— Вы просто завидуете! — сказала нам соседка, мать юного пианиста

истории читателей
16-01-2024

В нашем подъезде почти все соседи жили с момента постройки дома, и каждый знал друг друга. Люди у нас в основном вежливые и доброжелательные, вечером всегда царило спокойствие. 

Однако, с переездом в однушку на первом этаже новой семьи жизнь стала звучать совсем иначе в прямом смысле этого слова.

Семья Ивакиных привезла с собой старенькое пианино, которое, как потом оказалось, предназначалось для уроков музыки для их сына Глеба. С самого начала всем соседям вокруг стало ясно, что Глеб не только влюблен в музыку, но и готов поделиться своим талантом со всем миром.

Он проводил час за часом, стуча по клавишам с размахом и весельем. Просочившееся через соседские стены звучание пианино было чем-то средним между визгом собаки и звуком паровозного гудка. 

Глеб играл максимально громко, не всегда в соответствии с нотами. Но всегда с таким энтузиазмом, что невозможно было не улыбнуться.

Однако со временем все это стало надоедать. Все соседи сошлись во мнении, что у Глеба нет особого музыкального таланта. Его игра была очень фальшивой, не имеющей ничего общего с классическими произведениями, которые он пытался играть. И у меня лично уже эта игра вызывала головную боль.

Соседи стали озабоченно обсуждать эту проблему между собой, а иногда и пытались намекнуть родителям Глеба на необходимость дополнительных занятий для улучшения качества игры или возможности выбора другого увлечения для сына.

Родители, однако, были глухи к этим советам. Они видели в Глебе будущего великого музыканта и не внимали критике от соседей.

— Глеб будет выступать в лучших концертных залах. Мы объездим с гастролями весь мир. Я в детстве очень хотела стать пианисткой, но не получилось, — рассказывала всем подряд Наталья, мама Глеба.

Соседи, в свою очередь, решили взять дело в свои руки и устроить небольшой импровизированный концерт во дворе, где каждый продемонстрировал свой талант. 

Зрелище было впечатляющим — Мария из двадцатой квартиры играла на скрипке, Татьяна Ивановна с пятого этажа декламировала стихи, а Иван Викторович из соседней трешки вспомнил, что в юности подрабатывал учителем танцев, и продемонстрировал несколько танцевальных па.

Глеб, естественно, не мог остаться в стороне. Его отец и брат подтащили пианино к окну квартиры, а жили они как раз на первом этаже. Мальчишка начал вдохновенно стучать по клавишам. 

Однако, увы, никто из соседей не оценил его выступление. Некоторые соседи демонстративно ушли домой, другие стали свистеть во время исполнения мальчиком арии Баха, а третьи просто смеялись.

Наталья, мама Глеба, задохнулась от возмущения и накинулась с кулаками на стоявшего рядом Ивана Викторовича.

— Вы просто завидуете! — со злобой кричала Наталья.

— Чему завидовать то? — с ехидной усмешкой ответил Иван Викторович.

 

— Таланту моего сына! Вы все бездарности! У вас ничего не получается профессионально! А мой Глебушка имеет врожденный талант и обязательно станет известным пианистом!

— Нет у вашего сына никакого таланта, успокойтесь уже, — уставшим тоном произнесла соседка Мария Ильинична.

Наталья злобно оглядела всех соседей и увела расстроенного сына домой. Занятия на пианино с тех пор не прекратились, а может быть даже стали проходить чаще и дольше. 

Разговаривать с Натальей и ее мужем было бесполезно. Они так и считали, что мы все завидуем таланту их ребенка.

Теперь мы всем подъездом надеемся, что Глеб подрастет и сам поймет, что пианино — не его конек. Может быть, хотя бы ребенок окажется умнее своих родителей и бросит это бесполезное занятие, не приносящее пользы и нервирующее соседей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.