— У вас место на платной стоянке есть, там и паркуйтесь. А наши места не занимайте, — заявил мне сосед

истории читателей
20-02-2024

Пришла пора напомнить соседям, что у всех жильцов многоквартирного дома равные права. А то некоторые возомнили себя местными царьками.

Когда мы с женой выбирали квартиру, прекрасно понимали, что во всем городе у нас проблема с парковочными местами. 

Новые микрорайоны растут, как грибы после дождя. Все в них замечательно. Чистые уютные и даже зеленые дворы. Обустроенные детские площадки. В некоторых жилых комплексах есть свои кладовые.

Чего в большинстве современных жилых комплексов нет, так это больших парковок, не говоря уже про подземные гаражи. Ничего удивительного, застройщики экономят на всем.

В жилом комплексе, который мы выбрали для жизни, с парковками тоже беда. Зато есть садик, школа и уже строится просторная поликлиника. К тому же здесь удобная транспортная развязка. 

В общем, на семейном совете мы с Надей решили, что надо брать. Въехали, немного обжились и стали присматриваться к соседям и округе.

Парковка прямо перед нашим домом на четыре подъезда действительно занята большую часть дня. Правда, в основном там стояли машины «на всякий случай», как я это называю.

То есть это или второе авто в семье, или машина, на которой в выходные едут на дачу. Как я это понял? Элементарно. Если машина не выезжает с парковки у подъезда в семь или восемь утра, значит, на ней ездят только в выходные.

Я же на машине наматываю круги по городу. Себя и жену на работу. Ребенка в садик и из садика, затем кружки или в гости к бабушке. Во двор я въезжаю часов в восемь вечера, не раньше.

Чаще всего найти свободное местечко для машины мне не удается, поэтому я оставляю стального коня на платной парковке через дорогу. Неудобно, конечно, да и дороговато выходит.

Но есть и свои плюсы. К примеру, на платной парковке машины всегда под присмотром, и это не сторож-алкоголик, а современные камеры, запись на которые ведется круглосуточно. 

Можно быть уверенным, что никто не въедет в твою ласточку, сдавая задом. А если кто-то и въедет, всегда можно по камерам найти виновника аварии и привлечь к ответственности. 

Но все же, глядя на машины, которые неделями и месяцами стояли на площадке перед домой, я не раз думал, что это как раз они должны быть на платной парковке. 

Зачем, к примеру, пенсионерам с пятого этажа машина под окнами, если они ездят на дачу исключительно по выходным. В остальное время их потрепанная иномарка сиротливо стоит во дворе.

Понятное дело, всем соседям-автомобилистам хочется экономить. Но и я был бы не против оставлять пару сотен в кармане, а не отдавать их владельцу платной парковки. Вот по этому поводу и случилась у меня стычка с соседом.

Сидел я недавно дома на больничном. То есть фактически я работал, только удаленно. Жене на работу к десяти. Я ее отвозил и возвращался домой. Машину все это время удавалось ставить во дворе.

И вот однажды возвращаюсь я, паркуюсь напротив подъезда, выхожу из машины. Тут ко мне сосед с третьего этажа подходит. Поздоровался еще, главное, спросил, как дела. А потом заявляет:

— У вас же место на платной парковке есть? Так почему вы стали во дворе машину оставлять? Я из-за вас вчера полчаса по району кружил, не мог никуда втиснуться. Вы понимаете, что другим людям мешаете? 

У меня челюсть отвисла. Серьезно, таких претензий мне еще никогда в жизни не предъявляли. Спрашиваю, а почему, собственно, я не могу ставить машину во дворе, как это делает сам сосед и десяток таких же ушлых людей.

А он мне на голубом глазу отвечает, что поселился в доме раньше нас, потому и больше прав на парковку имеет. Как вам это нравится? 

Я ему говорю, может, мне еще подвиг какой-нибудь совершить, чтобы место парковочное заслужить? А он мне через плечо небрежно так бросает, мол, делайте, что хотите, но это место мое, и я вам на нем парковаться не разрешаю.

Нет, вы слышали? Не разрешает он мне. Такое зло меня взяло, что я домой не пришел, прилетел. Тут же бросился писать жалобу в управляющую компанию. Так, мол, и так, сосед самовластно захватил общедомовую территорию и устанавливает там свои порядки.

Ответ пришел быстро. Я его распечатал, повесил внизу на входной двери для ознакомления. А отдельный экземпляр соседу наглому вручил. 

Читай, мол, и знакомься с правилами пользования территорией, которая принадлежит многоквартирному дому, то есть всем жильцам, а не тем, кто имеет мифическую выслугу лет.

Тот сначала зубами заскрежетал, волком на меня глянул. А я его сразу предупредил, что у меня на балконе, который во двор выходит, как раз на парковку, камера висит. И если что-то с моей машиной случится, все доказательства сразу на руках будут.

Так что пусть не вздумает мне мстить. Добрее надо быть с соседями, так-то. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.