Старушка-соседка забирала мою дочь из школы и заставляла называть мамой. Мы с мужем ничего не знали об этом

истории читателей
13-12-2023

Наша дочь этой осенью пошла в четвертый класс. Требует, чтобы я прекратила ее встречать после уроков - мол, она уже большая и ей стыдно. Но после того, что недавно выяснилось, я прямо не знаю, что делать. Либо заставлять дочку нервничать, либо самой сходить с ума от нервов.

Оказалось, наша соседка пыталась в прямом смысле украсть мою Сашу! Бабушке уже за 70. Насколько я знаю, она живет совсем одна. Каждое лето к ней приезжает дочь - вроде бы эта взрослая женщина живет в другой стране. А большую часть года соседка проводит в одиночестве.

И вот она решила, что не хватает в доме ребенка. Начала караулить мою десятилетнюю дочь. 

С утра я отвожу Сашу сама, мне все равно на работу. Папа наш встает гораздо раньше и уходит тоже раньше. В школу мы приходим вдвоем, точнее, я довожу доченьку до угла. Конечно, я смотрю, как она заходит в здание, и только потом ухожу со спокойным сердцем. 

Подумать только - четвертый класс, а ребенок возвращается не раньше трех часов дня! Спасибо хоть, еще не темнеет на улице. Когда мы в сентябре увидели расписание, то подумали и решили: надо дать ей ключи. Конечно, опасно это, но девочка у нас ответственная и за осень ключей ни разу не теряла. 

И вот наша старенькая соседка вычислила, что дочь возвращается домой примерно после трех и одна. И принялась зазывать ее к себе. Мы с мужем ни о чем не подозревали даже. 

Я однажды заметила, что Саша начала приходить домой не голодная. Я ей всегда оставляю обед в холодильнике. И несколько дней подряд он оставался нетронутым. Я спрашивала: что такое, почему не ешь? А дочь отвечала, что не голодна.

Она у нас прямолинейная и даже не подумала рассказать о деталях: не голодная, потому что ее уже накормили в чужой квартире. Ребенок у нас не глупый, чужим людям не доверяет, но вот на соседкин крючок попалась. А что - бабушка, знакомая, безобидная. Почему бы и не зайти в гости?

Но соседка не просто кормила ее. Полоумная бабка начала настраивать ребенка против нас. Как-то раз дочь спросила: правда ли, что она неродная нам? Муж был в шоке, я отнеслась спокойнее - в школе чего только не обсуждают, каждый фантазирует и придумывает. Объяснила ей:

- Саша, ты родная наша дочь. Мы с папой тебя родили и любим.

Дальше - больше. Дочь начала отдаляться. По итогу мы получили следующее: ребенок дома почти не ест, на контакт не идет, приносит домой какие-то странные игрушки и вещи. Когда она пришла в чужом шарфе, сработала моя “чуйка”. На сей раз муж отнесся спокойно - перепутали, наверное, в школе. А я вот заволновалась.

Шарфик был не детский. Я пошла к дочери и попросила поговорить со мной. 

- Саш, откуда у тебя все эти вещи? Игрушки, шарфик вот.

- Мне мама дала.

Я напряглась. Может, у них такой новый прикол в школе - придумывать, что они на самом деле произошли от инопланетян, а с родителями просто живут? Дети ведь горазды на выдумки.

Но мало-помалу я выяснила правду, и она оказалась страшнее любой выдумки. 

За полчаса неторопливого диалога мое сердце пропустило около миллиона ударов. Я в жизни так не боялась, но перед дочерью надо было сохранять спокойное лицо - иначе она перепугается и замкнется.

Выяснилось: бабушка-соседка ее каждый день встречает после школы, зовет к себе, угощает и дарит игрушки. По словам соседки, наша Саша - ее дочь. И девочка моя должна жить с родной матерью. Соседка уже начала настраивать дочь, чтобы та перенесла к ней в квартиру некоторые свои вещи. 

Муж стоял за дверью и тоже слушал. Я иногда поглядывала на него. Лицо у Леши было белым, как мел. 

- Сашенька, а ты сама как думаешь, кто твои родители?

- Ты и папа.

- А соседка тебе кто?

- Мама.

- А я тебе кто?

- Мама.

- А разве у человека может быть две мамы?

- Не знаю.

Я попросила дочь больше никогда не ходить к этой соседке. Пришлось наврать, что бабка - злая ведьма. Саша вроде поверила, пообещала слушаться. А затем мы с мужем молча вышли из квартиры и направились к соседской двери. 

Она сказала, что дочь все выдумала, что ничего страшного не было, что ей чужие дети не нужны. Я протянула ей шарф, бабка забрала его и ни слова не сказала. Мы ей пригрозили полицией и ушли. Но…

Самое страшное - мы не знаем, как обезопасить дочь. На самом деле нам в полиции сказали, что состава преступления нет. Соседка нас проклинает. Дочь недовольна, что я опять забираю ее из школы, как маленькую. Муж от стресса спать не может. Что делать, не знаю!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.