Стала невольным свидетелем соседских разборок. Теперь смотрю их как сериал

истории читателей
04-03-2024

У меня за стенкой живет самая обыкновенная и в то же время забавная семейная пара. Жена, Валентина, постоянно дает своему супругу Сергею хозяйственные поручения, чтобы он окончательно не продавил кресло.

Сосед же считает, что у него по дому всего два дела - залипнуть в телевизор и набить живот чем-нибудь вкусненьким. И делает все, чтобы такой порядок вещей оставался неизменным.

Как только звучит просьба сделать что-то по хозяйству, Сергей притворяется тяжелобольным. Бывают и обратные ситуации. 

Сосед полон энергии, да только направляет ее на помощь друзьям, которые не могут одолеть энную полторашку пива, или на философские рассуждения о мещанской натуре Валентины. Ее, мол, волнуют ничего не значащие для человечества пустяки.

После этого слышатся крики соседки. Она называет своего ненаглядного пузатым паразитом, пьяным отродьем и завершает свой пассаж угрозой вернуть Сергея его маменьке.

Не то чтобы я сильно интересовалась семейной жизнью соседей. У меня нет другого выхода. То ли стены в нашем доме не толще картонки, то ли у соседей слишком хорошо развиты голосовые связки.

Еще и моя десятилетняя дочка, если я вдруг нахожусь не в комнате, с еле скрываемой радостью сообщает, что тетя Валя и дядя Сережа опять ругаются. И ей теперь не так скучно делать уроки.

Меня поведение соседей, в общем-то, только смешило, но ровно до прошлого воскресенья. Мы с дочкой вышли из подъезда, сделали пару шагов и вдруг услышали странный звук.

Подняли головы, а там прямо на нас летел ковер с балкона тех самых соседей. Мы успели отскочить, но меня все равно переполнял страх. Мы же могли получить сотрясение и переломы!

Я крикнула ругающимся в тот момент соседям, что подам на них в суд. Не прошло и минуты, как они спустились к нам и стали валить друг на друга вину за этот ковер-самолет.

-Это Серега выкинул ковер! У, морда ленивая, - замахнулась на мужа Валентина, - вот засудите этого паразита. Пусть знает, что лень очень дорого обходится!

-Разбирайтесь с моей тупой женой. По ее вине у меня случилось нервное истощение! Я действовал в состоянии аффекта, - стал умничать Сергей.

И пожаловался, что Валентина всю неделю капала на мозг, чтобы он выбил ковер во дворе. Хотя Сергей считает это действие бессмысленным. Есть же пылесос! Но жене втемяшилось в голову, что после пылесоса все равно остается сколько-то пыли.

-Я и решил, что лучше тогда совсем без ковра, раз от него столько грязи, - закончил свой рассказ Сергей.

-Да без ковра и дом не дом, а кабинет администрации! - прикрикнула на него Валентина и тоже поделилась своими печалями.

Оказывается, Сергей не впервые пытается избавить их дом от напольного пылесборника. Несколько лет назад сосед затолкал предыдущий ковер в мусоропровод. Причина та же - нежелание колотить ковробойкой на морозе. 

-Мало тебе было штрафа, сволочь? - опять наехала Валентина на своего мужа. - И зачем я только с тобой связалась?! Только жрешь, пьешь и позоришь меня перед людьми!

-На себя посмотри, позорище! - бросил ей в ответ Сергей.

Соседка пригрозила мужу расправиться с ним посредством скалки и заставила перевести мне некую сумму в качестве компенсации морального вреда. Я уже к тому моменту передумала идти в суд, но от денег не отказалась. 

Я одна воспитываю дочку, поэтому на счету каждый рублик. Да и соседу будет наука, как идти на поводу у своей лени и эмоций. Он какое-то время препирался, но Валентина была настойчива.

 

Наконец мы ушли по своим делам. А по возвращении застали во дворе дивную картину. Сосед с сердитым лицом бил по ковру, вымещая на нем всю свою злобу, а соседка стояла рядом и задумчиво вертела в руке скалку. 

-Мама, а зачем дядя Сережа бросал ковер, если он его все равно чистит? - задала закономерный вопрос моя дочурка.

-Потому что он забыл подумать, прежде чем это сделать, - ответила я.

-Неужели он такой глупый? - изумилась дочка.

-Кто знает, - пожала плечами я и мы пошли домой.

Валентина оказалась ненамного умнее своего супруга. Я это давно подозревала, но вчерашний разговор только подтвердил мои догадки. Соседке по-прежнему было стыдно за мужа, и она зашла еще раз извиниться.

-Ну что мне делать с этим ленивцем?! У меня уже давление скачет, так я замучилась тащить весь дом на себе! - издала она крик отчаяния.

-Как вариант, развестись, - робко посоветовала я и коротко поделилась своей историей, - я ушла и не жалею. Зарплату мужа я никогда не видела. По дому он также ничего не делал. После развода стало легче. Мы с дочкой обе чистоплотны и едим немного.

-Я же одна останусь! - на лице соседки застыла гримаса ужаса.

-Зато в быту полегчает, и нервы целее будут, - весело ответила я.

-Без мужика нельзя! Я ведь со скуки с ума сойду, - дала соседка понять, что ничего не хочет менять в своей не очень удачной личной жизни.

Мне нет особого дела до Валентины. Но очень хочется, чтобы она нашла в себе силы исполнить давнюю угрозу и вернуть-таки Сергея его матери. Ведь в следующий раз он может сжечь ковер, лишь бы его не выбивать. Вот очень боюсь проснуться от запаха дыма.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.