Из неблагодарных и вредных кота и мужа я выбрала первого

истории читателей
22-12-2023

Не знаю, заметили ли вы, но животные часто похожи на своих хозяев. В моем случае все мои собаки и коты были похожи на мужа, с которым я прожила более двадцати лет.

За все это время у нас была одна собака и два кота. Все были такие же наглые и требовательные, как муж Игорь. 

Придет в голову встать в пять утра и орать (лаять, мяукать) какие-то требования, и ничего тут не попишешь. Никакие убеждения не работают.

Самое интересное, что Игорь вообще не любит животных. Всех брала я из приюта или подбирала. Так что обвинить во вредности характера собаки и котов некого. Видели глазки, что выбирали. Предыдущие кот и собака прожили счастливую жизнь, в которой я никогда их не обижала. Так что моя совесть чиста.

То же можно сказать и про моего супруга. Игорь жил эти двадцать лет без всяких проблем. Я тащила на себе быт и зарабатывала большую часть денег. А еще он совершенно не скрывал от меня при нашем знакомстве, что тот еще подарочек. 

В общем, в итоге у меня остался один кот Макс, которого я взяла из приюта пять лет назад и один муж, которого я с молодости пригласила в свою жизнь.

- Игорь, нам пора развестись, - сказала я ему однажды без всяких истерик и скандалов. Просто пришло понимание, что я уже достаточно натренировала терпение на неблагодарных людях.

- Лен, но Макса же ты терпишь? - выпалил муж.

- При чем тут кот? - меня поразил его ответ. Я ждала бурчания-ворчания, даже критики и оскорблений, но не вопроса про нашего рыжего.

- Его же ты не выгонишь? Ты всегда терпишь от животных все. А человек чем хуже? - продолжил он свою мысль.

Далее Игорь рассказал, что решил на мне жениться именно после того, как увидел, что я терплю первого вздорного и буйного кота. То был кадр пожестче нынешнего Макса. Чуть что не по его, и желтая жидкость орошает всю обувь. А уж что орал постоянно без всякого повода и будил (просто из вредности, не из-за того, что решил “жениться” на кошечке), про это я вообще молчу.

Потом выяснилась еще более интересная вещь. Оказывается, однажды муж уже окончательно решил от меня уйти. Но его тогдашняя любовница терпеть не могла животных. Тогда он понял, что и его “звериные выходки” не будут восприняты на ура. И выбрал в итоге меня.

- Игорь, послушай. У Макса лапки. Он сам не выживет. Это не какой-то боец-кот, который может постоять за себя на улице, есть мышей и птиц. Я несу за него ответственность. А у тебя вроде даже и работа иногда есть. Хотя зарплату я никогда не видела, - я внесла ясность.

- Если так, Ленусь, то кота я тоже заберу,  - мстительно проворчал муж.

Наш единственный сын уже вырос. Так что манипулировать детьми уже было нельзя. Оставалось только запугивать меня лишением кота.

Я знала, что больше всего на свете Игорь ненавидит хоть для кого-то что-то делать. Потому не сомневалась, что все это просто слова.

- Ладно, я тогда достану переноску, соберу его миски и игрушки, - мы уже обсудили, что муж пока поживет в студии, за которую я уже выплатила ипотеку. А позднее разберемся с имуществом.

Макс будто понял наш разговор. Сначала зашипел на Игоря. А потом уселся ко мне на колени и начал мурчать. Надо сказать, что Макс - не ласковый кот. И за многие годы нашего совместного проживания, он приходил ко мне на колени всего пару раз. Так что это был один из выдающихся моментов, когда наглый рыжий хоть как-то проявил ко мне симпатию и благодарность. 

 

По лицу мужа было видно, что кот ему меньше всего нужен. Но зато он нуждается в том, чтобы жрать мои нервы килограммами. Потому он протянул руки к Максу и притворился, что только и мечтает с ним жить. Сказал, как ему казалось, ласковым голосом:

- Ну что, зверечек, раз нас здесь предали, то будем держаться вместе.

Тут уж Макс впервые за все время зашипел и изо всех сил вцепился ему в руку. Это был первый случай намеренного насилия над человеком со стороны рыжего. Да, он вел себя высокомерно, неблагодарно, часто не давал спать по ночам, сдирал все обои, портил диваны. Но никогда кот не был замечен в жестокости к прямоходящим. Так что я поняла, что перешла грань. И мне стало его жалко.

Я погладила Макса и сказала:

- Не бойся, Игорь тебя не заберет. Просто кривляется. Вот дождется, и я ему деньги перестану давать. Тогда запоет другую песню, - в последние два года муж вообще почти перестал работать. Так что угроза было более чем серьезной. Я знала, что была для него всегда лишь обслугой, которая создает комфорт, и мамашей, которая обеспечивает. Как женщина я не была для него важна.

Женщину он потерял много лет назад. Сейчас терял обслугу. Но пока еще оставалась мамаша. Так что он не рискнет со мной ссориться.

- Причем тут деньги, Елена… - он всегда с пафосом называл меня полным именем, когда всерьез чего-то боялся. Так что я попала в яблочко.

Дальше Игорь просто забыл про кота. Еще две недели ушло на то, чтобы окончательно его выдворить. А дальше началась длительная тягомотина по делению мною нажитого. Муж-то всю свою получку оставлял всю жизнь себе. И все же я решила отдать ему эту студию. Не бомжевать же дураку со скверным характером.

Как только супруг ушел, Макс снова начал вести себя как раньше. Полностью игнорировал меня. Обращался ко мне за едой в любое время дня и ночи. Периодически будил. Драл обои и мебель. Никогда не приходил просто помурчать, как нормальные коты.

- Что, Макс, может, отправить тебя пожить к Игорьку, чтоб стал похож на нормального благодарного котейку? - спросила я его.

Тот только резко подергал ушами. Потом фыркнул. Отвернулся. И минут через двадцать все-таки пришел ко мне мурчать. Уж не знаю, понимают ли коты человеческий язык, но главное они явно просекают.

Так из двух зол я выбрала меньшее. Буйный и неблагодарный кот остался. А муж начал жить своей жизнью. Я постепенно уменьшаю содержание. Так что он даже иногда работает. Жизнь налаживается. Не на всех действует ласка. Кого-то более или менее прилично заставляют себя вести только угрозы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.