Соседка заставляет меня убирать подъезд чаще других только потому, что я работаю на удаленке

истории читателей
14-04-2024

Одна соседка из нашего подъезда уже, кажется, свихнулась на теме чистоты. Я вот тоже, например, очень чистоплотный мужчина. Но меня всегда напрягали ситуации, которые, что называется, «из крайности в крайность». 

Дело в том, что еще пару месяцев назад в нашем подъезде действительно было очень грязно. Дом у нас старый, управляющей компании как таковой нет. Поэтому за чистотой не следил никто, кроме самих жильцов. Да и то, все старались не мусорить, но помыть целый подъезд собственноручно – непосильная задача для кого-то одного. 

И вот, ещё тогда, эта самая соседка решила поднять дух коллективизма в нашем подъезде и сделала общий сбор. 

– Товарищи, ну сколько ж можно терпеть эту вечную грязь? Давайте уже что-то с этим делать. Предлагаю нанять клининговую компанию. Пусть хотя бы раз в неделю убирают. Эти деньги чисто символические, а если их разделить на всех жителей подъезда, так вообще копейки, – высказала инициативу она. 

Ни у кого не было оснований ей перечить, поэтому так и решили. Правда, уборка раз в неделю особо делу не помогла. Как была вечная пыль и грязь, так она и осталась. А на ежедневную уборку средств у жителей подъезда не было. Всё-таки это символическая сумма, но уже умноженная на семь. 

Собрались все вместе снова, чтобы найти решение проблемы. Все та же активная соседка предложила убирать подъезд своими силами, но по очереди. 

– А что, пусть раз в неделю профессиональная уборщица убирает, а в остальные дни мы будем. Если хорошо будет получаться, то и клининговую компанию отстраним от дел. Даже сэкономим, – предложила она. 

Все остальные снова согласились, потому что это была история из серии «легче согласиться, чем объяснить, почему нет». 

Я вообще работал из дома удаленно. Тружусь я в аудиторской компании, которая после опыта самоизоляции во время коронавируса полностью перешла на формат работы из дома. Поэтому мне было совсем не в тягость изредка подключаться к уборке на часик-другой. 

Но когда стало готово расписание по всем соседям, я немного не понял, что случилось. Если имена других соседей встречались в графике от силы один или два раза (видимо, дважды в месяц должны были убирать те, кто моложе), то моё имя я там заметил аж пять раз. 

Конечно же, я знал, чьих это рук дело. Сразу пошел разбираться к нашей бойкой соседке. 

– Дарья Ивановна, а вы не подскажете, с чего это вдруг я в пять раз активнее должен убирать подъезд, чем остальные мои соседи? – сразу начал с претензии я. 

– А что тут удивительного? Вы же целыми днями дома сидите, небось ничего не делаете. Я никогда по утрам не вижу, чтобы вы на работу ходили. Да и чтобы вечером откуда-то возвращались, если честно, тоже, – подметила Дарья Ивановна. 

– Я не собираюсь оправдываться, да и вы, наверно, не знаете, что это такое - удаленный формат работы. Но если я не хожу в офис, это не значит, что я ничем не занимаюсь. Я в компьютере работаю дома. Двадцать первый век на дворе, пора бы привыкнуть, – объяснил я. 

– Ну тем более, раз вы на дому работаете, то вам ничего не стоит отвлечься на уборку. Остальные наши соседи каждое утро едут на работу, вечером долго с нее возвращаются. Им уже не до хорошего. Вот поэтому вы и значитесь в списке чаще, чем все остальные, – наивно произнесла соседка. 

– Дарья Ивановна, а вы в курсе, что инициатива наказуема? Я что-то тоже не замечал, чтобы вы на работу ходили. Наверняка на пенсии скучаете. Так почему бы и вам не увеличить количество повторений вашего имени в вашем же графике. Я что-то его там, кстати говоря, вообще не видел, – сказал я. 

– А я пенсионерка, если со шваброй наклонюсь, то уже и не разогнусь. Так, я с вами дальше спорить не намерена. Следуйте графику, и точка! – подытожила соседка. 

Можно сказать, я ушел ни с чем. Но с другой стороны, терпеть подобную несправедливость я не собираюсь. Уберу подъезд один раз в соответствии с графиком, а в следующий раз просто не стану этого делать. Нашли крайнего.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.