Дочка очень хотела котят от нашей кошки, но я твердо решил избавиться от потомства

истории читателей
19-11-2023

Я никогда не считал, что животные умные. Да, они слушаются команд, но ведь любого можно выдрессировать, ведь так?

Только вот один случай заставил меня изменить своё мнение.

Дочь лет с пяти выпрашивала кошечку. Плакала, уговаривала, обещала, что будет сама за ней убирать и кормить. Я не сдавался, ведь понимал, что ребёнок ещё маленький, кошка для неё всё равно, что игрушка – наиграется, а потом все заботы лягут на наши с женой плечи. 

Нет, такой расклад нас с супругой не устраивал, потому, когда дочь в очередной раз начала упрашивать купить кошечку, я строго ей сказал, что маленькая она ещё. Вот закончит хотя бы класс пятый-шестой, да не абы как, а так, чтобы троек не было, тогда и подумаем над домашним животным. Дочь вздохнула, но согласилась.

Тема кошки не поднималась, по крайней мере до того дня, как мне не был предъявлен табель за шестой класс, в котором были одни пятерки. К тому времени я уже и забыл об уговоре и сначала не понял, почему дочь кроме похвалы ждет что-то ещё с горящими глазами.

- Ты же не забыл? – спросила она, покачиваясь с носка на пятку, - Ты обещал!

Я лихорадочно перебирал в памяти все свои обещания ей, пока не вспомнил. Кошка. Я хотел было сказать снова, что она ещё мала для домашних животных, но, посмотрев на дочь, понял, что не могу ей отказать. Она была такой воодушевленной, что я просто сказал:

- Помню, конечно. Уже знаешь, какую хочешь кошку?

Я мог бы и не спрашивать. Разумеется, она знала. Через пару минут она уже показывала мне видео какого-то питомника, акцентируя внимание на котенке с красным ошейником. Вздохнув, я пошел договариваться с хозяйкой нашей будущей кошки.

- Только следить за ней будешь сама, - сразу же сказала жена. Её меньше всего хотелось возиться ещё и с кошкой. У нас и без того было довольно большое хозяйство.

Дочка только кивала. Она была согласна на всё, лишь бы долгожданный котенок оказался у нас дома.

В день, когда жена поехала забирать котёнка, всё было готово: миски для еды воды, лежанки, домик и когтеточка, ведь дочка не хотела, чтоб её любимица бегала по улице, где её могли бы обидеть соседские коты, которые пробирались на нашу территорию. Я был только за.

Я не буду описывать весь восторг моего ребёнка, когда она впервые взяла в руки этот пушистый комочек. Скажу лишь то, что я был рад за дочь.

Пушистая бестия росла быстро. Порой слушалась, порой наводила беспорядок, в общем, ничего особенного на мой взгляд. Пока однажды весной не выскочила из дома, проскользнув в открытую дверь. Сразу не увидели, куда побежала. Искали во главе с дочкой до ночи, но так и не нашли. Столько слёз мой ребёнок давно не проливал.

К счастью, животное вернулось на следующий день, как ни в чём и бывало. Ну, слава Богу. Видеть дочь опечаленной мне больше не хотелось.

Со временем я стал замечать, что корм расходуется больше, а сама кошка становится объемнее. Закрались смутные сомнения, а уж не ждать ли летом приплод? Я был морально не готов, что по дому будет носиться не одна кошка, а намного больше. А ведь они ещё и гадить будут всюду, пока к лотку не приучишь.

Можете считать меня плохим человеком и отцом, но я решил утопить будущих котят. Оставалось понять, как это сделать в обход дочери, которая точно такого бы не допустила.

Обсудив всё с женой, мы пришли к выводу, что нужно высчитать примерное время родов и отправить дочь в летний лагерь. А там уже можно сказать будет, что родились мёртвыми. На том и порешили.

Время быстро шло. Дочка с нетерпением ждала, когда в доме появятся новые жители, переживая, что не сможет быть с кошкой в столь ответственный момент. Мы успокаивали её, говоря, что всё проконтролируем. На душе было гадко, но решение ведь уже приняли.

- Позвоните мне, когда котята родятся! – напутствовала нас дочь, прежде чем скрыться за воротами лагеря. Мы с женой дружно покивали.

А спустя два дня, как она уехала, кошка родила. Тихо, никого не тревожа. Одного котёнка, хотя я ожидал целую ораву. Жена тогда ещё робко спросила:

- Может, оставим? Один же.

В тот момент я решительно ей отказал, уверенный в своей правоте. Ну, вот зачем нам еще кот? Одной кошки хватит.

Уже во дворе, я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Оглянувшись, я встретился взглядом с соседским котом, окрас которого был один в один, как окрас котёнка. Готов поклясться, он смотрел на меня с осуждением и явной враждебностью. Будто знал, что я хочу сделать. Мне стало не по себе.

- Хорошо, я оставлю его, но потом ты его заберешь, - строго сказал я коту, думая, что с головой всё не в ладах. Неужели один только взгляд животного заставил меня передумать. Кот на мои слова просто развернулся и ушёл. Что с него еще взять?

Так котёнок и остался у нас жить. Дочь, когда вернулась домой, была ужасно рада его видеть. Всё никак не могла налюбоваться крошкой и постоянно гладила роженицу.

Он рос, казалось,  не по дням, а по часам. Часто он вместе со своей матерью сидели на подоконнике, глядя куда-то вдаль. Иногда приходил тот соседский кот, внимательно наблюдая за котёнком через окно. Складывалось впечатление, что он действительно намерен исполнить тот наш «договор».

Так и случилось. Однажды дочка решила вынести малыша на улицу, чтоб тот порезвился в высокой траве. Они просто гуляли, как вдруг появился кот. 

Он осторожно подошёл к котёнку, внимательно обнюхал, будто признавая его своим, и мяукнул. Детёныш пискнул в ответ и, под недоуменным взглядом дочки, они пошли в сторону соседского дома, на порог которого как раз вышла хозяйка.

Я как раз был на улице и наблюдал эту картину. Дочь хотела остановить их, но я удержал её.

- Смотри, - просто сказал я ей.

Вместе мы наблюдали, как соседка наклонилась к котёнку, осторожно взяла его на руки и занесла в дом.

Не буду рассказывать, как несколько раз дочка бегала в гости, чтоб проведать котёнка. Скажу лишь то, что с того дня я осознал, что животные и правда могут быть умными. А верить в это или нет, ваш выбор

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.