Соседка-воспитатель постоянно дает советы, когда встречает меня. Слава Богу, что сын пойдет не в тот сад, где она работает

истории читателей

Когда мы с сыном переехали в другой район, я была счастлива. После шумного центра это место было просто благословением: зелёные дворы, детская площадка под окнами, магазины и аптеки в пешей доступности. К тому же квартира была светлая, не убитая, с хорошей ванной и тихими соседями. 

Мне казалось, что я вытащила счастливый билет. С работой на удаленке и маленьким ребёнком именно этого мне и не хватало. Но, как оказалось, в каждой бочке меда своя ложка дегтя. 

Женщина лет пятидесяти стояла у входа в подъезд с авоськой в одной руке и телефоном в другой. Поздоровалась и тут же обратила внимание на моего сына. Спросила: сколько лет, чем кормлю, носим ли памперсы. Всё это с такой интонацией, будто диагностику проводила. 

Я не придала ее вопросам значения. Мало ли, может просто интересуется. С виду хорошая, вежливая женщина. 

Соседка сказала, что ее зовут Надежда Семёновна, живёт на четвёртом этаже, работает воспитателем в садике неподалеку. Ну, думаю, даже хорошо, что мы познакомились. Если что, можно будет спросить совета. 

Тогда я ещё не подозревала, что эти советы будут сыпаться без моей просьбы и чаще, чем я слышу «мама!» от собственного ребёнка. 

Сначала всё было терпимо. Ну, подумаешь, сказала, что куртка слишком тонкая или что шапка сползла на глаза. Я просто поблагодарила и пошла дальше. 

А потом началось... С каждым днём я всё чаще встречала Надежду Семеновну у подъезда, у лифта, на лавочке.

- Детям вредны перекусы на бегу, - говорила она, кивая на бублик, которым я отвлекала сына.

- Мы и не перекусываем часто. Просто домой несем, - ответила я.

- У нас в саду дети едят строго по режиму. Никто не носится по улице с хлебом. 

- Спасибо, учту. Нам пора, - отрезала я.

Соседка не обиделась и даже не заметила моего раздражения. 

Через день новая встреча.

- Что ж вы его в коляске так усадили? Спина должна быть ровной. И руки под одеялом, а не поверх.

- Ему так удобнее.

- Удобнее?! Потом у ортопеда узнаете, что значит ваше «удобнее»… Ну и мамашки нынче пошли.

Я сжимала зубы и улыбалась. Не хотелось конфликтов, не хотелось быть грубой. Соседка же всё-таки. Но и терпение у меня не резиновое. Особенно после длинных рабочих дней, когда на фоне постоянных задач и детских капризов хочется хоть немного тишины. 

Я стала выходить из подъезда с замиранием сердца, не стоит ли там соседка? Не прячется ли за углом с очередным «ценным советом»?

На днях мы с сыном повстречали ее у лифта.

- Что у вас за режим? В это время дневной сон должен быть! 

- Свободный режим, - коротко ответила я.

- Эх, вольные вы слишком. У нас в саду всё чётко. Никакой самодеятельности. Вы, наверное, не потянете такую дисциплину.

- Мы и не идём в ваш садик, - сдержанно сказала я.

- Слава Богу, а то я переживала. У нас-то всё строго, а у вашего мальчика такая дисциплина вызовет только стресс. 

Сделав паузу, я все же решила высказать все, что у меня накипело. Что ее советов никто не спрашивает, что я сама разберусь со своим ребенком, и вообще приставать к чужим людям неприлично. 

Просто я поняла: если сейчас не остановить соседку, то она не отвяжется от нас до самого совершеннолетия сына. 

Несмотря на то, что свои претензии я изложила вежливо, хоть и слегка повышенным тоном, Надежда Семёновна смотрела на меня с таким видом, словно я обложила ее трехэтажным матом. На ее лице появилась недовольная ухмылка. Цокнув языком, соседка ответила:

- Я так и знала, что вы типичная мамашка, которой не интересен ее ребенок. 

- Думайте, что хотите! Но советов ваших я больше не желаю слышать!

В это время как раз приехал лифт. Мы с сыном зашли, а соседка пошла к почтовым ящикам. Она просто не захотела ехать с нами. Конечно, после такого-то разговора.  

Я понимаю, сделать замечание по делу. Например, когда у ребенка шапка сползла на глаза, а я этого не заметила. Но постоянно выслушивать непрошеные советы я не собираюсь. Может это издержки профессии, а может уже возраст, но соседка считает, что ее замечания имеют огромную ценность. 

Мой сын хоть и капризный, но я занимаюсь им и знаю, что он хочет. Если он не хочет спать, я и не мучаю его навязанным режимом. И слушать непрошеную критику я не собираюсь. Надеюсь, после этого разговора «сердобольная» Надежда Семеновна отвяжется от меня и моего ребенка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.