Думали, что собака у нас туповатая, но выяснилось, что это совсем не так

мнение читателей
12-02-2024

У нас с мужем давно была мечта завести собаку, но вечно что-то мешало. То квартира съемная, то времени нет, потом ребенок появился, а добавлять к хлопотам о младенце еще и проблемы с собакой не хотелось. 

Наконец, звезды сложились в нужную конфигурацию, мы с мужем устойчиво стояли на ногах, ребенок подрос, а коллега мужа пристраивал щенка.

Коллега с женой купил щенка для своей дочери, но у той вдруг открылась на животных серьезная аллергия, хотя раньше вроде за ней такого не замечалось. 

Девочка огорчилась, конечно, коллега тоже, но здоровье ребенка при любом раскладе дороже, поэтому и решили, что будут отдавать в добрые руки. 

Нам щенок понравился, хотя порода довольна крупная, мы изначально хотели что-то поменьше. Но в щенка влюбились с первого взгляда, поэтому не стали долго раздумывать, забрали щеночка. 

Проблем с ним, конечно, хватало. Молодой еще совсем, любопытный, рос быстро, а свои габариты не умел еще соизмерять, поэтому вечно во что-то врезался. 

Но мы понимали, что это всё временные трудности. Щенок подрастет, поумнеет, мы научим его выполнять команды и вообще займемся воспитанием. 

К собаке мы отнеслись со всей серьезностью. И походы к ветеринару, и занятия с кинологом, и всякие полезные активности. В общем, с собакой мы проводили очень много времени. 

И спустя где-то полгода у нас зародились подозрения, что собака нам досталась, мягко говоря, не семи пядей во лбу. Туповатая, одним словом. 

Он боялся лестниц. Поднимался чуть ли не на брюхе, в час по чайной ложке, а спускаться отказывался категорически, сразу ложился и жалобно скулил. 

Мы обсудили эту проблему со специалистом, тот надавал рекомендаций, но ни одна из них не сработала. Ни угощения, ни личный пример, не тренировки. 

Причем на площадке у собаки с лестницей никаких проблем не было, а вот в подъезде возникал просто какой-то ступор. И ничего с этим сделать было нельзя. 

Пришлось на третий этаж ездить на лифте, на этом же лифте и спускаться. Но иногда лифт ломался, тогда приходилось спускать и поднимать эту мохнатую тушу на руках, потому что сама она идти отказывалась. 

Матерились сквозь зубы, но таскали. А куда денешься? Не приучать же собаку гадить в квартире? И ругать животное тоже смысла не имело, он и так от лестниц шарахался. 

Следующим кирпичиком в нашу теорию о тупости собаки было его постоянное застревание головой в кошачьей игрушке. Ну, такой пирамидке с шариками, катающимися по кругу. 

Устройство игрушки напоминает вулкан - по расширяющимся кругам катаются шарики, а "жерло" полое, туда собачья голова отлично помещается. 

Вот пес и повадился совать туда бестолковку, а потом, весело звеня шариками в игрушке, бегал по квартире и скулил, чтобы его освободили. 

Так повторялось несколько десятков раз, мы уже и заклеивали это отверстие, и псу объясняли, но ничего не помогало. День-два, а потом пес опять застревает головой в игрушке. 

Мы смирились с тупостью пса, но теперь у меня большие подозрения, что не такой уж он и дурачок. А стоило всего-то остаться дома и понаблюдать за собакой. 

Мне нездоровилось, поэтому я решила не ехать в офис, мне разрешили поработать из дома. Был понедельник, стандартная утренняя планерка, которую я смотрела через трансляцию. 

Наш пес решил очередной раз исследовать нутро кошачьей игрушки, закономерно там застрял, и прибежал ко мне за помощью.

А я отвлекаться не могла, к тому же решила, что псу будет полезно помучиться: вдруг все-таки дойдет, что так делать не надо. Так что помогать псу я не бросилась, игнорируя его попытки до меня достучаться. 

Он послонялся-послонялся по квартире, гремя мячиками, а потом затих. Я решила, что лежит и печально ждет, когда его освободят. Дождалась конца планерки и пошла освобождать собаку. 

Но пес, оказывается, уже и сам справился. Собака спокойно лежала на своем месте, а игрушка мирно стояла в стороне. Стало очень интересно, как это у него получилось. 

Я вечером поговорила с домочадцами, рассказала, что видела, чем очень всех удивила. Решили мы не помогать больше псу избавляться от игрушки и следить, как он сам справится. 

Уже через два дня стало известно, что пес прекрасно сам избавляется от игрушки. Он просто упирается в нее лапами и спокойно стягивает игрушку с головы. 

Короче, пес всё это время нас дурачил и привлекал к себе внимание. Но сейчас больше так не делает, понял, видимо, что его трюк разгадали, раз больше не бегут выручать.

У меня закрадываются подозрения, что и с лестницами у него всё может быть нормально, просто лень лапами перебирать, да и на хозяевах кататься нравится. Надо будет как-то и этот момент прояснить. 

Зато теперь мы точно уверены, что собака у нас ни разу не тупая. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.