Я бы многое отдала за то, чтобы никогда не услышать слова соседки, которые она произнесла в тот день

истории читателей
16-12-2023

Лида и Матвей переехали жить в наш многоквартирный дом в сентябре. Стояла промозглая осень, какой уже давно не бывало в наших краях. Обычно до середины октября стоит довольно тёплая погода. Но в тот год было наоборот. 

Всё бы ничего и, скорее всего, не запомнились бы мне эти серые дожди с пронизывающим ветром, не встреть я Лиду тем пасмурным вечером. 

Я возвращалась с работы уже затемно. Не помню, сколько точно было времени. Возможно, около девяти часов вечера. Дождь кончился, и я, подходя к дому, закрыла зонт. Взгляд упал на темную, сжавшуюся фигуру женщины, которая стояла у подъезда. Сердце неприятно екнуло от страха, и я невольно вздрогнула. 

- Лида? Ты чего тут делаешь? - передо мной оказалась наша новая соседка.

- Тёть Зоя, не прогоните меня? Я вас так ждала, - торопливо начала девушка. 

Признаться, не ожидала этой встречи, но оставить Лиду, всю промокшую и дрожащую, я тоже не могла. Поэтому жестом позвала её за собой. 

- И давно он тебя так бьет? - спросила я соседку, разглядывая синяки, которые Матвей щедро оставлял на теле жены. 

- Да уже лет семь, - в голосе Лиды слышалось отчаяние. 

Я, конечно, и раньше догадывалась, что сосед поднимает на супругу руку, но то, что я узнала сегодня, повергло меня в шок. Соседка ждет ребенка и из-за поведения мужа сомневается, нужно ли ей оставлять этого малыша. 

- Лида, не бери на душу грех! Бог даст, всё будет хорошо. Ты главное рожай, а я никогда не брошу в беде. 

Соседка переночевала у меня. Не знаю, почему она доверилась именно мне, но это и неважно. Я была рада помочь по мере своих сил. 

Матери у Лиды не было. Она умерла, пойдя на поздний аборт. Так девочка оказалась на попечении отца, а вскоре и мачехи, которую папа привел достаточно быстро. 

Мачеха падчерицу не то что не любила, она ее ненавидела. Отец, ослепленный новой любовью, не замечал того, как плачет по ночам дочь после очередного скандала. Порой доходило и до того, что Алевтина могла ударить девочку. Но муж, боясь, что обидит жену, в воспитательные процессы не вмешивался. Лида не смогла простить отца, поэтому их общение было крайне редким. 

Соседка стала мамой в День Победы. Матвей, конечно, радовался тому, что у него теперь есть сын, но к жене отношения не изменил. Устав терпеть постоянные скандалы и побои, Лида подала на развод, когда сыну было четыре года.

Прошло некоторое время. Женщина вышла замуж за Василия, который был ни много ни мало её соседом по лестничной клетке. Ну а что делать, когда у обоих семейная жизнь пошла под откос?

Лида расцвела! Подарки, забота и внимание Васи сделали своё доброе дело. Соседи улыбались, глядя вслед счастливой паре. 

А некоторое время спустя произошел случай, после которого наш дом гудел, словно улей. 

Вернувшись с праздника, посвященного Дню района, Лида и Василий были навеселе. И, видимо, так были заняты друг другом, что забыли проверить, дома ли ребенок. К счастью, мы заметили Валентина, который, устав от ожидания родителей, мирно спал в подъезде. 

Постучав в квартиру, мы разбудили соседку. Вернув ребенка матери, я долго не могла заснуть в ту ночь. Но, как бы то ни было, Лида очень стыдилась той ситуации. Естественно, никто и словом не напомнил ни ей, ни Василию про этот случай.

- Любовь она такая! Мозги туманит, - снисходительно ворчали соседки между собой некоторое время. 

Валентин с первого дня называл Василия папой. Да и тот был не против, чтобы пасынок его так звал. Мальчишка всем сердцем тянулся к мужчине, что и понятно, не за мамкиной же юбкой ему бегать. 

Беда грянула через три года. Лида хоть и вышла замуж, но ко мне привязалась всей душой. Все свои женские секреты мы делили пополам. Но я бы многое отдала за то, чтобы никогда не услышать слова соседки, которые она произнесла в тот день. 

- Тёть Зой, я на диспансеризации была, - Лида смотрела на меня своими огромными голубыми глазами. - Ну и нашли у меня… 

Неожиданно соседка обняла меня и разрыдалась. Я стояла в нерешительности, не понимая, как утешить женщину. 

- Что нашли, девочка? 

Лида протянула мне бланк, где в графе “диагноз” значилось “CR”. Наверное, каждому человеку, даже далекому от медицины, знакомо это слово. 

- Я знаю, что беру на душу страшный грех. Но иначе меня не возьмут на лечение, - будто оправдываясь, сказала Лида. 

И без того непростую ситуацию осложнила такая долгожданная и желанная беременность. Но, увы, лечение этого страшного заболевания с беременностью абсолютно несовместимо. И Лида сделала свой выбор. Да и кто этот выбор вправе судить? Никто. 

Лида боролась с недугом два года. Отважно, не жалуясь ни на что. Я была рядом с ней всё это страшное время. 

После ухода супруги уже через месяц Василий женился на своей однокласснице. Не буду осуждать его поступок, я не Бог. Валентин после женитьбы отчима был отвезен к своему дедушке в деревню, где и прожил до самого совершеннолетия. Я все это время поддерживала связь с парнем. Родной отец мальчика погиб через год после смерти Лиды. 

Василий же после свадьбы уехал в соседнюю область и больше никогда не выходил на связь с Валентином. Парень вырос, получил профессию, иногда он приезжает ко мне, и мы вместе ходим на кладбище навестить его мать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.