В Рождество случайно зашли к одинокой соседке-старушке и подружились

истории читателей
07-01-2024

Примерно два года назад мы с мужем переехали в новую квартиру. И, как все современные люди, не особенно знакомились со своими соседями. Просто примерно знали, кто живет с нами на лестничной клетке, здоровались с соседями по подъезду, и на этом все. 

На нашем этаже жила старушка, на которую мы особого внимания не обращали. Просто старенькая неприметная бабушка. Она всегда с нами здоровалась, иногда даже перекидывались парой слов про погоду или что-то подобное. Но прям дружбы между нами не было.

А потом у нас с Валерой как-то пошла череда проблем. Прямо перед Новым годом. Началось с того, что в начале декабря меня уволили с работы. Это было очень неожиданно и совершенно некстати, потому что мы с Валерой только что взяли кредит на машину. А еще никто не отменял плату за квартиру, коммунальные услуги, новогодние подарки и прочее. 

У мужа тоже под самый Новый год был скандал на работе. Они там не выполнили какой-то план, поэтому всем урезали зарплату и не выплатили премии. И так перед Новым годом мы остались практически без денег.

Еще и заболели тридцатого декабря оба. И довольно таки неслабо. С высокой температурой, насморком, кашлем и прочим. Пока все наши друзья, родственники и соседи отмечали самый главный праздник в году, мы с мужем валялись в постели, пили чай с малиновым вареньем и ели сосиски с гречкой. Потому что больше дома ничего не было.

Более-менее поправились мы только к шестому января. Днем выползли из квартиры. Надо было сходить в магазин, потому что из съестного практически ничего не осталось. И сразу же на лестничной площадке встретили нашу старушку соседку.

– Что-то я вас давно не видела, - сказала она.

– Да мы проболели все праздники, -  пояснила я. 

И так слово за слово, мы рассказали о своих злоключениях.

– Сейчас вот в магазин надо сходить, - добавил Валера. - А то дома ничего нет.

Соседка задумчиво посмотрела на нас и вдруг спросила:

– А на вечер у вас есть какие-нибудь планы?

– Нет, - ответили мы, не понимая, к чему это.

– Тогда приходите ко мне на рождественский ужин, - внезапно предложила она. - А то я наготовила гору еды. Должна была дочь с внуками приехать. А их подруга в гости позвала, и решили, что к ней поедут.

– Да нам как-то неудобно, - сказала я.

– Заходите хотя бы на полчасика, - предложила соседка. - Еды много, будет жаль, если все испортится. Мне-то одной все равно не съесть.

Мы согласились. Все равно денег, даже на самые простые продукты у нас почти не было. Купили с Валерой небольшой тортик. И в назначенный час пришли к соседке.

Клавдия Ильинична очень много наготовила. Там было запеченное мясо, три салата, домашний компот и тарталетки с разными начинками. Мы с Валерой уже и забыли, когда последний раз так вкусно ели. 

Наша соседка оказалась очень милой и приятной собеседницей. Мы так хорошо провели с ней вечер. Она рассказывала про себя, про детей и внуков. И как-то мы с Валерой тоже расслабились и рассказали про свою жизнь, в том числе про свои проблемы.

Клавдия Ильинична подняла бокал с компотом и сказала:

– Детки мои дорогие, пусть у вас все будет хорошо! 

– Спасибо, - искренне ответили мы.

Домой пришли в хорошем настроении. У нашей соседки такая теплая и приятная энергетика. И на следующий день у нас как-то все стало налаживаться. Я быстро нашла новую работу. Валеру перевели в другой отдел, где было нормальное начальство, которое давало адекватные, выполнимые задания.

А с Клавдией Ильиничной мы стали чаще общаться. И теперь тоже зовем ее в гости. У нее, правда, как будто есть какая-то положительная энергетика, и, легкая рука, что ли. 

Стоит только с ней поговорить, сразу становится легче на душе. И даже неприятности не кажутся какими-то значительными, и появляются силы справиться с любыми трудностями.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.