back b
image

Соседские дети бегают и кричат до глубокой ночи, а их родителям, кажется, плевать на это. Беседы помогают, но ненадолго

мнение читателей

У меня за стенкой с недавних пор живет многодетная семья с двумя мальчиками-дошкольниками и девочкой-подростком. Каждый вечер и вплоть до двух часов ночи младшие дети устраивают “забеги”, улюлюкают, периодически зовя маму - опять же, на повышенных децибелах. 

От их громогласного "ма-а-а-ама" после полуночи вечно просыпаюсь в холодном поту. Разговоры с их родителями если и дают результат, то лишь на два-три дня. А потом все по новой. Такое чувство, что родителям плевать.

В принципе, я нормально отношусь к семьям, где много детей. Меня напрягает именно шум по ночам. Уж не знаю, как умудряется высыпаться отец этого семейства - каждое утро мы одновременно выходим на работу, и он выглядит довольно бодрым. 

В отличие от меня. С момента их переезда в соседнюю квартиру я совсем забыла, что такое нормальный сон в будни. Новые соседи заселились три месяца назад. Раньше там жила милая пожилая пара. 

Сама я живу здесь пять лет, со второго курса. Это папина квартира, которую он раньше сдавал. Проживали мы в общей родительской двушке. 

Однажды отец предложил мне жить отдельно, чтобы мы не мешали друг другу разными ритмами жизни. Со всеми жителями своего подъезда я общаюсь нормально, спокойно реагирую на ремонтные работы по выходным. На меня тоже никто не жалуется, так как сомнительных личностей в гости не приглашаю и не включаю музыку "на всю катушку".

В какой-то момент ближайшие соседи загорелись идеей жить за городом, поэтому, присмотрев дом, они продали квартиру. Я тогда знатно напряглась и сейчас понимаю, что не зря. 

Опасалась, вдруг придется соседствовать с какими-нибудь тусовщиками и дебоширами, но обошлось. Даже облегченно вздохнула, узнав, что моими соседями станет семья с детьми. Рано радовалась, как говорится.

Буквально на следующий день после их приезда я проснулась от топота, хлопков в ладоши и визга. На часах была полночь. А ложусь я в одиннадцать вечера, потому что на работу встаю в шесть утра. 

Тогда это “веселье” продлилось до половины первого, кажется. Естественно, утром возникло ощущение, будто меня переехал Камаз. Голова раскалывалась, в ушах звенело. На работе сосредотачивалась с трудом, буквально все валилось из рук.

Вечером я позвонила к соседям. Дверь открыла мать семейства. Я максимально спокойно и корректно попросила, чтобы она как-то успокоила своих младших детей. Объяснила, почему это так важно для меня (хотя была и не обязана). Она, вроде бы, все поняла.

- Да, да. Извините, пожалуйста. Буду стараться укладывать их пораньше, а то с этим переездом совсем режим сбился.

Действительно, после того разговора мальчики не шумели. Ровно три дня. Затем они с новой силой начали бегать, прыгать, играть в индейцев, просить что-нибудь у матери. 

При этом старшую девочку почти не слышно. Только часов в семь-восемь вечера включает какую-нибудь музыку или разговаривает по телефону. А вот младшенькие… Это просто “тушите свет”.

Снова решилась на разговор с соседкой. В этот раз она начала мямлить, что ее сыновья - еще очень маленькие, им надо двигаться и они не очень понимают, когда можно, а когда нельзя шуметь. А объяснить, что, не судьба? Вообще, меня очень раздражает аргумент родителей “они маленькие, они не понимают”.

Прекрасно знаю, что малыши не могут спокойно сидеть на месте. Сама была еще той оторвой, но ровно в девять вечера прекращала прыгать и танцевать, потому что под нами жила злая соседка. 
И родители мне сказали, чтобы я вела себя тише, чтобы не выслушивать крики той женщины. Я все поняла, несмотря на 4-летний возраст. А соседским мальчикам уже по пять с половиной лет (они близнецы).

Как ни странно, по выходным особого шума нет - спокойно играют, разговаривают на средней громкости. Правда, по субботам и воскресеньям они всей семьей уходят гулять на несколько часов. Может, детишки устают во время столь длительных прогулок, и у них просто не остается сил на шумные игры? 

Кстати, по будням в дневное время тоже все тихо. Откуда знаю? Просто, однажды я приболела и отпросилась с работы на несколько дней. За это время я хоть как-то восстановила силы. 

Судя по звукам из соседней квартиры, мальчики просыпаются около одиннадцати утра (они не ходят в детский сад). Болтают с мамой, смотрят мультики. 

Потом соседка их ведет на какие-то кружки, как я поняла из их с мужем разговоров на лестничной клетке. Удивительно, но после этих занятий в мальчишках разгорается энергия. 

Хорошо хоть, во время своей легкой простуды могла отсыпаться в утренние и дневные часы. Поэтому и вечерние забавы малышей меня почти не напрягали. Да и не было сил ругаться. 

Вскоре снова потянулись мои трудовые будни, а вместе с ними вернулся и недосып. Однажды я проснулась с мигренью, хотя раньше такого не было. Делать было нечего - приняла контрастный душ, наспех перекусила, приняла обезболивающее и "поползла" в сторону работы. 

Доехав до дома к восьми часам вечера, позвонила в дверь к соседям. В этот раз открыли оба. Снова попросила повлиять на детей, рассказала о своем плохом самочувствии из-за их забав.

Сосед ухмыльнулся и заявил:
- Кроме вас никто не жалуется на наших детей. 

Правильно, потому что соседка, которая живет под ними, имеет проблемы со слухом в силу возраста. В общем, тогда я ушла ни с чем. В полицию и опеку не хочу обращаться - детей жалко. 

Но с тех пор стала мстить по выходным. Может и не стоило бы опускаться до такого уровня, но я не ленюсь, встаю в 10 утра и тут же включаю тяжелый рок на всю громкость, направляя колонки в сторону смежной с соседями стены. Конечно, детки встают раньше и потом ложатся, соответственно, раньше.

И, вроде, это помогает, но все равно ненадолго. Единственное, соседи ходят с недовольными лицами. Но мне все равно. Сейчас вот подумываю включать песни с ненормативной лексикой или затеять косметический ремонт. Чем еще посоветуете “порадовать” моих соседей?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.