— Я вам что, кредитная организация? — отшила я соседей

истории читателей
17-02-2024

Нужны деньги, изыскивайте возможности, а не побирайтесь по соседям. На мой кошелек у меня и без вас тьма планов.

Пятнадцать лет назад я развелась с мужем. Продала комнату в нашей двушке, оставив его жить с чужими людьми.

На полученные деньги купила в соседнем городе дом. Решила начать новую жизнь подальше от человека, который все годы брака надо мной морально издевался.

Не помню ни одного дня, чтобы бывший вел себя по-человечески. Постоянные претензии, упреки и угрозы выкинуть меня на улицу в одном халате.

Муженек перебивался халтурами, а с меня требовал горячий ужин из трех блюд. Когда же я заикалась о том, что ему не мешало бы приносить побольше денег, если так хочется каждый день мяса, снова слышала в ответ попреки.

В конце концов, я на все плюнула. Друзья, работа, ничто не могло удержать меня в городе, с которым связано так много плохих воспоминаний. В соседнем городке я присмотрела дом в частном секторе в пяти остановках от центра.

Домом эту хибару можно было назвать с огромной натяжкой. Внутри две комнаты, большой коридор. Стояла русская печь, которую я сразу же решила сломать для экономии места.

Надворные постройки в виде двух сараев тоже оставляли желать лучшего. Без слез на все это смотреть было невозможно. Радовал только маленький огород с малинником и несколькими фруктовыми деревьями.

Стройка шла пятнадцать лет и продолжается по сей день. Поднять фундамент, укрепить крышу, провести газ и воду, организовать удобства внутри дома. Это были первоочередные задачи.

Потихоньку, крохотными шажочками я смогла преобразить купленную мною хибару. Сколько для этого пришлось сделать, сколько вложить сил и денег, можете догадаться.

Я работала и работаю на трех работах, практически без отпуска и выходных. Но я нисколько не жалею и не жалуюсь. Тот комфорт и свобода, которые я получила, стоят всех моих усилий. 

В прошлом году я закрыла двор навесом, а на землю положила симпатичную тротуарную плитку. Теперь могу не переживать, что висящее во дворе белье намокнет в ливень или снегопад. 

За эти годы я познакомилась с соседями. Они с интересом смотрели за работами на моем участке. 

С легкой ехидцей спрашивали, как я умудряюсь одна, без мужа, управлять стройкой. Одна соседка даже подозревала, что у меня есть тайный поклонник-спонсор.

— Ты никак клад нашла, когда фундамент поднимала. Это ж на какие шиши ты такую домину отгрохала? — спросила Татьяна, с которой мы делим общий забор на огороде.

Я пожала плечами. Не буду же я рассказывать, что на всем экономлю и откладываю каждую копейку с зарплаты. Буднично ответила любопытной, что уметь надо.

— Попробуй каждую неделю не устраивать шашлыки с друзьями, и у тебя деньжата заведутся.

Та фыркнула в ответ. Дескать, когда же жить, если на всем экономить. Я говорю, тогда не надо удивляться, что баню вы доделать не можете уже третий год. Скоро уж сруб сгниет.

А тут соседи начали один за другим ко мне с одной и той же просьбой обращаться. Сначала пришел Мишка, сосед слева. Долго мялся в дверях, а потом сказал, что пришел взять у меня взаймы деньги.

— Тысяч десять, на пару месяцев. Машина сломалась, а на ремонт, как назло, сейчас ни копейки.

Еще добавил, что авто ему нужно для работы. У меня эта сумма была в наличии, но я планировала установить новую дверь. Старая совсем расхлябалась.

Подумав, все-таки отказала соседу. У него семья большая, родители, а у меня никого, кто бы мне помог. Жалко, конечно, парня, но что поделаешь.

Через неделю зашла Нюра, другая соседка. С порога объявила, что ей позарез нужно пятьдесят тысяч. Теплицу срочно менять надо, а мужу зарплату задерживают.

Я удивилась, нашли у кого просить. Но даже и раздумывать не стала. У меня у самой теплицы нет, а когда я просила Нюркиного мужа помочь мне смастерить небольшую тепличку, тот отказался. Некогда, мол.

Им тогда было некогда, а у меня теперь денег нет. Когда с такой же просьбой пришла и Татьяна, я не выдержала. 

— Я вам банк, что ли? С чего вы взяли вообще, что у меня деньги водятся?

А Танька на голубом глазу мне отвечает. Мол, мы же видим, как ты дом строишь и во дворе вон сколько всего переделала. Значит, водятся деньжата.

Вот как, оказывается. Пока я корячилась с ремонтом, рыскала по всему городу в поисках стройматериалов подешевле, соседи счет моим финансам вели. Считали, сколько что стоит, и прикидывали, сколько еще у меня осталось.

А что ж вы, говорю я, помощь-то никогда не предлагали? Советы ваши не в счет, такой ерунды даже на заборах не пишут. Что ж ты, Таня, ни разу не пришла помочь мне?

Соседка на меня вылупилась. Ты, говорит, не просила никогда. Ну да, отвечаю, а то не видно, что одинокой женщине трудно со стройкой управляться.

Нет, говорю, Таня, нет у меня денег. Работайте, как я, на трех работах, и будет вам на все ваши хотелки хватать. А у меня и без вас заботы есть. 

Танька надулась, говорит, ноги моей у тебя не будет. Да и пожалуйста, и другим передай, пусть не думают соваться. Очень мне нужны такие наглые соседи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.