Сумасшедшая соседка заставляет меня убираться в тамбуре. Ума не приложу, как от нее отвязаться

истории читателей
31-05-2024

Неделю назад я переехала. В нашем доме у квартир на каждом этаже есть имеется общий тамбур. Эти помещения закрываются на дверь, и ключи от нее есть у нас всех. Мне тоже вручили комплект, но не предупредили, что жильцы, оказывается, убираются здесь сами.

Пока я разгружала вещи, никто меня не трогал. Первые дни я спала на маленькой софе, а затем наконец-то магазин привез мне диван. Тут-то и начались первые конфликты: соседке это не понравилось.

Наверное, в любом подъезде есть такая женщина, которой больше всех надо. Эта гиперактивная соседка внимательно следила, как я открываю и придерживаю дверь, как грузчики заносят диван внутрь. Я даже не просила соседей убрать свои коляски и прочее - просто отодвинула кое-что сама и всё. Грузчики прошли.

- А наследили-то! - запричитала соседка, едва рабочие ушли, - а грязи-то сколько оставили!

Это было неправдой: пол, и без того не слишком чистый, был таким же, как и час назад, когда они только приехали. Конечно, грузчики потоптались здесь, но у них была сухая обувь - никаких следов не осталось.

Я решила, что соседка просто жалуется ради того, чтобы выпустить пар, и молча ушла к себе, напоследок глянув на нее.

На следующее утро меня с нового дивана поднял резкий звонок в дверь, тут же сменившийся неистовым стуком. Кто-то барабанил в дверь. Я отперла: активная соседка стояла на пороге, бодрая и собранная, несмотря на раннее время. 

- Спите до сих пор? - презрительно окинув меня взглядом, спросила она. - А сегодня ваше дежурство, между прочим! 

- Какое еще дежурство? - удивилась я, протирая глаза и стараясь не зевнуть.

- По подъезду! - отрезала соседка.

Кратко и емко она объяснила, что в нашем доме жильцы сами убираются в тамбурах. 

- А если надо, я и подъезд всегда вымою, - с гордостью заявила эта боевая женщина, - не белоручка. И спать до обеда привычки не имею. 

Я повернула голову назад, чтобы увидеть время на часах. Семь утра! 

- В общем, девочка, давай бегом, - раздался командирский голос, - тряпку в зубы и вперёд! А то скоро люди на работу пойдут, а после твоих рабочих на тамбур смотреть страшно. Вон сколько грязи! 

Я в немом изумлении смотрела на нее.

- Да вы что себе позволяете?

- Сегодня твоя очередь. Тебя и так неделю не трогали, сами тут всё мыли. Отнеслись по-доброму. Так что не огрызайся мне тут! - и она ушла к себе.

Я закрыла дверь и пошла дальше спать. Но эта наглость перевернула во мне все вверх дном: я разволновалась. Это что за отношение такое? 

Мне все равно предстояло вставать через полчаса, так что я решила начинать помаленьку свой день, раз доспать драгоценные минуты не удалось.

Как только я открыла воду в душе, в дверь снова застучали. Я даже выходить не стала. Пусть стучит: меня никто ни о чем не предупреждал, да и после таких разговоров я не собиралась ничего мыть. Про себя подумала: постучусь вечером во вторую дверь (у нас три квартиры) и всё узнаю.

Соседка упорно долбилась в мою дверь, но, видимо, в конце концов ушла таки на работу. Я тоже собралась и ушла. А вечером вернулась домой и обомлела.

На моей двери висел листок бумаги, где красными буквами кто-то - я догадывалась, кто именно - написал разные цифры. Это, видимо, были даты моего дежурства. 

Я сняла листок и обнаружила размазанные пятна от пластилина: соседка хорошо постаралась, заляпала мою дверь как следует. Прилепила все уголки и центр листка. Я заглянула во вторую квартиру, где мне ответили: да, убираемся сами, такой порядок. 

Нет, я все понимаю, и убраться я не против. Но разве нельзя как-то по-человечески об этом сказать? Я пошла домой и стала готовить тряпку, ведро, мыльную воду. А эта сумасшедшая снова забарабанила мне в дверь.

- Что надо? - высунулась я.

- Новый график, - мерзко улыбнулась она и показала пальцем себе за спину, - это общедомовое имущество, не смей его трогать. И уберись уже!

Она налепила новый листок, только уже не на мою дверь, а просто на стену. И снова номер моей квартиры и мои даты - ярко-красными цифрами. А свою и третью квартиру она не вписала - они, мол, знают, в какие дни убираться. 

В общем, с тех пор я ежедневно срываю эти идиотские листы, а она вешает новые и вечно стучит в мою дверь, якобы напомнить о дежурстве. 

Я мою пол в тамбуре раз в неделю и чувствую себя униженной. А что делать - не знаю. Договор на эту квартиру ещё на год. Придется как-то донести до нее, чтоб не колотила в мою дверь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.