Благодаря кошке мы узнали, что у сына намечаются крупные проблемы, и сумели вовремя их разрешить

истории читателей
15-12-2023

В очередной раз убеждаюсь, что кошки умнее, чем мы предполагаем. В нашей семье сейчас двое питомцев - кот Кузя и кошка Тася. Кузя с нами живет уже пять лет. За это время он не раз доказал свою сообразительность.

В раннем возрасте быстро запомнил, что справлять нужду следует в горшок. Затем приучился забираться в переноску перед поездками за город. Интересно обстоят дела с играми.

Мы Кузю часто дразним лазерной указкой. Однажды он понял, откуда исходит светящееся красное пятно. И теперь, когда нашему коту хочется поиграть, он пристально смотрит на крючок, где висит указка.

Полгода назад мы из подъезда забрали очаровательную пушистую девочку. Она тоже быстро освоила лоток, но этим, думали мы, ее способности ограничиваются.

Тася не всегда видит перед собой корм. Часто опрокидывает миску с водой. Когда начинаешь играть с Тасей, она будто не понимает, чего от нее хотят. Из-за этого мы ее считали красивой дурочкой.

Муж, надеясь привить нашей питомице смекалку, иногда ставил ей в пример ее старшего товарища. Мол, смотри, как Кузя ловко охотится за красным пятнышком и знает, откуда оно берется.

Но тут выяснилось, что мы недооценивали ум Тасеньки. Если бы не она, мы бы не смогли пресечь некоторые проблемы на начальной стадии.

У нас есть сын, Кирилл. Он только недавно окончил колледж и устроился на работу, поэтому пока живет с нами. В последнее время в его поведении кое-что поменялось.

Кирилл совсем перестал улыбаться, хотя до этого так и источал оптимизм. По вечерам пятницы и субботы начал желать спокойной ночи в девять вечера, а вставать потом не раньше часа дня, что тоже было ему несвойственно. Свои странности он объяснял работой:

-Я пока не привык к такому графику. Поэтому по выходным стараюсь отоспаться за всю неделю.

Звучало вполне логично, поэтому мы отстали от сына с расспросами. Но меня все равно не покидала тревога. Я ощущала, что Кирилл что-то скрывает. Вдобавок он несколько раз проспал будильник на работу. Как тут не волноваться?

Сын же продолжал отговариваться утомлением. И так тянулось три месяца, пока в прошлое воскресенье в ситуацию не вмешалась наша Тасенька.

В какой-то момент она начала протяжно мяукать скрести когтями дверь в комнату сына, которого на тот момент, к слову, не было дома. Мы удивились, так как Тася не отличается любопытством, но открыли ей дверь. 

-Тягу к новому надо поощрять, - рассудили мы с мужем и стали следить, чтобы наша малышка ничего не натворила.

Но Тася и не думала хаотично носиться, сбивая все попавшиеся под ее лапки предметы. Наоборот, она целенаправленно двинулась к прикроватной тумбочке, а дойдя до цели, издала еще одно заунывное "мяу".

-Что тебе там понадобилось, глупышка? - со вздохом спросил муж.

В ответ Тася мяукнула погромче, после чего протянула лапку к нижнему ящику тумбочки. Я обычно не трогаю вещи Кирилла, но было очень уж интересно, что там понадобилось кошке.

Выдвинув ящик, я поняла, что меня подспудно беспокоило все это время. Он был доверху набит смятыми банками из-под пива и коктейлей. Вот почему сын запирался в комнате, спал до обеда и не всегда реагировал на будильник!

-Наверное, Тася уловила кисловатый запах, который нашему нюху недоступен, - предположила я. 

-Таська, да ты у нас не чокнутая дурочка, а Шерлок Холмс! - похвалил муж нашу кошку.

Когда Кирилл вернулся домой, отец указал ему на содержимое тумбочки и с горькой усмешкой спросил, неужели всему виной работа? Как выяснилось, да, но не совсем.

Сыну приглянулась одна коллега, но на его ухаживания реагировала сдержанно. А когда он ее куда-нибудь звал, находила миллион объяснений, почему не сможет прийти.

-Я понял, что она морозится, и захотел узнать причину. Видите ли, я для нее слишком правильный! - эмоционально рассказывал Кирилл историю своей безнадежной любви.

-И ты решил записаться в плохие парни, да? - осознала я причину его баловства алкоголем.

-Ну да, как-то так, - замялся сын.

Кириллу только двадцать. Ясное дело, жизненного опыта мало, зато полно эмоций. Мы решили без давления и занудных нравоучений вложить ему те знания, которыми забыли поделиться в детстве.

Сказали, что спиртное не сделает из него брутального мачо, зато поможет быстро стать неудачником. Лучше оставаться собой и искать девушку, ценящих парней вроде него.

Алкоголю мы предложили множество здоровых альтернатив. Поскольку у сына баловство спиртным не переросло в полноценную привычку, он легко согласился отказаться от этой гадости.

И уже неделю сын не употребляет ничего крепче кофе. Нормализовал свой режим сна. Надеемся, так будет и дальше. Если же опять начнутся проблемы, то, мы уверены, Тася тут же предупредит нас об этом. 

Теперь мы ее ставим в пример старшему котику. Мол, учись, Кузенька! Тася такая юная, а уже открыла в себе талант детектива и психолога, что для сохранения мира в семье важнее игр с указкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.