Я считала соседа просто вредным, но от сына узнала, что у того не в порядке с головой

истории читателей
23-12-2023

Сосед Родион не понравился мне сразу, как только я приехала в новый дом. Вернее, сам-то дом был обычной хрущобой. Но для меня это была первая в моей жизни собственная отдельная квартира. И это при том, что мне уже под сорок. Я хотела бы купить квартиру в новом доме, но денег хватило только на эту.

- Дарья, что вы поставили детский велосипед на площадку? - первым делом сказал мне этот мужчина за пятьдесят.

Я живу на четвертом этаже. Родион обитает на пятом. И коробки с его вещами занимают всю площадку. Он постоянно возит что-то с дачи домой и обратно. Какой-то хомяк-накопитель.

- Родион, так у вас вещей побольше хранится в подъезде! Вам ли делать мне замечания? - ехидничаю я.

- К вашему сведению, я живу на пятом этаже. И вы через мою площадку не ходите. Если у кого и могут быть претензии, то только у Ираиды Васильевны, которая живет со мной на одной площадке. А у нас с ней полное взаимопонимание! - нагло отвечает он.

- Ну, так до этого вы говорили, что из-за вещей могут быть проблемы с пожарниками. А на вашем этаже люк на крышу. Если что случится, то как же они проберутся,  - я решаю достать его как следует. Надеюсь, это поможет ему понять, что не надо ко мне лезть.

- Я в этом доме живу с детства. И у нас соседями большая дружная семья. А вы, милочка, тут никто. Зовут вас никак. Знайте свое место! - шипит на меня этот наглый дядька.

И что самое интересное, все соседи его поддерживают. Что бы ни предложил Родион, какой бы бред ни придумал, он всегда прав. 

Велел явиться всем на субботник? Извольте! Иначе станешь врагом подъезда. Считает, что нельзя держать в доме собак? И пожилой сосед снизу отказался от идеи завести щенка, хотя очень этого хотел. 

А еще этот безумный человек зачем-то хранит свои вещи на чердаке. Да и от подвала ключ у него имеется. И хотя он не имеет права туда проникать, но все шипят на меня, когда я с ним об этом пытаюсь поговорить.

- Ираида Васильевна, да что ж такое-то! Родион у вас с нимбом что ли? Почему всем можно делать замечания, а ему нельзя? - спрашиваю я у восьмидесятилетней соседки, которая знала еще мать Родиона и даже его бабку.

- Ну, не горячись так, Даша. Просто ты у нас новый человек. А с Родионом мы нянчились еще в пору его детства. Он был вот такусенький, - пожилая женщина с восторгом показывает расстояние примерно на метр от пола или еще меньше. И дальше переключается на воспоминания о маленьком славном Родиончике. 

Я подробно узнаю, что он всегда был вежливым мальчиком с пухлыми щечками и хорошо кушал.

“Бред какой-то! Почему я должна терпеть этого дурака просто потому, что в детстве он был славным!” - зло думаю я. 

Если честно, то сосед меня уже достал. Проблема еще в том, что он не женат. Потому ему просто нечего делать. Он только и придумывает целый день какие-то инициативы для нашего подъезда. Я, конечно, в них не участвую. Но меня все осуждают.

 

Я не из тех людей, кому прямо очень важно нравиться соседям, но все равно быть изгоем неприятно. А я чувствую, что каждый ответ Родиону все больше отдаляет меня от возможности когда-либо наладить дружеские отношения с соседями.

Мой сын говорит мне:

- Мам, ну что ты привязалась к этому Родиону. Понятно же, что он ненормальный. Вот его и опекают старушки из подъезда!

- Почему ты так думаешь? Ну да, он немного странный, но таких людей много,  - удивляюсь я тому, что услышала.

- Я сам слышал, как Ираида Васильевна на улице шепталась с Ксенией Петровной с первого этажа. Они говорили, что новая соседка скоро доведет Родиончика до внеплановой дурки. А они обещали его покойной матери делать вид, что с ним все нормально.

- А что еще они сказали? - спрашиваю я у сына.

- Ну, Родион вовсе не ездит раз в квартал в санаторий лечить почки. Он проходит обследование у невропатолога и психиатра. Отстань ты от нашего соседа, мам. Как тебе не стыдно, - укоряет меня Ванька.

Мой сын никогда ничего не придумывает. Он пошел в отца. И если он передал мне этот разговор, то это означает, что он запомнил все дословно. 

Я начинаю смотреть на соседа с другой стороны. Замечаю его странные гримасы, слова невпопад. Так и есть, он изо всех сил притворяется нормальным. Потому и играет в “начальника подъезда”! Видимо, понимает, что с ним что-то не так. Но не хочет, чтоб это замечали посторонние. А я и есть чужая для него.

- Дарья, вот вы приехали, и зима теперь наступает раньше, - как-то ошарашивает он меня однажды утром, когда я встречаюсь с ним на лестнице.

- Ну да, есть такое дело, - сдержанно отвечаю я. Хотя раньше начала бы шутить по поводу того, что я на самом деле снежная королева, но это тщательно скрываю.

- Погода фу-фу,  - продолжает он. Поэтому я взял два зонта. Так снег точно на меня не упадет. Я вижу, что он и правда не шутит. Зонты у него в руках. А еще он одел шапку, капюшон от толстовки и капюшон от куртки.

- Это правильно. А я вот не предусмотрела. Но в следующий раз тоже обязательно возьму зонты,  - говорю я спокойным тоном.

Родион улыбается и смотрит на меня одобрительно.

Постепенно отношения с соседями налаживаются. Я поддерживаю иногда странные разговоры и принимаю даже порой участие в инициативах этого чудака. А что делать. У каждого дома свои минусы. И Родион - не самый плохой вариант.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.