- Вы уж постарайтесь ее уговорить, вам же диван нужен, - заявила нам соседка

истории читателей
06-01-2024

Это был последний раз, когда я что-то покупала у соседей. Я вроде давно уже знаю, что не все люди одинаково адекватны, а всё равно стараюсь по себе судить. 

В общем-то, начиналось всё мирно. Мы только въехали в свою квартиру, денег на новую мебель не было совершенно, поэтому решили поискать временные варианты. 

Так нашли восстановленную стиралку за шесть тысяч рублей, кухонный стол и три стула. Внешний вид, конечно, оставлял желать лучшего, но свой функционал вещи выполняли. 

Встал вопрос с диваном. До этого мы спали на надувном матрасе, но очень уж неудобное это занятие. Спина к утру вообще не ощущается частью организма.

Начали смотреть в продаже, но цены кусаются, новый диван точно не потянем. Стали смотреть, кто продает с рук. И надо было тут моей маме влезть с советом. 

- А вы бы в чат дома написали да спросили. Если кто продает, то из соседнего подъезда явно дешевле будет доставить, чем с другого конца города. 

Мы и послушали умную женщину. Я написала в чат дома вопрос, но сильно не рассчитывала на успех. Однако через пару часов мне написала женщина из нашего же подъезда. 

Она сказала, что они продают диван, причем цена довольно символическая, всего четыре тысячи. Даже фотографию мне скинула в сложенном и разложенном виде. Хороший большой диван, на двоих самое оно.

Тогда бы мне и задуматься, что слишком уж всё как-то сказочно получается, но я же оптимистка, я же верю в лучшее. Вот и поверила, что добуду хороший диван за копейки. 

Договорились мы с той женщиной на шесть вечера на завтрашний день, потому что вдвоем мы с мужем диван явно не дотащим, а вызыванивать помощников уже было поздновато. 

На следующий день мне эта соседка три раза меняла время встречи. То на восемнадцать тридцать перенесет, то на двадцать, то потом обратно на восемнадцать тридцать. 

Надо было тогда уже отказаться от этой сомнительной авантюры, но я продолжала верить в лучшее. В назначенное время пошли мы за диваном. 

Заходим в квартиру, соседка нас проводит в комнату, машет рукой в сторону дивана, а на нем бабка лежит, телевизор смотрит. 

Сразу понятно, что она на этом диване спит, потому что там постельное разложено, простыня расправлена, подушки, одеяло. Сама бабка в ночнушке. 

У нас с мужем и другом, который нам на помощь пришел, шок, а женщина бабку просит с дивана встать, чтобы нам его лучше рассмотреть удалось. 

 

Бабка встала без проблем, мне кажется, даже от телевизора не отвлеклась. Соседка быстро убрала постельное и начала показывать, как диван складывается. 

Ну, может, не успели бабушку переложить, мало ли, чего только не бывает. Хотя все равно очень это всё странно выглядело. Надо было уходить. 

Но вместо этого мы с мужем пошли разглядывать диван. Соседка его нахваливает, да мы и сами видим, что он в неплохом состоянии и своих денег однозначно стоит. 

Я отдаю женщине деньги, получаю от нее бумагу с подписью, что она продала, а я купила диван, мужчины ходят вокруг, примеряются, как бы его ловчее вытащить из комнаты и тащить по этажам. 

Тут бабка словно спохватилась, стала уже смотреть не в телевизор, а на нас. 

- Вы что это, мой диван собираетесь уносить? Не дам! - заявляет бабулька и укладывается обратно на диван. 

Соседка начинает ее убеждать, что уж несколько дней она без дивана поживет, а потом новый приедет, но старушка ни в какую не хотела расставаться с диваном. Хоть с ней выноси. 

Соседка вокруг своей мамы побегала, поуговаривала, а потом на нас так зло смотрит, типа, чего стоите и молчите, помогайте давайте. Но у нас шок, мы молчим. 

- Вы уж постарайтесь ее уговорить, вам же диван нужен, - заявила мне через пятнацдать минут соседка и ушла в другую комнату, оставив нас одних с бабкой. 

Я не стала убеждать старушку слезть с купленного мной дивана, пошла за соседкой требовать обратно деньги. 

- Ничего не знаю. Вы мне деньги отдали, я вам отдала диван, вы его сами не забираете. И чего, что там мама сидит? По дороге спрыгнет, - попыталась спорить соседка, но я уже была очень зла. 

Сказала, что если она не вернет деньги, я вызову полицию и будем уже с ними разбираться. Через пять минут торга и угроз деньги мне всё-таки вернули. 

Мы уже на лестнице слышали, как соседка с мамой продолжала ругаться, что из-за ее упертости такая сделка сорвалась. 

Очень запоминающаяся история. Думаю, я когда-нибудь расскажу её своим детям, как нам однажды чуть диван вместе с бабкой не продали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.