- Я дала тебе отварить их и нарезать на салаты, - прошептала соседка, когда увидела 60 украшенных к Пасхе яиц

истории читателей
03-05-2024

Накануне Пасхи у меня был переполох. В воскресенье мне предстояло идти со своей выпечкой к маме и свекрови. Уж больно всем нравятся мои творожные куличи. Да я ж еще и украшать мастерица.

А вот от яичной повинности меня освободили с обеих сторон - и моя мама, и Вовкина обещали покрасить сами и меня угостить.

Я не особо люблю яйца, но вот уже много лет на работе у нас традиция - приносить их в понедельник на работу к обеду.

Так вот настряпала я куличей и решила отдохнуть. Но вовремя вспомнила, что моя соседка Настя тоже жутко любит мою выпечку. Не факт, что увижусь с нею на Пасху, так почему бы не задарить ей куличик накануне?

Настя открыла мне дверь вся взъерошенная. У нее был перепачканный фартук, руки в свекле, а лицо предвкушало все. что угодно, только не праздник.

- Оо, я так думаю, тебе не до меня. Держи кулич, а я побежала, - произнесла я, глядя на замученную соседку.

- Спасибо, но ты все-таки зайди, я хоть сделаю перерыв и кофе с тобой выпью, - устало произнесла она.

Выпили мы кофе, и Настя рассказала мне, что у свекра завтра юбилей. Вот прямо как раз в Пасху - угораздило же. Гостей пригласили, а свекровь положили в больницу. И вот сидит юбиляр, как беспомощный ребенок, не знает, чем гостей привечать.

Пришлось всю суету Насте на себя взять. Вот она бедная, всю субботу и к Пасхе готовится, и ко встрече гостей на тридцать персон.

- Слушай, а давай я тебе помогу, - предложила я.

- Спасибо, соседка, но чем ты мне помочь можешь? Я не знаю, за что и взяться, - благодарно, с грустной улыбкой ответила Настя.

Тут мой взгляд упал на две ячейки с яйцами. Ясное дело, помимо салатов и горячего, соседке моей предстояло еще и украшательством заниматься.

- Давай хотя бы с яйцами тебе помогу? - предложила я, вспоминая, есть ли у меня дома какие-нибудь красители.

Настя с облегчением вздохнула и стала благодарить меня. Я подумала, что она вручит мне десяток яиц, а она сунула мне обе ячейки. А в каждой тридцать штук! Ох, соседка, вот ты мне задачку задала.

На минуту я готова была пожалеть, что вызвалась помочь. Но, глядя на уставшее лицо Насти, прогнала все сожаления. Схватила я обе ячейки и потащила их к себе домой.

Дома я нашла свои прошлогодние красители и приступила к творчеству. Никогда еще я не красила шестьдесят яиц на Пасху. Справилась я лишь за несколько часов, так как каждый десяток оформляла в своем цвете.

А еще мне подумалось, что все эти шесть десятков будут стоять на юбилейном столе, где тридцать персон станут оценивать их красоту. Поэтому каждое яйцо я еще и маслицем растительным протерла. Красота получилась редкостная.

Поздно вечером позвонила я к соседке и сказала, чтобы та приходила за яйцами. Через минуту Настя уже стучалась в мою дверь. Я была уверена, что она начнет рассыпаться в благодарностях и уже приготовилась отвечать привычное “да брось ты”. Однако соседка при виде блюда с шестью десятками крашеных яиц встала как вкопанное.

- А это что? - выпучив глаза, произнесла Настя.

- Как что? Яйца крашеные, ты же дала мне, - ответила я, не понимая, что так удивило мою заполошную соседку. Она там чем надышалась на своей кухне?

- Я дала тебе отварить их, почистить и нарезать на салаты. Ты же видела я делала оливье, крабовый и “Мимозу”, - прошептала Настя.

На секунду я тоже потеряла дар речи. А потом стала хохотать. Глядя на меня, захохотала и соседка. Забрала она всю эту красоту к себе, а перед уходом еще несколько раз со смехом поблагодарила.

В ту ночь я спала беспробудным сном - так я вымоталась со своими куличами и с Настинами яйцами. А утром я с балкона увидела, как с утра соседка побежала в магазин. Потом она мне рассказала, что чистить и резать крашеные яйца у нее рука не поднялась. Вот и пришлось ей для салатов за новыми бежать и варить их по-быстрому.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.