Застряла в лифте. Пока висела между двумя этажами, мимо проходили соседи, и ни один не помог мне

истории читателей
14-01-2024

Приплыли, называется. У меня и раньше веры в людей особо не было, а теперь ее и подавно не будет.

Дело вот в чем. Я студентка, и долгое время жила в общежитии, так как специально приехала в большой город на учебу. И мне всегда говорили, что я открытая и общительная. 

Наверное, это правда так – я знала большую часть корпуса, по комнатам ориентировалась на семи этажах, могла найти любого студента своего потока минут за пять даже днем, где бы он не находился. И с соседями мне жить нравилось, я могла к кому угодно зайти в комнату просто чтобы поболтать.

Все изменилось, когда я переехала жить на съемную квартиру. Будь моя воля, я бы оставалась в общежитии и дальше, но там другие факторы свою роль сыграли. Наше крыло решили переоборудовать, а у меня обнаружились неполадки в документах. Пока я их решала, меня благополучно выселили.

Не буду описывать, как экстренно искала квартиру, которая вписывалась бы в мой бюджет, необходимый район и приличный вид. Думаю, через этот ад все хоть когда-нибудь проходили. У меня телефон дымился от телефонных звонков, мне пришлось перебрать десяток вариантов, но в конечном итоге я все-таки нашла то, что мне было нужно. 

Квартира располагалась совсем недалеко от университета и работы, выглядела достаточно прилично, в ней было все необходимое. 

Единственный неприятный фактор – располагалась она на пятнадцатом этаже, но уж с этим мне пришлось как-то смириться. Тем более, что лифт работал исправно и круглосуточно.

Для своего жилья у меня действовали такие же правила, как когда-то в родительской квартире – все соседи мне чужие. Зайти на вечер к однокашнику, с которым можно обсудить общую домашку, совсем не то же самое, что проситься в гости к одинокой пенсионерке, мужику-дальнобойщику или семье с тремя детьми. 

Если в первом случае я точно знаю, что меня рады видеть, то во всех остальных я буду только мешать людям, вторгаясь на их территорию.

Поэтому на новой квартире я даже не сочла нужным ни с кем знакомиться. Знала только, что вторая квартира на моей лестничной площадке пустует, и этим ограничилась. Честное слово, не собираюсь же я здесь ни с кем приятельствовать.

Так я думала до одного случая.

Вечером, еще даже не слишком поздно, я возвращалась домой с работы. Так как живу я одна, приходится себя обеспечивать. И лифт, безупречно катающий меня дважды в день вот уже несколько месяцев, неожиданно решил подкинуть неприятную новость – он застрял, и я соответственно тоже.

У меня такое случилось впервые, так что я запаниковала. Упорно долбила в дверь, звала на помощь. Кое-как вызвала диспетчера, и мне сказали ждать подмоги. А до тех пор, пока она едет, постараться успокоиться и не паниковать.

Сказать было легко, сделать – сложнее. Я кое-как настроила себя на то, что все будет хорошо, и возобновила попытки выбраться самостоятельно.

Спустя некоторое время мне удалось приоткрыть дверь, но это ситуацию не спасло – оказалось, что застряла я прямо между двумя этажами. Даже если бы я решила протиснуться в тонкую щелочку, оставленную дверцами, то уж точно побоялась бы улететь в шахту лифта. Ехала-то я наверх, и поднялась уже на приличную высоту.

И я бы перетерпела все это. Пусть не слишком спокойно, но все же. Но мимо меня несколько раз проходили соседи.

Первая же тетка, проходя мимо меня, начала отвязно материться. Вся ее речь свелась к тому, что «Тупые малолетки лифт ломают, а честным людям потом приходится пешком на десяток этажей подниматься». И с такой злобой она это говорила, так в мою сторону зыркнула, что просьбы о помощи застряли у меня в горле. Как бы ни плюнула в ответ, кто ее знает.

После этой тетки мимо успело подняться человек пять. Видимо, я застала самый час-пик, когда все возвращаются с работы. 

И люди делились на две группы – те, кто при виде меня начинал ругаться, и те, кто надо мной посмеялись. Ни один человек не спросил, как я себя чувствую и не предложил свою помощь. 

Я знала, что люди из аварийной службы вот-вот придут, но мне все равно было дико страшно! Если бы хоть кто-нибудь побыл со мной двадцать минут, мне было бы во много раз легче!

Но нет, все они проходили мимо. А когда пришел дяденька лет пятидесяти в потертой спецовке и с матами помог мне выбраться, я не расцеловала его только по одной причине – он тоже считал, что в поломке виновата я. 

Я в тот момент так отчаянно радовалась свободе, что внимания этому не придала, зато потом не раз вспоминала, так и эдак прокручивая в голове всю ситуацию.

Выводы напрашивались неутешительные. От соседей мне не стоит ожидать вообще ничего хорошего. Это явно люди, заботящиеся только о себе. А еще с того дня я начала ходить домой по лестнице. Мало ли что.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.