Бабушка завалила мою собаку одеждой и не собирается останавливаться

истории читателей
30-06-2024

Когда мама поняла, что в ближайшее время я замуж не выйду и ребенка тем более не рожу, махнула на меня рукой и отстала. А бывало, дня не проходило, чтобы она не спросила, когда я уже осчастливлю их внуками. Теперь наступила долгожданная тишина.

Вот такой я человек, не горю желанием вешать себе на шею ярмо, которое общество стыдливо прикрывает красивыми словами «любовь» и «брак». И пусть мне скоро тридцать шесть и часики мои, как говорят все вокруг, громко тикают, жизнь я хочу прожить так, как удобно мне.

Бабушка, в отличие от мамы, мою позицию приняла не сразу. Плакала, умоляла, убеждала, ругала.

Но потом и она смирилась. Сейчас не старые времена, совсем необязательно выскакивать замуж сразу после совершеннолетия, чтобы просто выжить.

И не пугайте меня одиночеством. От него меня прекрасно спасает мой Ричи, щенок дворянской породы, которого я забрала из приюта. Вышло это совершенно случайно, заводить собаку я не планировала.

За компанию с подругой приехала в приют волонтерить. Увидела несчастные глаза и поняла, что этот взгляд будет преследовать меня до конца моих дней.

Так в моей холостяцкой квартирке появился щенок-подросток. Смешной, с большими ушами и хвостом-колбаской.

— Совсем с дуба рухнула, — качала головой мама, разглядывая собаку, — ровесницы детей в школу собираются вести, а она собаку завела.

Сдурела, поставила мне мамочка окончательный диагноз. Бабушка присоединилась к причитаниям. 

Да как же так, плакала, не дождусь я правнуков. Другой реакции я от них и не ожидала, поэтому особого внимания на причитания не обратила.

Ричи оказался замечательным мальчиком! Без дрессировки понял, что можно и что нельзя делать. Никогда не повышал голос в подъезде, в отличие от других собак.

Остальные четвероногие жители, выходя на прогулку, оглушительно лаяли и беспокоили жильцов. Мой Ричи вел себя с королевским достоинством.

Летом все было замечательно, а в холодное время года мы столкнулись с проблемой. Питомец сильно мерз. Поджимал лапки, трясся, скулил и просился домой через пять минут после того, как мы выходили из дома.

Подумала я, посоветовалась с опытными собаководами и пришла к выводу, что Ричи надо одеть во что-нибудь теплое. В зоомагазине купила симпатичный комбинезон и ботиночки.

Модель оказалась непрактичной, пришлось вернуть ее в магазин. Купила другой, но тоже не слишком удачно.

Поиски подходящего комплекта продолжились, а потом к ним присоединилась бабушка. Да еще как активно!

 

— Связала теплый костюмчик для нашего Ричи. Вот, примерьте, — твердила бабуля, протягивая мне сверток.

Наряд моему малышу действительно подошел. Детали продуманы до мелочей, я даже удивилась, как бабушке удалось так хорошо справиться с работой.

Мы с удовольствием гуляли и не мерзли даже в самые ветреные и снежные дни. А потом бабуля принесла еще один костюм. На этот раз не вязаный, а шитый на машинке.

— Одежки много не бывает, — приговаривала бабушка, — будешь менять почаще, пусть форсит и прабабушку свою радует!

Я удивленно взглянула на бабулю, думая, что самая главная женщина нашей семьи шутит. Но ее лицо было непроницаемо серьезным.

— Не дождусь я, видно, правнуков. Так хоть собаченьке порадуюсь, — вздохнула бабушка.

Я промолчала, решив, что просто не буду связываться и в сотый раз повторять, что не собираюсь заводить семью только ради того, чтобы осчастливить родных.

Когда бабуля принесла третий, а потом и четвертый костюмчик для Ричи, я поняла, что-то надо делать. Одежда, кстати, у нее выходила просто замечательная.

Очень удобная, красивая, мягкая и при этом износостойкая. Красота, а не одежка. Но нам так много не нужно. Солить, что ли, эти комбезы и ботиночки.

Мягко сказала родственнице, что собаке столько одежды никогда не пригодится.

— Бабуль, это собака, а не ребенок. Он выходит только на прогулки и только два раза в день. Столько одежды нам за сто лет не износить.

Бабушка нахмурилась. Что это, говорит, я родному питомцу не могу подарок сделать. Чужая я ему, что ли. Мне, мол, мало осталось, так я хочу это время с пользой провести.

Все, завелась старая, пошло-поехало. Вы меня не цените, никому я не нужна и все в таком духе. Даже, мол, не дают о собако-внуке заботиться. Видали, какой бред несет.

Точно, подумала я, у бабки поехала крыша. И что вот теперь с ней делать? Кое-как я ее успокоила. Ладно-ладно, говорю, шей свои одежки, только не расстраивайся.

И вот смотрю на десятый, наверное, комбинезон, который притащила бабуля. И думаю, что мне делать с ворохом собачьих шмоток.

Выставить на продажу? А если бабушке придет в голову спросить, как там ее вещички поживают, что я отвечу?

Ричи, как модник, на зависть всем остальным собачникам, ходит во всем ярком и красивом. Причем каждый день в новом. А я коплю бабушкины подарки и думаю, что с ними делать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.