друга. Работаем на одном комбинате.

И вот как-то я узнала, что Василий с третьего этажа решил продать свое жилье. Иду как всегда с работы, а он около подъезда разговаривает с пожилой покупательницей:

- Пелагея Ивановна, за небольшую цену отдаю. Будете жить как королева.

А та его спрашивает:

- А чердаком у вас кто-то из соседей пользуется?

- В каком смысле? Это место общественного пользования, - удивился сосед. 

Эта Пелагея только хмыкнула. Больше ничего не добавила.

Через некоторое время она купила квартиру и въехала жить со своим сыном, старым холостяком. Почти два месяца мы их не слышали и не видели. Только здороваемся, и все. Не причиняют люди проблемы, и ладно.

Но я живу на третьем этаже и стала замечать, что соседка откуда-то добыла ключ от чердака и лезет туда по лестнице.

Сначала я подумала, что она работает в местной управляющей компании. Ничего говорить не стала. Но поселок небольшой. И несложно было уточнить, что ничего такого нет и в помине.

Тогда я прямо ей сказала:

- Зачем это вы на общий чердак лазите? У нас так не принято. Это незаконно. Нам проблем не надо. Мало ли что вы там творите.

Та удивила меня ответом:

- Так если вы живете на верхнем этаже и не догадались пользоваться крышей, то это ваша проблема. Раз я это первая придумала, то больше уже никого и не пущу.

Еще позднее другая соседка со второго этажа рассказала, что эта чокнутая за пузырь купила ключ от чердака у одного из местных алкашей. Отец у того работает в ЖЭКе. Вот он у него стащил и сделал копию.

Мы не знали что делать. Дождались, пока Пелагея и сынок уедут в гости в дом к бывшему мужу и отцу, как они делали каждые выходные. Хотели посмотреть, что там происходит. Но они взяли и сменили замок.

Тут уж делать нечего. Поговорили с ними еще раз. Предупредили, что напишем жалобу. Но это не возымело никакого эффекта.

Управляющая компания среагировала очень быстро. Прошли те времена, когда в подвалах и на чердаках можно творить что угодно просто потому, что ты сам дал себе на это право.

Знакомые рассказали, что Пелагея там белье сушила. А еще устроила там склад старых вещей. Не могу себе представить, как эта пожилая женщина и ее довольно хлипкий по телосложению сын залазили по высокой лестнице со всеми этими вещами. И прошло-то всего немного времени.

- Хорошо, что подали сигнал. А то ведь могли хранить там что и посерьезнее. Да и если бы был пожар, то с нас бы голову сняли, - сказал мне сотрудник управляющей компании.

Замок снова поменяли. Но неугомонная соседка не успокоилась. Начала писать жалобы, что у нее украли с чердака какие-то ценные вещи. К нам много раз приходил участковый. Досталось на орехи всем соседям, которые хоть раз сделали ей замечания.

Так и вспоминалось про “три магнитофона импортных” из известного советского фильма.

Наконец, я сказала ей:

- Послушайте, Пелагея. Если вы не прекратите, то и мы подадим заявление в полицию на вас.

- По какому это поводу? - удивилась она.

- Как это по какому? Управляющая компания зафиксировала факт незаконного проникновения на чердак. Так что как минимум штраф и разбирательство вам полагаются, - я старалась смотреть ей прямо в глаза и не поддаваться на ее обычные истерики. Пожилая серьезная женщина, а как с луны упала! Не может себя нормально вести.

- Но Василий, когда продавал, обещал мне, что я получу по стоимости квартиры и мансарду,  - наврала мне она.

Но я-то слышала, что ничего такого бывший хозяин квартиры ей не говорил. И все-таки этот момент я уже прояснять не стала. Просто еще раз дала ей понять, что не позволю над нами безнаказанно издеваться и нарушать сложившийся порядок и законодательство.

Через некоторое время Пелагея вернулась к мужу. Оказалось, что она жила всю жизнь за его спиной и была домохозяйкой. Потом взбрыкнула. Он ей дал деньги на покупку этой квартиры. Но когда она поняла, что только с ним может капризничать, а других доводить не получается, то вернулась в его большой дом, который находился рядом с нашим поселком.

А через годик ее сын, наконец, женился. Впервые в свои сорок лет. Выбрал мать-одиночку, нашу же соседку. Та на редкость здравомыслящая и приятная особа. Так что больше у нас никогда никаких проблем с соседями с третьего этажа не было!

Иногда только кто-то из соседей шутит:

- Может, тебе еще квартиру с мансардой как барину?

Тогда мы вспоминаем Пелагею и по-доброму смеемся над этой историей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.