- Спрячьте у себя паспорт моего сына, а то он на Ире с пятого этажа женится, - попросила соседка, но мы отказали

истории читателей
06-04-2024

— Оля! Оля! Пусти! — соседка снизу затарабанила в дверь.

— Что случилось в такую рань, Зинаида? — спрашиваю ее. Соседка явно считает, что в восемь утра уже никто не спит. А я встаю поздно. Работаю репетитором. Преподаю в онлайне. Так что у меня нет классических дней и ночей. Когда есть работа, тогда и день. 

— Миша… Миша!!! — рыжеволосая плотная дама с бесцветными ресницами и почти не выделяющимися на лице тонкими губами схватилась за сердце.

— Что? Что? Да говори же скорее! Скорую вызвать? — паника передалась и мне. 

Зинаида прижала палец к губам и ввалилась в квартиру. Оказывается, она собирается спрятать у нас паспорт своего сына.

- Понимаешь, тогда он не женится на великовозрастной дуре, - это она про соседку, которая живет на пятом этаже. Сын Зины с ней встречается. Они собираются пожениться. Сын рассказал все маме. Вот она и решила спрятать его паспорт в надежном месте, чтоб точно не нашел.

- Зина, слушай, ты хороший человек. Но я не буду в такое ввязываться. Михаилу тридцать пять. Его Ире столько же. Так что они сами должны решать что им делать.

- Ах, так! Ладно, попробуй только сказать моему сыну, что это я взяла его паспорт! - грозит она мне кулаком. 

А дальше мы с мамой слышим, как Зина энергично звонит главной сплетнице нашего подъезда, которая живет этажом ниже.

- Видимо, Ираида согласилась помочь… - вздыхает мама. И я киваю. Потому что в глазок мы видим, что соседка возвращается с таким довольным лицом, что становится похожей на объевшуюся сметаной кошку.

- Я не смогу сказать Мише,  - говорю я маме.

- Да, вы сейчас все такие толерантные стали. Эх, молодешь. А вот я скажу. Что возьмешь со старухи, - я знаю, что мама сдержит свое слово. 

А к вечеру Ира и Миша придумывают план по вызволению паспорта. Причем их главная подельница - моя пожилая мама! Ей уже почти девяносто, но дух бодр и она обожает такие авантюры, которые восстанавливают справедливость.

Вечером мама звонит Ираиде и говорит невинным голосом:

- А моей дочке тут тортик подарили. Она на диете. Давай что ли почаевничаем.

Жадная Ираида обожает халяву. Она с радостью соглашается. Мама как бы невзначай заводит разговор про Иру. И старая сплетница с восторгом показывает паспорт, который спрятала под салфеткой, которой накрыт телевизор.

Дельше дело техники. Моя мама быстро берет этот паспорт и меняет его на другой, с порванной страницей. Миша поменял его в прошлом году на новый, но старый почему-то не выбросил. Как знал, что пригодится.

Дальше довольная мама докладывает все молодоженам. И весь вечер радуется тому, что удалось провести и Зинаиду, и Ираиду.

- А, нечего вмешиваться в чужую жизнь, - говорит она про старых соседок.

- Мама, ты тоже вмешиваешься, - напоминаю я.

- Я для пользы, а они во вред! - назидательно говорит мама.

Я только смеюсь. Мама, Зинаида и Ираида знают друг друга с тех пор, как въехали в этот дом. И с самого начала две кумушки-соседки противостоят моей матери по разным вопросам. Так что для нее это не только возможность помочь молодым, но и реванш перед соседками. Но я не буду от этом говорить. В принципе, мама права. И если Миша и Ира любят друг друга, пусть женятся уже!

Утром Миша разыгрывает перед мамой спектакль и делает вид, что не может найти паспорт и даже якобы звонит отменять все свадебные мероприятия. Потом говорит, что расстроен. За ним заезжают друзья и якобы увозят его на дружеские шашлыки, чтоб выпить и забыть такое горе как несостоявшаяся свадьба.

Дальше Михаил и Ира спокойно едут в ЗАГС и расписываются. Причем моя мама тоже едет с ними в нарядном костюме. Она, словно разведчик, садится к ним в машину за несколько домов, чтоб ее не увидели из окна.

- Мам, ну не делай этого. Потом Зинаида и Ираида все узнают, увидят тебя на фотках. И шума-то сколько будет. Тебе это надо? - я пытаюсь ее образумить.

- Ох, сколько той жизни. Ничего страшного. Пусть злятся эти кикиморы. Меня это даже подзарядит, - я верю, что так оно и будет. Маму хлебом не корми - дай позлить старых соседок.

Свадьба состоялась честь по чести. И Миша сразу переезжает к Ире. Он боится своей мамы. Та около недели колотит в дверь (звонок молодые отключили). Все наблюдают за этим цирком.

Но скоро молодые переедут, ведь Ирина ждет малыша. А мы просто рады за счастливых молодых!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.