Стоило поставить на балконе нормальную перегородку, как соседка записала нас в преступники

истории читателей
28-06-2024

Вот уже как год мы с мужем живем в собственной квартире. Дом не новый, кухня маленькая, потолки не очень высокие, балкон, по сути, общий с соседями. До недавнего времени там не было перегородок. Видно, прежним владельцам и так было нормально.

Зато это жилье наше и больше ничье! Не надо спрашивать у хозяев разрешения на каждую мелочь. Мы очень радовались свободе действий и отсутствию контроля.

Правда, с последним мы немного погорячились. Наша пожилая соседка - та самая, с которыми мы делим балкон, думала иначе. Стоило нам выставить туда какую-нибудь вещь или даже просто выйти, как на нас тут же извергались бурные потоки советов.

Зимой муж имел неосторожность отнести на балкон наши коньки. Соседка при встрече отметила, что они на вид очень дорогие. И она бы такие деньги потратила на что-нибудь полезное для дома. 

Я решила не называть ей истинную цену этих коньков, которая была довольно скромной. Я с вызовом ответила, что мы не собираемся отказывать себе в разного рода удовольствиях, включая катание на хороших коньках. А хозяйство подождет.

Надеялась, что соседка сочтет нас ужасными гедонистами и хамами, не стоящими ее внимания, и оставят в покое. Увы, этого не случилось. 

Как-то раз я поставила на балкон кастрюлю с супом, чтобы он быстрее остыл. Так соседская бабуля не постеснялась открыть крышку и сделать замечание по поводу не так нарезанных ингредиентов.

Это был наш первый серьезный скандал. Я кричала, что это верх невоспитанности - лазить по чужим кастрюлям. А бабуля только хлопала глазами:

-Откуда столько злости? Я же из добрых побуждений, и совсем не собиралась воровать!

Дело не в воровстве, а в беспардонности. Наши с мужем мамы, когда бывают в гостях, не позволяют себе таких выходок. А тут какая-то малознакомая бабулька.

-Срочно ставим перегородку, - сказала я мужу после той разборки.

К слову, мы давно собирались отгородиться от соседей. Но у нас каждый раз находились дела поинтереснее. Тот случай заставил наконец зашевелиться.

Для начала мы возвели временную перегородку из всего, что было в доме. От поползновений к еде эта времянка защитила, а вот от любопытных взглядов и неуместных комментариев не смогла. 

Мы поняли, что с постоянной перегородкой нельзя тянуть. Иначе соседская старушка доведет нас до клиники неврозов своими фокусами. 

В скором времени съездили на строительный рынок. Выбрали легкую, симпатичную и, главное, непрозрачную перегородку. Муж предлагал отказаться от этого варианта в пользу кирпичей:

-Давай наймем рабочих и попросим сделать кирпичную стену. Готов снять все деньги со своего вклада, чтобы совсем лишить эту неугомонную бабку возможности подглядывать за нами!

 

-На кирпичи нам потребуется согласие соседки и она его, как ты понимаешь, не даст. Поэтому не будем отступать от первоначального плана. Тем более выбранная нами перегородка тоже хорошо защищает от чужих глаз, ещё и бюджетная, - отсудила я пыл мужа.

Он согласился с моими аргументами, мы закупили все необходимое и буквально на следующее утро принялись за работу. Разобрали временную перегородку и поставили новую. 

Даже толком не ели в тот день - уж очень хотелось поскорее огородить нашу часть балкона от настырной соседки. Она тогда появилась только к вечеру. Ее отсутствие тоже было нам на руку - хоть не доставала с глупыми вопросами, как при возведении времянки.

Но к вечеру соседская бабулька вернулась. Это мы поняли по доносящимся с балкона возмущенным вздохам:

-Ох, ну как это так? Зачем закрылись? Ох, батюшки, они что-то скрывают. Не приведи Господь их повяжут и меня заодно!

Мы посмеялись над этими причитаниями и решили не брать их в голову. Многим скучающим пенсионерам всюду мерещатся преступники, а чья-то попытка избежать чужих взглядов только подпитывает эти фантазии.

-Может, бабка испугается и будет сама избегать встреч с нами? - посмеялся муж.

-Было бы идеально! - поддержала его я.

Но соседская бабушка пошла другим путем. Она посеяла панику среди своих подруг по лавочке. А они, в свою очередь, накрутили всех остальных. Теперь все соседи постарше смотрят на нас с подозрением.

Зато наши немногочисленные ровесники поняли, что наша преступная деятельность - не более чем домыслы. Мы как-то спросили у одних здравомыслящих соседей, что конкретно о нас говорят. А то живем и не в курсе, каким криминалом промышляем на досуге.

-Даже пересказывать стыдно, настолько это избито! Одни считают, что вы варите самогон, другие - что кое-что потяжелее. Еще несколько человек думают, что вы открыли так называемый массажный салон, - поделились они с нами местными сплетнями. 

-И правда скучно, - согласился муж.

-Но почему-то многие верят в эти бредни, - вздохнули наши собеседники.

Странно вышло. Из-за какой-то перегородки нас записали в преступники. Надо сказать соседке, чтобы придумала нам какой-нибудь более интересный род деятельности. А то про проституток, наркоманов и самогонщиков любой дурак может насочинять.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.