Заставила главную психопатку нашего дома признать свою вину

истории читателей
20-12-2023

Я живу в хорошем доме, в самом центре. Дом не новый - почти 20 лет в эксплуатации, но жить здесь очень удобно. Хорошие детские площадки, территория для выгула собак, большая парковка, в шаговой доступности продуктовые магазины, два детских сада и две школы на выбор.

Я живу здесь с первых дней, и мне всегда было комфортно. Жильцы, которые въехали в новостройку 20 лет назад, как то сразу все подружились и поддерживали между собой хорошие, добрососедские отношения. Но время менялось, квартиры продавались, менялись и соседи.

Хороший район предполагает и соответствующие условия - в доме появилась система видеонаблюдения, каждый год управляющая компания производила косметический ремонт, заменила лифты на современные и технологичные, словом, дом хоть и старый, но с некой претензией на элитарность.

Новые жильцы, как правило, люди с хорошим достатком, с приличными машинами и соответствующими запросами. Жильцы как-то незаметно разделились на новых и старых, и даже чаты подъезда у каждой группы были разные. Нет, был и общий, но он не пользовался большой популярностью. Только утилитарная, полезная информация. Обмен мнениями и обсуждения других жильцов происходили в разных чатах.

Однажды я возвращалась домой из магазина и поняла, что ключ от домофона размагнитился. Звонить не хотелось, муж спал после смены, и я решила дождаться, когда кто-то выйдет или зайдет.

К двери подъезда подошла женщина и стала с подозрением меня рассматривать Одета дорого и презентабельно, она смотрела на мой простецкий пуховик с явным презрением.

– Вы к кому? – надменно спросила она, – почему у вас нет ключа?

– А вы - к кому?

– Что значит - я к кому? Я домой. А вот к вам у меня вопросы.

– Я тоже домой, – говорю, – а вот вы куда?

– Вы здесь не живете. Я вас никогда здесь раньше не видела. Почему вы не открываете домофон?

– Ключ размагнитился! А у вас, наверное, тоже? Вы ведь тоже не открываете!

– Я не хочу пускать в свой дом… всяких там!

– Я, между прочим, живу в этом доме с первого дня. А вот вас никогда не видела. Вы кто? Из какой квартиры? Покажите паспорт!

В общении с такими бесцеремонными дамами я предпочитаю сразу переключать оборону в нападение. Дама между тем начала хватать воздух ртом, как бы пытаясь найти в этом воздухе нужные слова. Как же, ее такую великую и важную, какая-то моль бесцветная…

Между тем я продолжала атаку.

– Понаехали! Это ваши дети жгут кнопки в лифтах? Пока вас не было, никто не жег!

– Какие дети? У меня нет никаких детей!

Отлично, подумала я, вот я и поставила ее в позицию оправдывающейся.

– Не дети, значит внуки! – добила я наглую соседку. Ей было лет 45, но она старалась казаться моложе, лицо явно не избежало ножа пластического хирурга. Я ударила в самую болевую точку.

При этом, поймите, я человек неконфликтный. Просто я привыкла хамов ставить на место сразу, с первых минут общения. Глаза дамочки округлились, лицо покраснело, но в этот момент из подъезда вышел мужчина, и я поспешила проникнуть внутрь.

Дамочка яростно протиснулась за мной, и мы вошли в лифт. Она нажала на восьмой этаж. Она еще и соседка снизу, я живу на девятом.

Когда я вечером рассказала мужу о стычке, он немного взволновался и даже начал меня отчитывать:

– Солнышко, ну зачем ты связываешься! Ты нажила себе врага в лице главной психопатки нашего дома. Она же жить никому не дает. Замучила всех судами и заявлениями в полицию, а то и просто мелкими хулиганскими выходками. То интернет обрежет, то в замочную скважину клею нальет. Отыгрывается на детях жильцов. А она под нами живет. Сейчас замучает соблюдением тишины и судами. А представь, если мы ее вдруг зальем?

– Ах, судааааами?

Я по профессии юрист, и весьма успешный.

И я сделала вот что. Зарегистрировалась в чате элитных новичков. Как я и предполагала, наша соседка снизу была главной сплетницей, инициатором ссор и свар в чатике. Я начала делать корректные, но едкие замечания, ссылаясь на различные статьи административного и уголовного кодекса. Скрины сообщений я сохраняла.

Я дождалась. Разъяренная соседка однажды позвонила мне, и из трубки смартфона посыпались оскорбления и угрозы. При этом дама явно была не трезва – язык заплетался, и тон был повышен, почти крик, переходящий в визг.

Утром я отправила ей в личку все скрины и аудиозапись разговора. Затем я позвонила ей и сообщила:

«Если вы не извинитесь и не оставите в покое меня и мою семью, я дам огласку аудиозаписи и выложу скрины в телеграмме. И да, подам в суд. Можете тоже подать. Обожаю свою работу».

Через час пришло короткое сообщение: «Извините».

Всем самоуверенным и наглым людям я хочу сообщить вот что: никогда не судите по одежке. Вам же в голову не может прийти, что успешный, грамотный юрист не ходит в магазин за кефиром в норковых шубах и с вечернем макияжем. 

Вам в голову не может прийти, что скромно одетая женщина в двадцатиградусный мороз может торчать у подъезда потому, что любит и ценит своего мужа, который, уставший, спит после работы. 

А за неприметным, недорогим обликом может скрываться сильный и решительный человек, против которого вы - ничтожество. Для любого хама такой человек – черный билет, который он непременно вытащит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.