Соседский мальчик встретил Новый год с нами, потому что родители выгнали его в коридор в одной пижаме

истории читателей
02-01-2024

Классно мы в этот раз встретили Новый год! Ничего не скажешь – такое надолго запомнится.

В начале прошлого года к нам заехали новые соседи. Я говорю «к нам», потому что у нас тут свой маленький мирок. На лестничной площадке сделан небольшой тамбур на три квартиры. Даже есть вполне добротная дверь, которая закрывается на ключ.

Прежним составом соседей мы прожили лет тринадцать. Все привыкли друг к другу. За это время ни с кем у нас никаких конфликтов не случалось. Соседи относились с уважением к нам, а мы, соответственно, к ним.

Въехавшая новая семья - самая молодая из проживающих на площадке. У нас сын уже студент, во второй квартире - супруги-пенсионеры. А новеньких можно отнести к молодым семьям. У них мальчику лет восемь только.

До недавнего времени из неудобств у нас появился только самокат, который соседский мальчишка ставил поперек тамбура. Но после одного замечания мальчик больше подобных ошибок не совершал.

В остальном мы жили также, как и раньше. Правда, я пару раз слышала звуки ссоры из той квартиры. Но не посчитала это чем-то фатальным.

А вот ближе к зиме поведение соседей повергло меня в шок. Тогда я впервые увидела, как соседского мальчишку выгнали в коридор в майке и шортах.

В нашем тамбуре холодно. Не так, как на улице, но и батарей там тоже нет. В одной майке на голое тело явно прохладно. К тому же за окном уже была поздняя осень.

Подобная ситуация повторялась еще пару раз. Мальчик кричал и стучал в дверь квартиры, просил, чтобы его впустили назад. Из-за поднятого шума соседям, видимо, становилось стыдно (хотя, возможно, были и иные причины), и ребенка быстро впускали домой.

В любом случае, для меня увиденное было шоком. Я сама вырастила сына, но подобные техники воспитания не применяла никогда. Тут ведь просто жгучая смесь: унижение личности ребенка плюс угроза физическому здоровью.

Последний подобный случай был в ноябре. После этого в семье соседей наступило затишье. Хотя, возможно, просто мы с мужем не заставали больше скандальные сцены.

И вот настал канун Нового года. Традиционная предпраздничная суета. Мы с супругом остались отмечать дома. Сын планировал праздновать в компании друзей.

Соседи-пенсионеры еще накануне уехали на все праздники к детям и внукам. Мы случайно встретились на лестнице, поэтому я точно знала, что их дома нет.

До Нового года оставалось минут двадцать, когда я услышала шум за входной дверью. Что-то хлопнуло или упало, настала тишина. Из любопытства я решила посмотреть в дверной глазок.

Соседский мальчик снова был в тамбуре. В этот раз в пижаме. Он не кричал и не просился назад. Просто стоял, прислонившись к стенке и закрыв глаза.

У меня сердце сжалось. Как можно выставить родного сына за дверь, когда до Нового года осталось меньше получаса? Это ведь самый главный детский праздник!

 

Я выглянула из квартиры и просто спросила:

-Привет! Будешь торт? – предлагать какую-то помощь я смысла не видела. Гордый ребенок мог бы запросто отказаться. Лучше просто предложить ему поесть вместе с нами.

На все праздники я всегда сама пеку торт. На столе были еще закуски и бутерброды со шпротами.

Решила не спрашивать у соседского мальчишки, что случилось. По парню и так видно было, что ему тяжело. Спросила, как он закончил четверть, муж поинтересовался чем мальчик увлекается, есть ли у него хобби.

Андрей отогрелся и стал рассказывать, что он любит смотреть гонки и собирает коллекцию моделей машин. Еще он уже год как ходит в секцию плавания.

Новый год в итоге мы встретили вместе с Андреем. Его родители обнаружили пропажу сына только минут через двадцать после боя курантов.

Самое удивительное, что они спокойно позвонили нам в дверь и поинтересовались, а не видели ли мы их сына. Не было ни паники, ни даже толики беспокойства.

Я крикнула Андрею, что за ним пришли родители, а сама спросила у последних, зачем они так поступили с сыном.

- Чтоб родителей уважал! – хлестко ответила соседка и, взяв сына за плечо, увела его домой.

Я в шоке от такого воспитания. Нормальный, адекватный ребенок. Увлеченный, хобби есть у него. Лишить человека приятных детских воспоминаний, ради чего?

Такой Новый год Андрей точно на всю жизнь запомнит. Мне так обидно за мальчика. В следующий раз я, наверное, попробую позвонить в опеку. Конечно, ребенка из семьи не изымут, но, может, хоть им стыдно станет такое проворачивать на глазах у соседей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.