Старая соседка достала своими посиделками, а выгонять - бесполезно

истории читателей
20-10-2023

Алла Яковлевна, соседка по лестничной клетке, когда-то была подругой моей матери, они очень близко общались, были фактически как сёстры. Она часто приходила к нам в гости и подолгу засиживалась, называя такие вечера "посиделками". 

Они с мамой обе увлекались вязанием на спицах и всю округу обеспечивали шарфами и носками. Включат сериал и постукивают своими спицами, обсуждая не только героев, но и своих знакомых. Милота да и только.

Но это было раньше. Теперь мамы уже нет, а у меня своя жизнь, работа, интересы. Недавно развелась, брак оказался неудачным и я надеюсь, что когда-нибудь всё-таки смогу встретить достойного мужчину. 

Но куда мне его привести? Ведь в моей квартире постоянно торчит Алла Яковлевна, со своими неизменными спицами и дурацким вязанием. И вот что интересно: ей семьдесят четыре, мне - тридцать шесть, но она ведёт себя так, как будто я её ровесница. 

Несёт всякую чушь про прошлое, спрашивает, как я отношусь к тому или иному событию, удивляется, если я не знаю кого-нибудь из артистов её молодости и не помню песен или фильмов с их участием.

Я уже не раз говорила ей о том, что мне некогда принимать её. Я устала, занята, заболела, да что угодно, но ей всё равно. Она приходит и приходит.

- Деточка, я ненадолго. Вот я пирог испекла. Давай с тобой чайку попьем и я пойду, как раз стирку затеяла. 

Вроде бы невинное предложение, но меня начинает трясти от одного вида соседки, которую я уже тихо ненавижу. А ещё эти пироги. Когда-то Алла Яковлевна и в самом деле неплохо готовила, она работала поваром в детском саду и всегда умела из самых простых продуктов сделать что-то вкусное. 

Но сейчас всё изменилось. Она состарилась, видит плохо, и может принести еду в грязной тарелке, а в тесте или начинке  часто можно обнаружить что-то несъедобное и очень отвратительное, например, ее седой волос. Мне хватило одного такого раза, больше я никогда ничего не съем из того, что она приносит. 

Даже сейчас меня мутит при одном воспоминании о ее угощениях. Я сама к ней захожу, только если ей нужно что-то помочь, но от еды всегда отказываюсь и ничего от нее не беру. 

У Аллы Яковлевны есть дети и внуки. Живут они в соседнем городе, к ней приезжают редко и к себе ее тоже не зовут. Она говорит, что это из-за их занятости, но я уверена, что она просто достала детей своей навязчивостью.

Недавно она вывела меня из себя, когда пришла ко мне как обычно, а у меня в это время были подруги. Я не хотела открывать, но тетю Аллу не провести, и она продолжала трезвонить, пока я не открыла ей.

-Извините, у меня гости, - сказала я и тогда она бесцеремонно отодвинула меня и прошла в гостиную. - Ой, девочки, а вы тут что, выпиваете?

-Тетя Алла, - возмутилась я. - А вам не кажется, что это уже слишком? Если бы мы хотели, сами бы вас позвали.

-А вам что жалко?! - пожала она плечами. - Я тоже с вами немножко посижу. Мне все равно дома одной скучно.

Девчонки переглянулись, и я поняла по лицам, что они не собираются общаться с ней. Тогда я бесцеремонно выставила тетю Аллу из квартиры и сказала, чтобы она больше не приходила, пока я сама не позову ее. Она сморщилась, как будто хотела заплакать, но мне было уже все равно. Я закрыла за ней дверь.

Если честно, я думала, что долго ее не увижу, но она явилась уже на следующий день. Я снова выгнала её, не позволила даже переступить порог, сказала, что мне некогда и освобожусь я нескоро. Алла Яковлевна ушла, но уже к вечеру опять пришла, чтобы всё начать сначала. Бесит, честное слово. 

Вот как еще достучаться до нее? Я просто не знаю. Уже и по-хорошему с ней, и грубила, и дверь не открывала, ей все нипочем. Есть же такие люди. И что интересно, раньше я не замечала за ней такого, а может быть просто это приходит со старостью? Тогда почему из-за этого должна страдать я?

Иногда так хочется наорать на Аллу Яковлевну, схватить за шиворот и вышвырнуть вон. Но она всё-таки подруга моей матери и знает меня с рождения, а ещё я уверена, что это не поможет. Достала она меня, ей-богу. Хоть квартиру меняй, честное слово.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.