У меня разыгралась старая болячка из-за соседки, которая курит как паровоз

истории читателей
27-05-2024

Я всю жизнь проработала процедурной медсестрой. Аэрозоли лекарственных препаратов, дезобработки постоянные. В общем, в последние годы с нетерпением ждала выхода на пенсию, ведь за долгие годы у меня развилась сильная аллергия.

Слава Богу, до бронхиальной астмы дело не дошло. Впрочем, я была абсолютно уверена, что после того, как наконец уйду на заслуженный отдых и контакт с аллергенами прекратится, о своем заболевании смогу забыть.

В общем, все так и получилось. Почти два года никаких симптомов аллергии я у себя не наблюдала, чему искренне была рада. Наконец перестала травить свой организм лекарствами и была уверена, что об аллергии больше не вспомню.

Все изменилось около года назад, когда в нашем доме появилась новая соседка, которая курит как паровоз. Причем она живёт как раз под нашей квартирой, вот уж повезло так повезло!

Правда, поняла я что происходит далеко не сразу. Сначала началось частое чихание, сухой кашель, першение в горле, зуд в носу. Ну а потом всю зиму с небольшими перерывами я болела ОРВИ.

Мой терапевт посоветовал обратиться к аллергологу, чтобы найти причину. А врач отправила меня сдать кровь, чтобы выявить аллерген. И тут я с изумлением узнала, что у меня аллергия на табачный дым.

Я никогда не курила, да и никто из моих домашних не курит. Сразу и не поняла, откуда вдруг у меня такие проблемы. А потом вспомнила.

Часто, заходя в туалет, я чувствую запах табачного дыма. Видимо, моя соседка снизу курит именно в туалете, а дым через щели или вентиляцию попадает к нам.

Мужу тоже не нравится этот мерзкий запах, поэтому он даже купил и установил вентиляцию с обратным клапаном. Но лучше, к сожалению, не стало.

Дело в том, что вентилятор включается одновременно со светом. Ну не можем же мы круглосуточно не выключать свет в туалете? Это же какой перерасход электроэнергии получится?! 

Теперь включаем свет заранее и ждём минут пять, чтобы избавиться от вони. Впрочем, и шкафчик, и обои в туалете уже покрылись желтой копотью и их приходится мыть почти каждую неделю.

В общем, делать нечего. Решила сходить и поговорить с соседкой. Думала, объясню ей ситуацию, попрошу курить на улице. В конце концов, уже весна, можно и пробежаться подышать воздухом. Заодно и покурить, чтобы соседям неудобства не доставлять.

Дверь мне открыла толстая наглая баба, которая в ответ на мои претензии сразу начала орать:

– Я законов не нарушаю, в своей квартире могу делать что хочу. Не нравится что-то – купи дом за городом и вали жить без соседей!

А потом нахалка просто захлопнула дверь прямо перед моим носом. Попытки найти общий язык я прекратила.

Время шло, а я с ужасом замечала, что моя аллергия не только не проходит, а, наоборот, становится все жестче. Пила противогистаминные, постоянно и периодически пыталась поговорить со своей наглой соседкой. 

Впрочем, увидев меня в глазок, дверь она не открывала. Пришлось обратиться к участковому. Придя к нам домой, он согласился, что в туалете сильно воняет табачным дымом.

И тут же сказал, что сделать ничего он не сможет. Ведь по закону, к сожалению, запрещено курить только в подъезде и других общественных местах, а в собственной квартире соседка может курить сколько влезет.

А потом просто по-человечески посоветовал нам обратиться в управляющую компанию, чтобы они прочистили или отремонтировали вытяжную систему в нашем доме.

Заявление у нас с мужем в компании приняли, конечно. Но сразу дали понять, что это дело не быстрое. 

Плюс нет стопроцентной гарантии, что принятые меры значительно улучшат ситуацию. А потом порекомендовали попробовать по-хорошему поговорить с проблемной соседкой и объяснить ей сложившуюся ситуацию.

Замкнутый круг какой-то получается... Соседка на контакт не идёт, официальные органы в решении проблемы помочь не могут. Ну и что нам сейчас делать?!

В отчаянии наняли адвоката и подали заявление в суд. Искренне надеюсь, что суд мы выиграем. А на нашу наглую курящую соседку-вонючку мы наконец-то сможем найти управу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.