Всем подъездом искали виновницу засоров, и на днях я ее случайно вычислила

истории читателей
11-01-2024

Живу в девятиэтажке, построенной в шестидесятых годах. Словом, дом не молодой, древним его тоже не назовешь. Поэтому для меня очень удивительны проблемы с канализацией.

Они были не всегда. Сколько жила здесь, а это без малого пять лет, все было в порядке. Можно было бросать в унитаз туалетную бумагу, остатки еды, которую я счищала со сковородки во время мытья.

Засоры случались только в ванной. И то, если слив забивался волосами. Для меня стало большой неожиданностью, когда полтора года назад я не смогла нормально воспользоваться унитазом. Нажала на кнопку бачка, и вода со всем содержимым едва не полилась на пол.

Сперва сама боролась с засором, но быстро осознала тщетность своих усилий и вызвала сантехника. Первые дни спускалось нормально, а потом вода опять стала плохо уходить.

Я завела для бумажек небольшую урну, прямо как в казенных учреждениях. Ошметки начала кидать тоже исключительно в мусорный пакет. И не переставала ругать про себя мастеров, которые сделали свою работу на отвали.

Пока я размышляла, как же разобраться с этой туалетной напастью, в нашем подъездном чате посыпались жалобы на те же самые проблемы. Кто-то выкладывал фото с вопросом “у всех так?”

Беда оказалась общей. С тех пор сантехники к нам приезжают стабильно раз в две недели. Затем все по кругу: вода толком не сливается, а из подвала доносится не самый приятный запашок.

Мы решили, что наша канализация проржавела, хотя ей еще рановато, потому и не справляется. И попросили председателя договориться с УК насчет ремонта.

Но выяснилось, что возраст канализации ни при чем. Спустя некоторое время председатель выложил в чате неаппетитные фотографии находок, обнаруженных сантехниками. 

Там были горы влажных салфеток. Одна соседка, которая раньше работала в салоне красоты, заподозрила, что кто-то оказывает эти же услуги на дому, так как салфетки оказались специфическими. 

Остальные начали совестить неизвестного виновника засоров, точнее, виновницу. Само собой, она не раскрыла свое инкогнито и продолжила в прямом смысле гадить.

А мы устроили что-то вроде расследования, чтобы поймать с поличным эту деловую свинку и положить конец нашим неудобствам. Из-за нее мы уже дышать боялись на сантехнику!

Мы старались выследить, кто из соседок заходит в подъезд с пакетами, набитыми салфетками и другими гигиеническими принадлежностями. Но домашняя мастерица красоты - а мы выяснили, что она у нас такая одна - ни разу не попалась нам на глаза. 

Кто-то предлагал понаблюдать за незнакомыми женщинами, возможными клиентками той хрюши. Но эта идея ни у кого поддержки не получила. 

Кто помоложе, работает до вечера, водит детей по кружкам. Кто постарше - те сидят в очередях к врачам, ловят продукты по акциям либо занимаются скандинавской ходьбой. В общем, всем не до шпионских страстей.

Буквально на днях мне случайно удалось вычислить, по чьей вине мы не можем пользоваться канализацией как раньше. Эта соседка выдала себя самым глупым образом.

 

Я зашла в мессенджер, чтобы ответить на чье-то сообщение. И мне в глаза бросилась изменившаяся аватарка соседки с нижнего этажа, Яны. Я кликнула на иконку и поняла: вот она, метательница салфеток.

На изображении красовались какие-то баночки и подпись “девочки, записывайтесь на массаж с персиковым маслом”. Очень хорошо, что я когда-то догадалась обменяться телефонами почти со всеми соседями! Иначе бы так и гадали на кофейной гуще, кто ухудшает условия жизни.

К тому же я вспомнила, что Яна ни разу не участвовала в наших бурных обсуждениях. Значит, ей было нечего сказать. Поскольку время было непоздним, я сразу спустилась поговорить к этой бессовестной соседке. 

Но чтобы она вышла, мне пришлось стучаться минут десять. Наконец Яна открыла дверь. Выглядела она при этом очень недовольной. Видно знала, что я не на массажики пришла записываться.

-Чего вы долбитесь? Я занята!

-Клиентка у вас, да? - насмешливо спросила я.

-Да, и вы пришли очень не вовремя. Быстро говорите, чего вам надо, и идите, - резко ответила соседка.

-Всем нам надо, чтобы вы перестали забивать канализацию! - сказала я как можно громче, чтобы клиентка Яны знала, к какой свинье она ходит на процедуры.

-Не кричите! Вы мне так всех людей разгоните. И с чего вы взяли, что это я? Я пользуюсь только водорастворимыми салфетками, - злым шепотом сказала она.

-Вот вы и попались! Я же ни слова не сказала про салфетки. Только попросила не засорять нас, - подловила я соседку на вранье 

-Вы сперва докажите, что это я, тогда и поговорим, - усмехнулась Яна и захлопнула дверь.

Совершенно не понимаю эту соседку! Она ведь тоже наверняка испытывает неудобства от своих действий, но все равно упорно их совершает. Видно, натура у нее такая: нагадить из принципа и не важно, кому.

Я передала председателю наш с Яной разговор. Не сомневаюсь, он найдет на нее управу. Прилетит парочка штрафов, и эта соседка научится считаться с другими.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.