Благодаря нашему коту мне теперь не нужно стоять над душой у дочери, когда она делает уроки

истории читателей
03-04-2024

Наш кот Филимон оказался восхитительным помощником по воспитанию дочери. Если раньше мне приходилось стоять у нее над душой, чтобы она не отвлекалась, то теперь за ней следит наш Филя. 

Дочь в этом году пошла в первый класс. Усидчивости никакой, постоянно отвлекается, не хочет делать домашние задания, при первой же возможности прописи сразу бросаются. 

Понимаю, что у ребенка пока нет нужных навыков, я должна с ней сидеть, помогать, контролировать. Но, увы, времени у меня на это практически нет. 

Я полгода назад родила двойню, думаю, не надо объяснять, какой объем задач на меня свалился. Малыши отнимают очень много сил, времени и внимания. 

Мы с мужем не рассчитывали на такой подарок судьбы, поэтому были шокированы, когда нам сказали, что будет целых два ребеночка. Это довольно серьезно осложняло мне задачу, но решили, что справимся. 

Однако дети оказались очень беспокойные, им нужно было мое постоянное присутствие, стоило уйти, как они поднимали рев. Было трудно. 

Сейчас дети подросли, но забот меньше не стало. И младшими надо позаниматься, и старшей время уделить, и дела по дому тоже еще никто не отменял. 

Поэтому у меня не было времени сесть и вдумчиво делать уроки со старшей дочерью. Можно было дождаться вечера, когда придет с работы муж, и переложить малышей на него, а самой заниматься со старшей. 

Но муж приходит поздновато, ребенок к тому времени уже явно не в той кондиции, чтобы чем-то осмысленным заниматься. 

Обычно дочь приходила из школы, обедала, немного отдыхала, а потом я усаживала ее за уроки. Сидела минут пять, следила, как она поняла задание, а потом бежала заниматься своими делами, возвращаясь, чтобы проверить результат. 

Но стоило мне уйти, как дочь тут же на что-то отвлекалась, и домашние задания стопорились. Даже стоя у нее над душой приходилось постоянно ее одергивать. 

В этом сложном вопросе мне на помощь пришел наш кот Филимон. Он устраивается на столе дочери и внимательно следит, чем она занимается. 

Если дочь начинает сидеть в телефоне, залипать в окно, просто бездельничать, Филя начинает лапкой ее воспитывать. Если не помогает, то бежит "ябедничать" мне. 

Я теперь знаю, что если Филя бежит и орет, значит, кое-кто опять забросил уроки и лоботрясничает. Хватает одного грозного окрика, чтобы Филя опять побежал контролировать подопечную, мне даже прерываться и идти к дочери в комнату не надо. 

Дочь не сразу поняла, как это я через стены вижу, чем она там занимается. Через несколько дней смекнула, что ее кот закладывает, даже обиделась на него. 

Пыталась его из комнаты выгонять, но Филю еще поймать надо, он ускачет, взберется на шкаф и оттуда бдит. Если ему что-то не нравилось, то он начинал орать прямо со своей верхотуры. 

Тогда дочь пыталась не выпускать "стукача" из комнаты, но тоже не преуспела. Наш кот умеет так гнусаво и громко орать, что я его слышу на другом конце квартиры. 

Постепенно дочь привыкла к мысли, что проще сделать уроки, а потом уже заниматься своими делами, чем воевать с котом, который внимательно следит за ее успехами. 

Чтобы Филя переставал бдить за дочерью, мне приходилось брать кота на руки и уносить из комнаты, когда дочь заканчивала с заданиями. Только тогда наш Филимон понимал, что всё, на сегодня его миссия выполнена. 

После этого кот шел есть и заваливался спать, что не удивительно - перетрудился малыш. И я это говорю без сарказма. У кого еще кот выполняет такую общественно-полезную нагрузку? А вот у нас выполняет. 

Не знаю, откуда у Фили такое. Его никто не учил, да и как такому кота вообще можно научить? Но вот додумался, как приносить пользу за дополнительную пайку сметанки или еще чего-то вкусненького. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.