— Да ты ненормальный, раз ссоришься со мной из-за кошки! — в сердцах бросил приятель

истории читателей
23-12-2023

Плюшу я месячным котенком отбил у стаи собак. Вступил с ними в натуральную схватку, используя палку и камни. Дома, разглядев крошечного трясущегося малыша, чуть не разрыдался от жалости.

Колтуны на шерсти, сопливый нос, раздутый живот. Да, котенка знатно потрепало. После ванны оказалось, что это девочка, кошечка со смешными пятнами по всему тельцу.

У ветеринара я узнал, что малышка не видит. То ли родилась такой, то ли жизнь на улице сделала свое дело. Долго мы лечили простуду, избавлялись от блох и прочей живности.

Думал я пристроить кошку в добрые руки, но прикипел к ней всей душой. Все время лечения она буквально не слезала с моих коленок. Возвращался с работы, она неслась навстречу, задрав крохотный хвостик.

Как только умудрялась не врезаться в предметы, с удивлением и восхищением думал я. Животных у меня раньше не было, и сейчас я с огромным удовольствием привыкал к жизни с кошкой.

Поскольку Плюша совсем не видит, пришлось все в доме переделать, чтобы ей было удобно передвигаться. На кухне под окном стоит табуретка, с которой кошка запрыгивает на подоконник и нежится на солнышке в хорошую погоду.

На диване в уголке любимая Плюшина лежанка, на кухне слева ее миски, а в зале в определенном месте лежат игрушки, которые моя кошка любит больше всего.

Мебель в моей квартире никогда не передвигается, и вообще предметы всегда находятся на своих местах. Даже стулья я своим гостям запрещаю двигать.

Ведь если предмет стоит не там, где обычно, Плюше будет сложно его найти. Ей приходится ориентироваться только на запахи, и я не хочу доставлять дополнительные неудобства.

Однажды я брал табурет из кухни, чтобы поменять лампочку в ванной, и забыл вернуть на месте. Так Плюша час вертелась под подоконником, пытаясь понять, как ей забраться наверх.

Неделю назад начальник сказал, что отправляет меня в командировку. Кроме меня больше поехать некому. 

Я ему пытался сказать, что не могу оставить слепую кошку, но тот даже не понял, о чем.

 — Какая еще кошка, что ты мне тут втираешь, — недовольно отмахнулся шеф.

Делать нечего, пришлось ехать. Я оставил другу ключи от квартиры, объяснил, как и чем кормить кошку.

И строго-настрого запретил что-либо трогать из вещей. Раз сто сказал, что для Плюшки это очень важно.

 — Она и так волнуется из-за моего отъезда. Не хочу усугублять ситуацию.

 — Да ладно тебе так волноваться из-за какой-то там кошки, — ответил друг. — Ничего с твоей Пушкой не будет.

 

Я поправил приятеля, сказав, что мою малышку зовут Плюша, а не Пушка. Он только хмыкнул в ответ.

На второй день командировки после рабочего дня я, как обычно, позвонил домой. В смысле, приятелю. Спросил, как там моя кошка.

Тот ответил, что все просто шикарно. Они, мол, с ней сразу же подружились. Отлично, подумал я.

Но в первой же социальной сети, куда я зашел сразу после разговора, меня ждал неприятный сюрприз. В ленте новостей друга вдруг мелькнула моя Плюша.

Я присмотрелся. Действительно, сразу после моего отъезда он начал снимать кошку. Но в каких ситуациях!

Отодвинул на кухне табурет от подоконника и минут пять смеялся на камеру над тем, как несчастное животное тыкалось носом в предметы. То же самое с мисками Плюши.

Друг насыпал корм, но миски передвинул и весело комментировал, как нелепо выглядит слепая кошка. Лежанки, игрушки, все оказалось на других местах. Бедная моя Плюша выглядела напуганной и растерянной.

Я бросил все дела, сказал начальнику, что мне нужно срочно домой. Вернулся первым же поездом и только чудом не убил того, кого раньше называл другом.

Тряс его за грудки и спрашивал, как он мог так поступить с несчастным животным, которое осталось на его попечении.

— Ты совсем рехнулся, что я такого сделал? — оправдывался приятель. — Я ее кормил, поил. А то, что я снимал смешные видео, так в этом нет ничего такого. Кошка же не пострадала.

Слышали? Он снимал видео, чтобы просто повеселиться. У кошки стресс, она второй день не выходит из своего укромного уголка. Мне страшно становится от мысли, что я мог потерять ее доверие.

Другие знакомые, когда узнали о нашем конфликте, встали на сторону друга. Некоторые еще и пальцем у виска покрутили.

Мол, у меня окончательно крыша на почве любви к животным поехала. Даже моя мама сказала, что любить надо людей:

— Эти блохастые твари и без нашей помощи отлично размножаются. Нечего о них думать. Ты вот друга, которого с детства знаешь, обидел.

Я ответил, что неважно, сколько лет я знаю человека. Если у него гнилая душа, ему нет места в моей жизни.

Да, слепая кошка мне дороже некоторых людей. У нее чистое большое сердце и вреда она никому не сделала. В отличие от тех, кто меня окружает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.