– Тамбур общий на две квартиры, - сказали новые соседи и выломали общую дверь

истории читателей
05-07-2024

Три года назад наша семья обзавелась собственным жильем. Квартиру мы приобрели в ипотеку, к выбору отнеслись со всей серьезностью. Искали хороший квартал с развитой инфраструктурой, современную планировку и комфорт. 

Вышло не слишком бюджетно. Но нам так надоело ютиться в старой однушке в промышленном районе, бонусом к которой шли соседи-маргиналы. Да и подрастающий ребенок нуждался в улучшении жилищных условий.

Наш новый дом был именно таким, о каком мы мечтали в нашей тесной квартире под аккомпанемент соседских скандалов. Светлые чистые подъезды, бесшумные лифты, просторный паркинг и, пожалуй, главное – спокойные респектабельные жильцы. 

Вдобавок студия, объединенная с нашей квартирой общим тамбуром, пустовала. Стоит ли говорить, что каждую комнату нашей квартиры мы обставляли с дотошностью и любовью, чтобы каждому члену нашей семьи было тепло и уютно.

Говорят, все когда-то проходит. Я точно знаю, когда закончилась моя безоблачная жизнь. В этот день я, как обычно, была на работе в школе. Во время второго урока раздался звонок. Соседка из квартиры этажом выше выпалила:

– Настя! Похоже, какие-то люди собираются ломать вашу дверь!

Телефон мужа был недоступен. Мне пришлось закончить урок и нестись домой. Дверь в тамбур была распахнута, выломанный замок валялся на полу. А из соседней квартиры раздавались голоса и громкая музыка. Я распахнула дверь:

– Кто вы такие и что происходит?! – забыв поздороваться, спросила я. – Это вы сломали дверь в тамбур?

– А ты кто такая, и почему мы должны отчитываться? – парировала крупная девица, затягиваясь сигаретой. – Особенно, находясь в собственной квартире.

Так состоялось мое знакомство с соседями. Леша и Оля получили квартиру в подарок на свадьбу от родителей. И вернувшись из путешествия, принялись обустраивать гнездышко. Ребятам так не терпелось начать самостоятельную жизнь, что подождать час до открытия управляющей компании и беспроблемно получить ключи от тамбура, никак не получалось.

Вечером к соседям наведался муж. Разговор с молодоженами сразу зашел в тупик. Алексей отказался чинить дверь и вставлять новый замок:

– Вы не должны были вставлять замок и мешать таким образом нашему пользованию собственной квартирой. Так что дверь мы взломали абсолютно законно. Скажите спасибо, что полицию не вызвали.

Пришлось нам за свой счет чинить дверь, менять замок и делиться ключами с новыми соседями. Молодежь оказалась шумной и не из робкого десятка. 

На просьбы жильцов подъезда в домовом чате сделать потише музыку Леша и Оля отвечали, что имеют полное право шуметь до 21 часа, и прибавляли звук. На замечания о неправильной парковке и блокировке выезда из двора посылали всех недовольных на платный паркинг, расположенный в километре от дома.

Примерно через месяц после появления новых соседей случился новый эксцесс. Вечером после работы я обнаружила, что ботинки и сапожки сына свалены в угол, а две полки тумбы для обуви заняты кроссовками Оли и Леши.

– Тамбур общий на две квартиры, – процедила девушка в ответ на мои претензии, – мы тоже имеем полное право ставить там обувь.

 

– Ну так купите собственную тумбу и ставьте там, что пожелаете! – ответила я, сдвигая обувь соседей на пол.

Ольга позеленела и захлопнула дверь квартиры. На следующий дверь в тамбуре появилась тумба в два раза больше нашей, на полках которой красовался весь ассортимент обуви соседей. Заходить в дверь им теперь приходилось боком, но чувствовалось, что молодежь удовлетворена реваншем.

Следующая стычка оказалась особенно болезненной. 

Я много лет увлекаюсь цветоводством. После переезда я была счастлива – в трехкомнатной квартире нашлось достаточно места для комнатных растений. Постепенно мой сад увеличился в размерах, и часть комнатных цветов перекочевала в подъезд, эффектно украсив лестничную клетку и холл. 

Соседи были в восторге и просили поделиться отростками. Теперь мои фикусы и стрелиция, юкка и сансевиерия поселились на всех этажах нашего дома.

Я была на работе, когда пришло сообщение в чат. Тревогу забила соседка из квартиры напротив:

– Кто забрал из подъезда финиковую пальму и лимон? – срочно верните!

Отозвалась Ольга:

– Я взяла. Они отлично вписываются в мой интерьер. А подъезде их и так много. Одним больше, одним меньше…

Пришлось объяснять соседке, что присвоение того, что ей не принадлежит, называется кражей. И что я бы с радостью поделилась с ней цветами, если бы она попросила. А эти растения придется вернуть на место – ведь мы всем подъездом ждем, когда дозреет наш первый лимон.

Девица сверкнула глазами и вынесла оба горшка в холл. А утром соседи обнаружили растения возле мусорных баков. На улице было минус 15. Теплолюбивые пальма и цитрус не выжили.

– Зачем ты это сделала, Оля? – плакала я.

– Твоих цветов стало слишком много. Они мешали нормально передвигаться. Или ты хочешь обсудить это с инспектором Госпожнадзора?

Я не хотела. Как не хотела больше видеть Ольгу и ее мужа. Теперь на нашем этаже больше нет растений. Выходя из дома, я внимательно прислушиваюсь к звукам из соседней квартиры, чтобы избежать встречи. И мечтаю, чтобы они переехали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.