Долго удивлялись странным пищевым привычкам нашей собаки, но недавно поняли, что это не простые капризы

истории читателей
26-11-2023

Муж несколько лет уговаривал меня завести собаку. Они же преданные, ласковые, забавные. А в случае чего, могут и защитить. Я, в свою очередь, приводила много аргументов против.

В детстве мои родители держали собак, и я прекрасно помню, какая это морока. Ради выгула надо было подниматься в шесть утра, затем торчать два часа на улице, следя, чтобы питомец справлял естественные потребности в подходящих местах, не пытался сбежать и ни на кого не бросался.

Ту же самую процедуру нужно было повторять вечером. И, поскольку я была занята меньше родителей, эта священная обязанность была вменена мне.

Были и другие неудобства. Наши собаки везде оставляли шерсть, любили грызть тапки, книги, мебель. А в нашей с мужем квартире свежий ремонт. Не хотелось, чтобы он обтрепался раньше времени.

Муж клялся и божился, что будет сам выгуливать собаку и серьезно подойдет к ее воспитанию. Но я продолжала противиться этой идее, и супруг раз за разом уступал.

Наверное, мы бы так и жили вдвоем, если бы полгода назад не вмешался случай. Один родственник мужа переезжал в другой город, куда не мог забрать свою дворняжку Дору.

Друзья и остальная родня не могли приютить ее. У кого аллергия, у кого строгие арендодатели, у кого постоянные командировки. В общем, вся надежда была на мужа.

Не помню, как он меня уговорил, но в итоге Дора поселилась у нас. Муж, как и обещал, взял все заботы об этой собаке на себя. А я все равно испытывала к ней противоречивые эмоции.

Дора постоянно ластилась, вещи не портила, но кое-чем напрягала. Хоть Дора и беспородная, это не мешало ей капризничать. То один корм не понравился, то другой. Как нарочно, корм, который нам рекомендовал ее прежний хозяин, исчез из продажи.

Так мало того, что эта собачка из-за своей пищи капризничала, она еще и нам не давала спокойно поесть. К примеру, делаем себе бутерброды, а Дора подпрыгивает и сбрасывает их на пол.

И нет, сброшенные колбасу и сыр ее высочество есть отказывалось. Только фыркала. А еще она несколько раз опрокинула коробки с пиццей, из-за чего нам приходилось ужинать макаронами.

Мы пробовали выгонять Дору в коридор, но в этих случаях наши трапезы сопровождались ее оглушительным воем. Соседи нам потом высказывали недовольство, и от этой затеи пришлось отказаться.

-Да уж, хороший из тебя вышел собачий воспитатель, - подтрунивала я над мужем после каждой такой выходки Дорой.

Проблему с кормом мы решили достаточно легко. Взяли в зоомагазине несколько пакетиков разных фирм-производителей и дополнительные миски.

Дома разложили собачью еду и позвали Дору. Что выберет, то и будем покупать, договорились мы до этого с мужем. На нашу радость один из пакетиков Доре приглянулся.

Муж заинтересовался, как же так получается, что одни корма нравятся, другие - нет. Они же мало чем отличаются друг от друга. И полез шерстить форумы собачников.

Там он выяснил, что отбракованные Дорой корма довели до ветклиники не одну собаку. Тогда у нас впервые закралась мысль, что некоторые причуды нашей питомицы имеют мало общего с простыми капризами.

-Прямо служба по контролю качества собачьих консервов, - пошутил муж про Дору.

Вот только странное отношение четырехлапой подруги к нашей еде мы почему-то никак не могли связать со способностями. А дальше вычислили одну закономерность.

После блюд из доставки, которые удавалось спасти от Доры, у нас начиналась изжога. Некоторые сорта сыра и колбасы также приводили к не самым приятным последствиям.

На той неделе лень в плане готовки заставила нас наперегонки бежать к унитазу. К слову, перед этим Дора снова предпринимала попытки испортить нам ужин. А мы, глупые людишки, опять ее отругали.

Когда нам наконец полегчало, мы осознали что, как и в случае со своим питанием, Дора вовсе не вредничала. Она лишь пыталась доступными ей способами предостеречь нас от употребления продуктов не лучшего качества.

На следующий день мы ради интереса решили сами приготовить ужин: котлеты и рис с овощами. Перед лепкой котлет я бросила немного фарша Доре. Она его тщательно обнюхала, но не фыркнула, как обычно, а с удовольствием съела. Готовый рис ей тоже пришелся по вкусу.

-Жаль, Дора слишком большая для магазина. Могли бы прямо на месте определиться, брать или не брать, - вздохнул муж, увидев эту сцену.

Теперь я совсем другими глазами смотрю на нашу дворняжку и не считаю ее бесполезным существом, приносящим одни убытки. Эта лохматая девчонка приносит нам столько пользы, что я отреклась от планов повесить на мужа все заботы о ней.

Мы по очереди ее выгуливаем, вычесываем, приучаем к командам, кормим. И, кстати, наши с мужем отношения от этого стали только выиграли. 

А ведь когда-то казалось, что Дора все испортит. Хорошо, что у нас получилось правильно расшифровать ее своеобразные знаки. Я уже и другим советую присматриваться к питомцам. Ведь порой они гораздо умнее нас.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.