Езжу на электричке с собакой. Пассажиры с детьми всегда недовольны. Хотя их дети ведут себя в сто раз хуже

истории читателей
16-12-2023

Так случилось, что мне приходится ездить с собакой из города в дачный поселок и обратно. Когда я только заводила питомца, этого не планировалось.

Я должна была работать удаленно. Жила тогда в дачном поселке, в доме, который мне подарила мама. Сама она жила в квартире своего мужчины.

Собаку я хотела давно, лет с десяти. Но мама не разрешала. 

– Вот вырастешь, сможешь нести ответственность за живое существо, тогда и заводи, - отвечала она обычно.

И вот, когда у меня появился собственный загородный дом, я решила, что готова. Перед этим тщательно читала всю информацию об интересных мне породах. Списывалась с заводчиками. Сидела на форумах собаководов. Наконец, выбрала и купила щенка. Черный лабрадор. Назвала его Уголек.

Я очень ответственно подошла к воспитанию собаки. Хороший корм, правильные игрушки, прививки вовремя. Я два раза в день гуляла с ним, мыла, учила выполнять команды. Все было хорошо. 

Но потом произошло сразу несколько неприятных событий. Во-первых, мама рассталась со своим возлюбленным. И была вынуждена вернуться обратно, в тот дом, который она мне подарила. Конечно, я была не против. Не выгонять же родную мать на улицу!

Во-вторых, изменилась политика компании, в которой я работаю. Теперь нужно было, регулярно появляться в офисе. Я хотела оставлять Уголька дома, но вдруг мама сказала, что она против. 

– Ты же знаешь, что я категорически не переношу собак! - заявила она. - Тем более, он меня пугает! Черный и слюнявый.

К счастью, офис у нас молодой, современный, дог-френдли, в том числе. Поэтому вопрос с собакой можно было решить.

Так я с лабрадором стала каждый день кататься на электричке. Ехать не очень долго, минут сорок. Но и этого хватает, чтобы регулярно попадать в неприятности.  Я удивилась, как по-разному люди относятся к моему животному.

Есть те, кому незнакомо понятие личных границ. Я стараюсь всегда держать Уголька в поле зрения, но могу отвлечься на книгу или телефон. И однажды какой-то ребенок пытался погладить его без спросу. Уголек испугался и зарычал.

– Эй, почему вы возите свою бешеную собаку без намордника! - тут же налетела на меня его мамаша.

Я в первую секунду даже не поняла, что произошло. 

– А почему ваш ребенок без разрешения трогает мою собаку?

– Ой, смотрите, какие мы важные, еще разрешение спрашивать! Да кому твоя шавка нужна!

Хорошо, что нам пора было выходить. Потому что эта женщина еще что-то кричала мне вслед.

Уголек обычно хорошо себя ведет. Просто тихо сидит рядом со мной. Но и тут есть люди, которые до него докапываются.

 

– А почему у вас собака не в наморднике?

– Ему в нем некомфортно. 

– А если он меня укусит?

– Если не будете так низко наклоняться, то не укусит. Тут полно места, не обязательно сидеть рядом с нами.

– Хамка!

Очень часто мне делают замечание женщины с детьми. 

Например, однажды до меня докопалась мадам. Спрашивала, какое право я имею подвергать ее детей опасности, перевозя хищное животное в общественном транспорте. 

Я вежливо ответила, что перевозить собак в электричках не запрещено. Потом оглянулась, чтобы посмотреть, чем занимаются ее дети. Один из них ковырял обивку сиденья, второй пытался высунуться из окна. И кто здесь дикие животные?

Каждая такая поездка превращается для меня в лотерею. Иногда все проходит хорошо. А иногда всю дорогу и настроение мне портит какая-нибудь невоспитанная личность.

Не понимаю, чем мой пес так мешает подобным людям. Как будто им нужен кто-то, на ком можно выместить свое недовольство жизнью. 

Возмущает, когда это делают люди с детьми. Они выставляют это так, будто моя собака - источник опасности. При это не учат своих детей элементарно не бегать по вагону, не лезть к незнакомым животным или не высовывать конечности в окна.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.