-Кажется, наш кот научился материться, - задумчиво изрек сын

истории читателей
12-05-2024

У нашей семьи есть кот. Обычный, серо-полосатый, в меру упитанный, как и положено здоровому домашнему коту. Назвали его тоже просто - Борисом, в честь того котика из рекламы.

И появился кот у нас самым обычным образом. Два года назад у одной коллеги мужа родила кошка. Сотрудница, как положено, стала спрашивать во всеуслышание, не хочет ли кто котеночка. 

И для пущего маркетингового эффекта показывала умилительные фоточки с потомством своей кошки. Муж буквально запал на одного котенка. И, заручившись нашим с сыном согласием, принес его домой.

Развивался Борис также в соответствии с нормами. С каждым месяцем он становился длиннее, сильнее, хитрее и наглее. И наконец вырос в среднестатистического кота.

Может прийти на ручки и спеть ласковую песенку. А может украсть колбасу. Может заорать дурниной и выпустить когти, когда его сгоняют со стула. Все зависит от настроения Бориса, которое, как у всех кошек, весьма переменчиво.

А недавно начали происходить какие-то странности. Я уже всю голову сломала. То ли мы всей семьей дружно сошли с ума, то ли наш Борис действительно освоил человеческую речь, причем не в лучших ее проявлениях.

Позавчера вечером мы с мужем на кухне пили чай с конфетами и смотрели телевизор. А наш сын в это время сидел в своей комнате и вовсю готовился к экзаменам. Вдруг он зашел к нам и задумчиво изрек:

-Кажется, наш кот научился материться.

-Сегодня вроде не первое апреля, - усмехнулся муж.

-Я просила тебя делать перерывы каждый час! А ты не послушал. Вот и результат: слуховые галлюцинации, - заговорила я тоном типичной мамочки-наседки.

-Да это не глюки! Борька правда меня послал! - не на шутку оскорбился сын нашим неверием.

А когда немного успокоился, рассказал, как все было. Сын грыз-грыз гранит науки, и в какой-то момент организм потребовал сделать технический перерыв. 

Когда сын вернулся в комнату, то обнаружил, что Борис взгромоздился на его стул. И попробовал согнать его оттуда. Тогда кот и выразил всю бурю своего негодования человеческим языком.

Закончив мысль, сын предложил самим убедиться, что это не выдумки. Когда мы пришли в его комнату, Борис в позе сфинкса восседал на своем троне. 

В целях эксперимента муж, будучи самым отважным из нашей семьи, попытался лишить царства этого полосатого захватчика. И получил ответ, о котором до этого твердил сын. 

Кот проорал напутствие не четко, но мы сумели кое-что разобрать. Сын торжествующе на нас посмотрел. Мол, я же говорил! Муж полностью признал правоту нашего ребенка:

-Действительно, кот ругается матом!

-Ну да, похоже, - коротко ответила я.

В отличие от мужа и сына, я по-прежнему сомневалась в том, что это были именно ругательства, а не затяжное мяуканье с руладами. Их при большом желании можно принять за речь. 

Но я не хотела расстраивать домочадцев своими сомнениями. Поэтому решила немножечко им подыграть.

-Где же Борис этого набрался? - стала я размышлять вслух, с ехидцей поглядывая на мужа. 

Я ведь не употребляю такие слова, сын, вроде бы, тоже. По крайней мере, при нас. А у мужа в сложные эмоциональные моменты нередко слетают с губ интересные выражения, после которых в культурном обществе покачают головами.

Меня эта его привычка вгоняет в краску. А тут нарисовался такой хороший повод приучить любимого супруга лучше контролировать свои эмоции. Дело ли, что кот осыпает хозяев отборной бранью? 

Пока муж и сын хохотали над недовольным Борисом, я придумала способ развеять свои сомнения. Попросила мужа сделать новую попытку освободить стул от кота, а сына - заснять этот процесс на видео, что они и сделали.

-А давайте вы это всем покажете? Ты - своим друзьям, а ты - коллегам? Вместе посмеетесь, - по очереди обратилась я к ним.

-А ты? - хором спросили муж и сын.

-Сами знаете, у меня на работе не поймут. Животных не любят, смеяться - тоже, - ответила я.

Но дело было не только в занудстве коллег. Я по-прежнему была ни в чем не уверена. Мало ли, мы с мужем попали под влияние сына и услышали то, что он захотел. 

И коллеги, если я к ним подойду с вопросом, матерится ли Борис, не просто замучают меня своим бубнежом. С них станется и санитаров пригласить. Не думаю, что смирительная рубашка будет мне к лицу.

С третьей попытки мужу удалось снять Бориса со стула. В тот момент кот понял, что ругаться бесполезно и вспомнил, что у него имеются когти. Но муж, словно ловкий жонглер, перехватывал кота то одной, то другой рукой. Так и вернул сыну его стул.

Борис пока что молчит. Видно, бережет свои голосовые связки. А, возможно, он оскорбился ролью диковинного экспоната, поскольку считает себя личностью с большой буквы.

И мне не терпится узнать мнение общественности в лице товарищей сына и коллег мужа о поведении нашего кота. Хочется верить, что это наш Борис неожиданно начал эволюционировать, а не мы терять рассудок.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.