Задобрила вредных соседей вкусной выпечкой, вот только их доброта вместе с моими плюшками закончилась

истории читателей
25-05-2024

Я страсть как люблю печь всякие пончики и плюшки. А какие у меня пироги - тесто просто тает во рту. 

Пришел ко мне однажды Толик. Это я его по объявлению нашла, чтобы компьютер мне починил. Переустановил, значит, Толик  систему и собрался уходить. А я как раз пекла ватрушки с творогом и шарлотку. 

Запах такой стоял, что мужчина не в силах был уйти. Попил чай с вкусняшками и жить остался. А однажды пришел он домой и говорит:

- Надо бы нам с тобой отношения оформить.

- Я согласна, - улыбнувшись, ответила я любимому и чмокнула в ухо.

- Вот только негоже как-то мужу у жены жить. Давай ко мне переедем, - предложил мой будущий муж.

Вот я и согласилась. Все хорошо было на новом месте - и район лучше, и квартира больше, да и ремонт новенький. Только рассказал мне Толик про один минус - соседи ужасные.

Говорил он, что склоки постоянные. То кто-то воду из вредности перекроет, то кто-то газеты из почтового ящика таскает. Ну и сплетен не оберешься. Чуть что не так - сразу плохим словом обзовут, еще и на стенах подъезда напишут.

Подумалось мне, что любимый преувеличивает. Я человек доброжелательный и общительный. В своем доме я соседей сразу прикормила. По собственному опыту знаю, что это стопроцентный способ наладить отношения.

У меня как раз был отпуск. В первый день я состряпала “Наполеон”, поделила на кусочки и постучалась в каждую дверь подъезда. Соседи, конечно, настороженно отнеслись, но все приняли гостинец. Толик порадовался моему успеху, только выразил сожаление, что ему ни кусочка не осталось.

На следующий день я завела тесто на пирожки с капустой. И снова зашла в каждую квартиру с угощением. На этот раз меня встретили более приветливо. 

Тетя Маруся попросила еще парочку пирожков, чтобы мужа накормить, когда с работы придет. А маленький Вовка даже обнял меня за колени, получив угощение.

Похвасталась я мужу. Он грустно дожевал единственный пирожок, который ему достался, но похвалил меня за мою дипломатию. В течение нескольких дней я умасливала соседей то оладушками, то пирожными, то кексами. 

В период моей дипломатической миссии по урегулированию отношений с соседями, я как-то позабыла о Толике. А он очень грустил без моих печенюшек. Все уходило в “зрительный зал”. Поэтому я решила исправиться.

Напекла я пирожков с яблоками - очень уж их мой любимый уважает. Пока я ждала его с работы, в дверь постучали. На пороге дядя Миша с первого этажа.

- Привет, соседка. Как вкусно у тебя пахнет, а я то знаю, вкусно печешь, - сказал сосед.

Я человек гостеприимный, не могла отказать ему. Вот и угостила двумя пирожками.

- А еще парочку не дашь? Моя матушка больно твое тесто любит, - попросил дядя Миша.

Ну, конечно, я дала еще два пирожка. А когда сосед ушел, то я задумалась - а зачем он, собственно, приходил? 

Мысли мои прервал дверной звонок. На пороге стояла тетя Маруся.

- Здравствуй, дорогая, я ждала тебя весь день и вчера, и сегодня. А ты что-то не приходишь, - сказала она с улыбкой.

- А зачем вы меня ждали? - полюбопытствовала я.

- Да ты же две недели приходила каждый день ко мне то с булками, то с плюшками. А вчера не пришла. Заболела что ли? - поинтересовалась Маруся.

Вот какая хорошая, оказывается, соседка - переживает, не больна ли я. Я улыбнулась и ответила, что со мной все хорошо. Но тетя Маруся не торопилась уходить. И почему-то носом как-то странно водила.

- А чем пахнет у тебя, соседка? - спросила она.

Я вздохнула и подала Марусе блюдо с пирожками, чтобы взяла парочку. А она начала нагребать их в карманы и даже в подол пять штук положила.

В этот вечер ко мне пришли еще сосед Коля и молоденькая Лика. Они тоже решили выяснить, почему уже два дня в подъезде не проводится раздача пирожков. И как-то так получилось, что после их визита Толику моему опять ничего не осталось.

На следующий день история повторилась один в один. Ну не умею я отказывать людям, если им моя выпечка нравится. А Толик стал возмущаться.

- Между прочим, я муж будущий, и больше всех имею право на твои кулебяки. Как же так получается,  что права имею, а плюшек не получаю? - спросил любимый.

Подумала я, что он прав. Поэтому раздавать выпечку перестала. Каждый день ходили ко мне и Маруся, и Коля и дядя Миша всем семейством. Но дальше порога я никого не пускала, а на требование выдать пончик, давала четкий отказ.

И наступила благодать. И Толик доволен, и я счастлива. Вот только недолго длилось мое спокойствие.

Заметила я, что перестали со мной здороваться  соседи. А на двери мне написали краской “жадина”. И в почтовый ящик кто-то мне муку с жучками высыпал. Поняла я, что прикармливать стоит только хороших соседей. А с плохими дружбу водить не надо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.