Думал избавиться от вредного кота, а он спас квартиру от пожара

истории читателей
20-12-2023

Все любят писать истории про то, как они подобрали на улице грязного драного котенка, а из него вырос любвеобильный ангелочек. У нас с женой так не вышло.

Год назад я и Кристина вышли из супермаркета. На улице было уже холодно, хотелось побыстрее добежать до машины и поехать домой. Но жена вдруг показала мне на что-то позади.

– Смотри, кажется, там какое-то животное! - сказала она.

Я повернул голову и увидел под колесом ближайшей припаркованной машины котенка. Было понятно, что он забился туда от страха. Сидел, весь съежившись, а шерсть на загривке стояла дыбом. 

– Его же раздавят! - ахнула Кристина и полезла под машину. 

Она не смогла достать котенка и заставила меня. Я до него дотянулся, но маленький дьявол впился мне в руку зубами и когтями. Я заорал от боли, но не выпустил его. Котенок был тощий, черный и злобный.

– Он как будто не рад, что мы его достали, - сказал я. - Может, обратно положим?

Жена возмущенно посмотрела на меня.

– Не говори глупости! Он просто напуган. Защищается, потому что его все обижали, - сказала она. - Давай возьмем его с собой, погреем и покормим?

Если б я только знал, чем это закончится! Но тогда просто не смог отказать любимой женщине.

– Хорошо, - ответил я. - Давай.

Всю дорогу до дома Черныш шипел как проколотая шина. Но жену не кусал и не царапал. Дома мы дали ему хороший кусок отварной куриной грудки и налили молока. Звереныш съел все подчистую, проковылял к батарее, нагло лег на мои носки, которые там валялись, и заснул.

– Смотри, какой сладкий! - сказала Кристина. - Давай его оставим?

– Мы вроде никого не собирались заводить, - ответил я. - Может, подумаем немного?

Сам я в течение следующей недели думал, куда можно пристроить найденыша. Ел он много, спал тоже. На меня шипел, кусался и царапался при первой возможности. К жене относился чуть более спокойно. 

Я просмотрел несколько сайтов приютов и прочих организаций. Кое-куда даже позвонил. Там ответили, что таких котят у них самих девать некуда. Мол, если он здоровый, то живите и радуйтесь подарку судьбы. 

А тут еще и жена давила на меня, уговаривая оставить. И я сдался. О чем потом пожалел несчетное количество раз. 

Черный когтистый дьявол и не думал испытывать благодарность к нам за то, что спасли его шкуру. Он вел себя как избалованная особа голубой кошачьей крови. Сделать лужу посреди комнаты - запросто, хоть две! Подрать наш новый диван - с удовольствием! Перегрызть шнур питания у моего рабочего ноутбука - как нечего делать.

 

При этом большинство своих пакостей он почему-то адресовывал лично мне. С Кристиной у него выстроились более спокойные отношения. Чем персонально я заслужил его ненависть - не знаю.

Месяца три-четыре я еще терпел. Потом начал на полном серьезе думать, что его нужно куда-то пристроить. Конечно, Кристина была против. Говорила, что он еще маленький, не адаптировался. Просила подождать. И я ждал.

Черныш рос, толстел и теперь мог достать и сгрызть дорогие моему сердце вещи, на какой бы высоте они не находились. Например, пометил самую дорогую пару кроссовок, которую я предусмотрительно убрал в шкаф со створками. Нет же, пролез!

Скажу честно, я уже начал продумывать план “несчастного случая”. Нет, не хладнокровное убийство. Но вот поехали бы мы с Чернышом на дачу, а там бы он вдруг взял и “сбежал”. Повторюсь, без насильственных действий по отношению к коту. Поэтому так долго план и вынашивал. 

А потом жена как-то на пару дней уехала в командировку. Мы с черным дьяволом остались вдвоем. Я получил свою порцию луж, содранных обоев и уставший от этого всего пораньше лег спать.

Проснулся от душераздирающего кошачьего мяуканья. До этого момента Черныш разговорчивостью не отличался. Я решил, что он только что изобрел новый способ меня доставать, поэтому постарался сделать вид, что продолжаю спать. Кот продолжал орать все громче. 

– Да что с тобой не так?! - не выдержал я, сел в кровати и посмотрел на него. - Хватит издеваться!

Зверь в ответ еще раз мяукнул и пошел в сторону кухни. Ясно. Кушать захотел. Я пошел следом с мыслью прибить пушистого гада, и по дороге почувствовал странный запах. А уже на кухне увидел плавящиеся провода и начинающий тлеть деревянный кухонный шкаф.

Вызвал пожарных, которые быстро приехали, все обесточили и потушили. Рассказал им про кота, который смирно сидел у меня на руках. Пожарный сказал, что животные нередко спасают своих хозяев.

– Так ты у меня умный, смелый и замечательный котик, получается? - сказал я Чернышу и погладил его.

Тот замурлыкал. Впервые у меня на руках.

Не скажу, что после этого наши с котом отношения стали идеальными, но пакостит он реже. А я стараюсь кормить его и почаще гладить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.