До одного случая только и думали, кому бы отдать нашего пса-шалопая

истории читателей
21-01-2024

У свекра был пес по кличке Шегги. Хотя почему был? Он и сейчас жив-здоров, только живет не со свекром, а с нами. Пес шумный, шкодливый, а Вадима Сергеевича, свекра, в последнее время стало подводить здоровье.

Он трижды перенес ковид. И если первые два раза нормально выкарабкивался, то после последнего заметно ослаб. Просело зрение, появилась одышка, сил практически ни на что нет.

А собаке, особенно такой непоседливой, как Шегги, нужно внимание, прогулки дважды в день. Этого Вадим Сергеевич уже был не в состоянии дать своему питомцу.

Свекровь также чувствует себя неважно. Но отдавать собаку чужим людям они боялись, а потому стали стали наседать на Егора, моего мужа. Он в какой-то момент сдался, а вслед за ним и я.

Нам стало жалко и родителей Егора и Шегги. 

Так он переселился к нам. Мы осознавали, что нам придется запастись терпением. Видели же, что Вадим Сергеевич особо не утруждался дрессировкой.

Выгуливал, кормил, тетешкал Шегги - это да. А вот никаким командам не учил, замечания делал вяло и через раз. Конечно, при таком воспитании пёс вырос шалопаем.

Но реальный масштаб бедствия мы осознали, только тогда, когда доброе дело было сделано. В первый же день Шегги расцарапал входную дверь, перебил часть посуды на кухне и продегустировал диван.

Наши обстоятельные нотации, подкрепленные силой тапка, не сработали. Наш четвероногий разбойник продолжил грызть всё, что грызется, и уничтожать наши запасы стекла и фарфора, которые мы не успели спрятать.

Само собой, эти варварские набеги не были бесшумными. И могли случиться в любое время, из-за чего наши отношения с соседями стали стремительно ухудшаться.

Как-то раз одна соседская пара, решив, что мы пьем и деремся, вызвала к нам наряд. Надо было видеть лица полицейских, когда они увидели этого лохматого дебошира.

Мы на соседей не обижались. Никому не понравится подскакивать среди ночи от жуткого грохота. У нас тоже сон ухудшился, мы ведь вообще оказались в эпицентре этого своеобразного урагана.

Поскольку обычные наказания на пса не действовали, мы стали штудировать литературу про дрессировку. Но Шегги ни в какую не желал поддаваться воспитанию. Видимо, момент был упущен. Дрессировать надо было раньше, пока этот шалопай был щенком.

При этом на прогулках Шегги вел себя относительно прилично. Муж смеялся, что наш пес боится получить от других Барбосов, вот и держит себя в руках, вернее, в лапах.

Но нас прогулки радовали мало, дома ведь тишина так и не наступала. В какой-то момент мы, грешным делом, захотели отдать этого неуправляемого хулигана более стрессоустойчивым людям. 

Мы осознавали, что это безответственный поступок, но ведь и пес, казалось, не особо нас жаловал. В моральных метаниях, отдавать или самим нести этот крест, прошло около двух месяцев.

И только мы запланировали разместить объявление типа “отдадим в хорошие руки”, как мне позвонила старшая сестра. Им с мужем и сыном что-то понадобилось в нашем городе, но не было желания тратиться на гостиницу.

 

К счастью, мои родственники наведываются редко, но, что называется, метко. Племянник ненамного воспитаннее Шегги. Сестра и ее супруг тоже  не блещут хорошими манерами. 

Поэтому их приезды, которые растягиваются на неделю, становятся для нас испытанием. Мы каждый раз злимся, обсуждаем между собой, что это был их последний визит, но потом опять не находим в себе сил отказать.

- С нами теперь живет распущенный пес - подарок от свекра, - попыталась я аккуратно соскочить с темы.

- Ну и ладно! Уживемся как-нибудь с вашей собакой. Да и сын перестанет выпрашивать щеночка, - беспечно ответила сестра.

Я рассказала о любимых забавах Шегги, чтобы сестра еще раз подумала. Она в ответ громко расхохоталась, посчитав, что я преувеличиваю.

Но потом убедилась в моей правоте. Не успела семья сестры переступить порог нашей квартиры, как Шегги стал живо интересоваться чемоданами. 

Мы с Егором посоветовали родственникам сразу отнести вещи в комнату, которую подготовили для них, и плотно закрыть дверь.

- Да ладно! Успеем еще всё разложить. Ничего не сделается вещам, если ваша псина их обнюхает. Лучше чай наливайте, - сказала сестра.

- Шегги никогда не ограничивается обнюхиванием, - предупредили мы, но гостям было плевать, поэтому я послушно проводила их на кухню.

Спустя некоторое время из коридора начали доноситься чавкающие звуки и довольный рык Шегги. Выходим и видим: пес самозабвенно грызет сумку сестры.

Чемоданы и обувь были разбросаны по полу и на тот момент пока еще просто обильно смочены слюнями. Но это не означало, что Шегги утратил к ним интерес.

Сестра, ее муж и ребенок принялись хором ругать нас и нашего лохматого бандита. Мы не успели ничего сказать в свое оправдание, настолько быстро мои родственники собрались на выход.

- Вот ведь гаденыш! Испоганил мою любимую сумку, на которую мне кредит пришлось брать. Пожалуй, отель дешевле обойдется! - гневно бросила сестра на прощание.

После этого случая мы передумали отдавать Шегги. И от этого пакостника есть польза! Уверена, сестра больше никогда не попросится ко мне на постой. Да и вряд ли вообще захочет общаться. 

А еще у мужа тоже есть одни некультурные родственники, которые иногда у нас останавливаются. Но мы уже знаем, что делать и к кому обращаться за помощью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.