Соседка жаждет общения, а я не знаю, куда деваться от ее откровений

мнение читателей

Болтливая женщина решила, что я ее личный психолог. Думает, со мной можно и нужно делиться самыми сокровенными вещами. Устала от ее бреда, но как сказать об этом, не знаю.

Угораздило меня обменяться телефонами с женщиной, живущей этажом ниже. Соседка с первого взгляда показалась мне вполне разумной и здравомыслящей. 

Семья тихая, ничем не приметная. Она в декрете, сидит дома с малышом. Он с утра до ночи на работе.

Ей скучно, да и я после развода чувствую себя немного одиноко. В один «прекрасный» день мы встретились в лифте. Как это часто бывает, разговорились. О чем могут болтать две женщины? 

О детях, о ценах, о жизни в целом. Разговор задался, даже не хотелось прерываться. И мы решили обменяться телефонами, чтобы продолжить беседу в мессенджере. 

А что, удобно. Можно писать друг другу без отрыва, так сказать, от производства, то есть домашних дел.

Первое время все было ничего. Соседка писала часто. Оно и понятно, она круглые сутки дома, круг общения сильно ограничен. Я все же работаю, мне отвечать не всегда удобно.

И то я старалась быть вежливой. Если не могла написать сразу, всегда предупреждала. Вернувшись с работы домой, перечитывала сообщения соседки и давала ответ. 

В каких-то случаях ей требовался совет, в других рекомендация. Иногда она просто рассказывала о чем-то смешном или странном, что случилось с ней за день. В общем, до некоторого времени переписка меня не напрягала.

Затем соседка, вероятно, решила, что теперь мы с ней самые близкие друзья. И начала делиться откровенно личными вещами. Например, рассказывала о своих постельных делах.

Мне стали прилетать не короткие, как раньше, выжимки мыслей и ситуаций, а настоящие сочинения с диалогами и отступлениями. «А я ему говорю, если ты как мужчина не состоятелен, так хоть займись работой, приноси больше денег в дом», — откровенничала соседка.

Меня такие вещи ставили в ступор. На мой взгляд, негоже из избы сор выносить. Особенно, если ты сама на следующий день будешь думать по-другому.

В конце концов, в семейной жизни не все и не у всех бывает гладко. Подумаешь, поспорили о чем-то. Завтра же ты простишь и будешь обнимать мужа как прежде.

У соседки другой взгляд на вещи. Каждую спорную ситуацию она описывала в мельчайших подробностях. Кто, что, зачем, как — масса лишних деталей, которые постороннему человеку и знать-то не нужно.

Мой телефон разрывался от входящих сообщений. Пришлось выключить уведомления, чтобы на работе спокойно заниматься делами. Возвращаясь домой, я час тратила только на то, чтобы разгрести кучу посланий от соседки.

Это уже были не сообщения, а повествования, достойные Льва Толстого. Настоящая история жизни, в которой без бутылки, что называется, не разберешься. Да и зачем мне во всем этом разбираться?

Приветы от соседки прилетают в любое время суток. Я стала выключать телефон на ночь, иначе вибрацией он просто не давал мне спать. Утром во входящих я частенько видела не менее ста, а то и двухсот сообщений. 

Это какой-то кошмар. Изменился и тон ее посланий. Теперь соседка отправляет мне все свои путаные мысли. Невозможно понять, кто что и кому сказал. Один сплошной поток сознания.

В какой-то момент я поняла, что устала от общения с навязчивой дамой. Мне и своих проблем хватает, почему я должна копаться в ее грязном белье, искать виноватых и вытирать ее крокодиловы слезы.

Самое интересное, что на мои откровения соседка всегда отвечает молчанием. Я все-таки живой человек, мне тоже иногда хочется и на детей пожаловаться, и начальника поругать. 

Вот только никакой обратной связи от этой дамочки я не получаю. Не знаю, как избавиться от роли психолога, навязанной мне соседкой. Если я долго не отвечаю, она звонит и спрашивает, почему я молчу. 

— Лена, я на работе, не могу отвечать на каждое твое сообщение, пойми.

— Но это очень важно, ты хотя бы одним глазком глянь!

Как вам это нравится? Я, значит, глянь, а на мои сообщения она не реагирует, ей не до того. 

Коллеги давно смеются над нашей историей и говорят, что я сама виновата. «Захотелось поиграть в спасителя, теперь расхлебывай», — вторит им моя подруга.

Но я ни во что не хотела играть. Общение подразумевает контакт двух людей, а не односторонние излияния в любое время суток. 

Я пробовала советовать соседке обратиться к семейному психологу. Проблемами в семье должен заниматься специальный человек. У него есть опыт, знания, он поможет.

«И ты от меня хочешь избавиться. Никому я не нужна, все меня бросают», — обиделась женщина, но писать не прекратила. 

Не знаю, как донести до соседки мысль, что больше не хочу быть для нее жилеткой. Игнорировать болтушку не получится, живем в одном доме, часто сталкиваемся во дворе. Должно же до нее дойти, что быть такой навязчивой отвратительно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.