«Это крыса, и она будет жить с нами», — сказала соседка по комнате в общежитии. Вот этого мне только не хватало!

истории читателей
12-01-2024

Я с детства очень боюсь мышей. У меня просто фобия какая-то, стоит увидеть самую крошечную мышку, я тут же цепенею, а потом начинаю дико визжать, при этом забравшись куда повыше.

А про крыс и говорить не стоит. Для меня это самые настоящие монстры, вселяющие просто животный ужас.

Но когда я училась в институте и жила в общежитии, пришлось мне какое-то время даже жить с крысой. 

Дело было так. Моя соседка, довольно легкомысленная особа, в один из вечеров приехала довольная от тетки. В руках у нее была какая-то клетка.

— Это крыса, и она будет жить здесь! — радостно сообщила соседка.

Оказалось, тетушка преподнесла ей такой подарок. Я только глянула на то, что было в клетке, у меня тот же задрожали колени, и сердце тревожно забилось. 

В клетке и в правду сидела самая настоящая крыса. И все равно, что она белая, декоративная. Это, в первую очередь, крыса! У нее такая же противная морда, как у всех ее сородичей, такой же лысый длинный хвост. Бр-р-р. 

Я тут же выказала соседке свое неудовольствие, сказав, что пусть уносит свою живность куда подальше. Я с ней жить не намерена.

— А куда я ее дену? — пожала плечами соседка, — тетка назад не возьмет, она кота завела. Не выброшу же я ее на улицу.

В принципе, меня последний вариант устраивал. Но на улице мороз под сорок градусов. И даже крысу стало жаль выкидывать на лютый холод. 

Ладно, убедила себя в том, что животное декоративное. Ненастоящее, так сказать. Старалась просто не обращать внимания на нового жильца, а для надежности угол, где стояла клетка с крысой, завесила шторкой. 

Около недели соседка заботилась о своей питомице, сыпала ей крупу воду меняла, клетку чистила, а потом вдруг уехала к своему кавалеру, забыв про крысу. 

Первый день я была в шоке, мне-то что делать теперь? За крысой я точно не буду ухаживать. Я даже подойти к ней боялась.

А потом как-то ночью услышала какие-то звуки из клетки. Крыса тоненько пищала, будто плакала. Мне стало не по себе, я включила свет и заглянула за шторку.

Крыса сидела в углу пустой клетки, уткнувшись мордой в пол и действительно. У меня сердце екнуло. Она же от голода плачет. А я не могу к ней подойти, тем более сунут руку в клетку. Меня просто парализует страх. Что делать? 

Мобильники тогда были только у самых обеспеченных, для нас, студентов, они были недоступны, поэтому нерадивой хозяйке крысы я позвонить не могла.

 

Пошла по другим комнатам с просьбой помочь как-то решить вопрос с крысой. В основном люди спали и послали меня подальше, а в одной комнате ребята что-то праздновали. Услышав про голодную крысу, они развеселились и гурьбой пошли на нее поглазеть. 

— Какая милая крыска,— произнес долговязый парень и уверенно открыл клетку, сунул туда руку.

Я даже крикнуть не успела, чтобы аккуратнее, а то вдруг укусит, крыса уже сидела на руках парня, доверчиво прижавшись к нему. А парень? Он захватил с собой клетку и ушел к себе под общее гоготание своих друзей. Они смеялись, что у Коли любовь с первого взгляда.

В общем, все дни пока не было соседки, крыса жила у Коли. Я изредка навещала его, справлялась о крысе. Беспокоилась все же почему-то. 

В итоге мы с Колей стали общаться. Он рассказал, что в детстве у него была похожая зверушка, поэтому умеет за ними ухаживать. На теме ухода за декоративными крысами мы с Колей как-то сблизились, даже в кафе раз сходили.

А когда приехала соседка, она не сразу и вспомнила про свою питомицу. Когда узнала, что я нашла ей нового хозяина, то даже обрадовалась. Наигралась она с этой крыской. 

Что потом? А потом мы с Колей задружили, и после института поженились, и уже живем двадцать лет. Смеемся иногда, вспоминая, как познакомила нас Фрося. Коля так назвал ту крысу. Она, кстати, прожила довольно долго по крысиным меркам. И это была самая лучшая крыса в мире. И одна-единственная, других я все равно боюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.