Злой сосед сначала послал меня, а потом пришел с благодарностями

мнение читателей

Не бойтесь протягивать руку помощи, даже если ее кусают и отталкивают. Иногда за чужой агрессией скрываются серьезные проблемы. Все знают, что весной и осенью у шизиков обострения.

Мало того, что они реагируют на циклы луны, приливы и отливы. Так тут еще природа подбрасывает дров в огонь, не давая психам спокойно спать. В нашем подъезде подобных личностей сроду не было, чему мы все, жильцы, были несказанно рады.

Вот, в соседнем, жила парочка алкашей, регулярно гонявших свои семейства по этажам. У нас же - тишь и благодать, даже не курил никто между этажами. Такие все сознательные, что любо-дорого посмотреть. По крайней мере, так было, пока у Ильи Сергеевича со второго этажа не поехала крыша.

Серьезно, с ним явно происходило что-то странное. Был мужик всегда адекватный, спокойный. Рад на помощь прийти. Сколько раз я к нему ни обращался, никогда Сергеич не отказывал. Золотой был мужик, без дураков. 

А теперь, только что не бросается на тех, кто посмеет мимо пройти. Спросишь у него, как дела на работе, как дома. Так он в ответ гавкает, мол, оставьте меня в покое, все у меня нормально. Развалюху свою, десятку лохматого года, стал чуть ли не на газоне парковать.

Сделаешь ему замечание, он снова в крик. Жалуйтесь, говорит, куда хотите, плевать я на вас хотел с высокой колокольни. Все клумбы наших местных старух помял, совсем с ними отношения испортил. С бабками, не с цветами.

Те даже грозились в полицию на Сергеича заявить, но он только посмеялся. Курить, опять же, начал прямо в подъезде. И тоже бравирует: “Да хоть сто участковых вызывайте, я здесь живу, делаю, что хочу. Хочу курю, а захочу, так вообще шашлык жарить буду на лестнице”.

Со всем подъездом мужик переругался. Пенсионерки уже врукопашную готовы были на Сергеича пойти, да жена его отбила. Слезно умоляла простить мужа. Дескать, сам он не понимает, что с ним происходит.

Как подменили. Был такой хороший и понимающий, а превратился в какого-то дерганого неврастеника. По любому поводу истерики дома закатывает, житья не дает. “И самим нам тошно, и жалко его, ведь не чужой нам”, — добавила несчастная женщина. 

Случилось и мне с соседом со второго этажа схлестнуться. Из-за почты, ага. Подхожу к ящикам, смотрю, а этот псих берет и из чужих ящиков коммунальные квитки на пол выбрасывает. Одну общую кучу делает.

Я ему замечание сделал, мол, ты что, совсем с дуба рухнул, школьное детство вспомнил и на старости лет озорничать начал. Сергеич тут же на меня всех собак спустил. Ну, а я его за это тоже послал.

Только не в известном направлении, а к своей теще, в поликлинику. Вспомнил я, что как-то она рассказывала о странном симптоме одного заболевания. Дескать, болезнь такая хитрая, что проявляется только изменением характера человека.

Вот был милашка, а превратился Бог знает во что. Теща еще тогда добавила, что таких надо сразу обследовать по полной программе. Пока, мол, не поздно. А поздно у них становится очень быстро.

Сосед, когда услышал, что я его в больницу шлю, остолбенел. Я ему твержу: “Сергеич, надо бы тебе организм свой потрепанный проверить. Что-то у тебя там не ладно, раз ты в такого психа превратился. Ложись к моей теще на обследование, она вмиг проблему найдет. Без смс и регистрации, как говорится”. 

Мужик аж дар речи потерял. Молчал-молчал, потом просто развернулся и убежал к себе. Ну, думаю, мое дело предложить. Но, на всякий случай, то же самое и жене Сергеича повторил, когда встретил ее через пару дней.

Сразу же дал номер тещи. Звоните, говорю, в рабочее время. Я ее предупредил, она ждет звонка. Соседка горячо поблагодарила, но я сказал, что пока рано руки мне целовать. 

Потом в подъезде наступила тишина. Сергеич куда-то пропал. Мы уж на старух наших грешили, не порешили ли они обидчика своих розовых кустов. Но те клялись, что агрессора не видели и пальцем не трогали.

Через месяц Сергеич вернулся, но что это был за человек, не узнать! Приветливый, счастливый. Тот самый, которым мы его всегда и знали. Оказалось, что жена соседа все-таки уговорила обратиться к моей теще.

А та тоже хороша, ни слова, ни полслова мне не сказала, ведьма старая. Любимая тещенька провела полное обследование Сергеича и обнаружила у него какие-то серьезные гормональные нарушения.

Его тут же положили в стационар, чем-то там прокапали и отпустили вскорости домой со списком лекарств и рекомендациями по питанию. Дескать, он еще и питался неправильно, что усугубляло и без того тяжелое состояние.

В общем, наш, всем знакомый, Сергеич вернулся, чему мы несказанно рады. У всех прощения попросил, а ко мне отдельно зашел. Поблагодарил за помощь. Говорит, если б не ты, был бы я сейчас в могиле. 

Знаете, иногда все-таки стоит переступить через себя, выйти из конфликта и посмотреть на проблему с другой стороны. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.