- Вы опоздали к чаю на 5 минут, я подобной безалаберности не потерплю, - скомандовал сосед

истории читателей
19-05-2024

Я планировала покупку собственного жилья, и мне не хватало совсем чуть-чуть. Поэтому предложение подруги пожить в коммунальной квартире ее родителей приняла с огромной благодарностью.

- Только вот какое дело, Машунь. Там сосед  - отставной военный. Уважаемый человек, но порядки больно жесткие у него, - покачала головой подруга.

 - Не алкаш, не наркоман и не дебошир - это главное! - засмеялась я в ответ.

- Ты же помнишь, я от родителей из квартиры съехала и поселилась в коммуналке, которую они сдавали раньше? Так вот из-за Ивана Сергеевича я не смогла протянуть там и месяца! - стала вспоминать Наталья. 

На следующий день я приехала в эту квартиру и заняла небольшую комнатушку, принадлежавшую семье Натальи. Не успела я разложить вещи, как в дверь постучались.

- Кто Вы? - грозно нахмурив брови, произнес мужчина лет 60, седой с безупречной осанкой.

- Добрый день, меня зовут Маша. Я подруга Натальи, которой принадлежит эта комната. Поживу тут немного, мне разрешили, - вежливо улыбнувшись ответила я пожилому джентльмену.

Мужчина сказал, что его зовут Иван Сергеевич, и добавил, что через полчаса ждет меня на кухне. Вещи были разложены, пыль на полках протерта, и я пошла на общую территорию. Там уже ожидал меня Иван Сергеевич.

- Мария, вы опоздали к чаю на пять минут, я подобной безалаберности не потерплю, - командирским тоном произнес сосед.

- Иван Сергеевич, я привыкла сама распоряжаться своим временем, - спокойно, вежливо, но твердо попыталась я осадить Ивана Сергеевича.

Лицо мужчины покраснело от возмущения. Выпрямив спину еще сильнее, он сказал, что живет в этой квартире уже несколько десятков лет. Он лично знает хозяев и обещал им присматривать за их жильем. Поэтому каждый, кто живет в этой комнате, находится под его контролем.

- Нет, Иван Сергеевич, меня контролировать никто не будет. Мои договоренности с хозяйкой квартиры к вам никакого отношения не имеют. Уверяю, вы меня даже замечать не будете - никакой громкой музыки и гулянок, а остальное вас не касается, - произнесла я.

- Вы не хотите жить мирно? - осведомился сосед.

- Очень хочу. Но сейчас, извините, мне нужно продолжить уборку, - произнесла я и покинула кухню.

На следующий день в шесть утра я проснулась от непрекращающегося стука в дверь. Накинув халат, я открыла. Там стоял Иван Сергеевич - полностью одетый, свежий и бодрый.

- Подъем у нас в шесть, почему вы еще не одеты? - сердито спросил сосед.

Я даже отвечать ничего не стала этому старому наглецу и с возмущением захлопнула дверь перед его носом. Однако стук не прекращался. 

Минут через десять все же стало тихо. Я успела обрадоваться, что мое терпение победило дотошного деда, но через несколько минут он врубил на полную громкость патриотические песни. 

- Не одолеешь меня, злой старикашка, - прошептала я сама себе и взяла беруши.

В нужное время будильник на телефоне разбудил меня вибрацией. Я направилась в душ. Он был совмещен с туалетом и находился на общей территории. А вот попасть в него я не смогла.

Десять минут я ждала, когда норовистый дедок выйдет. Потом стала стучаться.

- Не сметь меня беспокоить! Утренние процедуры очень важны для моего кишечника! - раздался за дверью сердитый голос соседа.

На работу в этот день я опоздала, потому что дед занимал душ и туалет еще минут сорок. Вечером он очередной раз пытался навязать мне свои порядки. 

- Подъем в шесть, завтра и пробежка! Отбой у нас в десять! - командовал он мне на ухо, когда я готовила себе ужин.

Я, конечно, его не слушала. А будильник завела на пять утра, проснулась, приняла душ и продолжила сладкий сон в своей кроватке. Ох, как злой старикашка брызгал слюнями, когда до него дошло, что я его переиграла.

Однажды я вернулась домой в начале одиннадцатого вечера. Дверь не открывалась ключом. А на ней была записка - “Отбой в 10 вечера. После 22.00 двери заперты изнутри”. Подлый дед закрылся на защелку.

В эту ночь мне пришлось переночевать в гостинице неподалеку. Было понятно - пользоваться “гостеприимством” подруги я больше не могла. Поэтому в тот же день сняла квартиру.

Вечером я приехала за вещами. Видя мои сборы, старик переполошился. Было видно, расстроен он не на шутку. Сосед планировал подчинить меня своим правилам, но никак не выгонять. 

Он что-то пытался мне говорить, но я уже не слышала. В любом случае, это были не извинения.

Как можно скорее, я хотела покинуть это место. Вот только…Хотелось мне напоследок оставить какой-то “подарочек” деду на память. 

Я зашла на кухню забрать свою кружку. На плите остывал супчик, который варил сосед. А у меня была упаковка сильного слабительного, которое мне попросила купить коллега для своего отца.

Принимать лекарство нужно было по одной таблетке. Но в суп деду полетело все содержимое пачки. Пусть налаживает работу своего кишечника теперь в любое время суток!

На сердце стало легко и хорошо. Я села с вещами в такси и поехала на свою новую съемную квартиру.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.