Включила на Пасху пылесос и получила нагоняй от соседки

истории читателей
01-05-2024

Недолго мы радовались переезду в новую квартиру. Нет, с самим жильем все отлично. Из окон не дует, полы не скрипят. Все, как и обещали прежние хозяева.

Жилконтора тоже ничего. Когда стал течь кран, муж предложил позвать местного сантехника. Мол, заодно и познакомимся и закинем удочки насчет замены труб. Узнаем, сколько мастер возьмет за работу.

Подумали, что уж на своем участке человек не будет работать тяп-ляп. И не прогадали. 

Сантехник оказался рукастым мужиком, который быстро вник в ситуацию и даже предложил сотрудничество со знакомой ему бригадой. Они, мол, уже много лет работают вместе.

Мусор у нас вывозят строго по расписанию, а дворник, кажется, материализуется из воздуха, стоит кому-то уронить фантик или бумажку. Красота, одним словом.

Пока не появляется она. Наша соседка Анна Ильинична, бывшая учительница, заслуженный работник чего-то там и еще много-много разных титулов.

Которые соседка поспешила сообщить нам при первом же своем визите. А было это так.

Только-только мы начали обживаться, как буквально на третий или второй день звонок в дверь. Открываю, на пороге пожилая дама с приветливой улыбкой и седым пучком.

В руках корзинка с пирожками. Да-да, как в американских фильмах. Дама представилась, сказала, что она наша соседка слева и зашла в квартиру, бесцеремонно оттолкнув меня плечом.

Пока я разевала рот, она прошла в гостиную и начала осматриваться.

— Это ваши дети? — спросила она, указывая на фотографии, стоящие на декоративном камине.

Я молча кивнула. Сами ребята еще были в школе. Соседка нахмурилась. Дети, протянула она.

— Опять рядом дети. Я в школе отработала больше тридцати лет. Думала, хоть на старости лет поживу в покое. Но нет. Видимо, судьба меня за что-то наказывает, — пробормотала соседка.

А потом повернулась ко мне и начала буквально допрашивать. Где работает муж, кем тружусь я, почему дома днем и так далее.

Тут я уже взяла себя в руки. Говорю, знаете, очень приятно было познакомиться, но я сейчас занята, приходите в другой раз. И сама к двери ее подталкиваю.

Женщина нахмурилась, но все-таки вышла. А потом начался воспитательный процесс. Стоило кому-то из домочадцев повысить голос или даже просто засмеяться, соседка прибегала с криками.

Вы что себе позволяете, почему шумите, я заслуженный работник, мне нужен отдых, и так далее, и тому подобное.

Первое время мы дико пугались. Смущались, извинялись. А потом муж мне и говорит.

— Послушай, старуха просто сошла с ума. Мы производим шума не больше, чем другие соседи. А все шишки валятся на нас. Ведьма нашла мишень и вымещает свою злобу.

Я почесала затылок. Вообще-то, все очень на то похоже. Я не скажу, что мы живем абсолютно бесшумно, но ведь мы люди и можем издавать какие-то звуки.

Более того, есть определенные нормы, и мы их не нарушаем. Это я знаю точно, потому что соседка уже вызывала представителей жилконторы.

Те приходили к нам с какой-то аппаратурой и измеряли уровень шума. Все в пределах допустимого. Но Анна Ильинична продолжала жаловаться. А на Пасху она превзошла саму себя.

Праздник я этот очень люблю. Готовлюсь заранее, делаю опару на куличи, покупаю детям их самые любимые конфеты.

Стараюсь соблюдать традиции. Например, уборку делаю в чистый четверг. Знаю, что вроде как нельзя убираться на саму Пасху.

Но в Светлое Воскресенье все с самого утра пошло не так. Собака, которую мне сестра дала на передержку на время ее отпуска, с ночи бесилась и доставала всех.

Встаю утром и вижу, что глупая псина орудовала на кухне. Ведро мусорное перевернуто, весь пол покрыт какими-то крошками.

Пробовала я все это дело собрать веником и тряпкой. Бесполезно. Пришлось взять пылесос. Через три минуты оглушительный стук в дверь.

Точно, Анна Ильинична на пороге. С места в карьер:

— Ты с ума сошла, сегодня нельзя убираться! Пасха же, ты вообще в курсе?!

Я ей пытаюсь объяснить, что я не убираюсь, а пылесос включила на минутку. Просто собрать мусор и крошки.

Соседка трясла кулаками. Да что вы за люди такие, даже такой светлый праздник умудрились испоганить. На всех этажах тишина, только на нашем кто-то додумался начать пылесосить.

Я ей снова твержу, что всего на минутку включила. Сейчас, мол, крошки соберу и сразу выключу.

Анна Ильинична меня не слушала. Все вопила про Пасху и страшное наказание, которое последует после моего поступка.

Дескать, накажут не только меня, но и ее, потому что соседка, мол, слышала шум. И вроде как тоже причастна. Ну бред же?

В общем, успокоилась Анна Ильинична только после того, как вышел мой муж и сказал, что сейчас вызовет психиатричку, если соседка не отстанет.

Я все понимаю, большой праздник, светлый день. Но оттого, что я на минутку включила на Пасху пылесос, конец света не наступит! Жаль, что соседка этого не понимает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.