Кот не может жить без живых мышей, поэтому специально вывозим его на охоту

истории читателей
10-03-2024

Наш кот - Мурзик, достался нам по наследству от бабушки. Она у меня всю жизнь прожила в деревне. Последние четыре года с ней жил и этот прекрасный полосатый разбойник. А потом бабушки не стало.

Ее старенький домик вместе с участком выкупил сосед, а кота мы решили забрать себе. Это была такая память о ней. Дело в том, что всех своих котов бабуля называла исключительно Мурзиками. И все они были одинаково полосатыми. И когда я забрала этого, он для меня был тем самым котом, с которым я играла в детстве, когда приезжала в деревню на каникулы. 

Мурзик, конечно, удивился внезапному переезду. Первое время не понимал,  где находится. Бегал по квартире, бился в окна, переворачивал горшки с цветами. Долго приучали его к лотку и к покупному корму. У бабушки-то он гулял на улице, сколько хотел. Там же ходил в туалет. А питался домашней едой и подножным кормом: птичками и мышками.

Но понемногу Мурзик привык к городской квартире. Конечно, приходилось следить, чтобы он не выскочил за дверь. Пару раз ловили его на лестничной клетке. А так нормально. Освоился. 

Только вот через пару месяцев мы стали замечать, что кот у нас как-то странно себя ведет. Будто находится в депрессии или заболел. Ел неохотно, большую часть времени спал или лежал на подоконнике. Не играл, не отзывался на свое имя.

Понесли к ветеринару. Там у Мурзика внезапно проснулись силы, и анализы врачи брали всей бригадой, с боем. Однако результаты нас порадовали. По всем показателям Мурзик был совершенно здоров. 

– А почему он тогда такой вялый? - спросила я у врача.

Тот пожал плечами.

– Могу предположить, что он тоскует по прежней жизни, - сказал доктор.

– Это как? - не понял муж.

– Ну, он же у вас жил в деревне, практически на свободе. С самого детства. А теперь сидит в четырех стенах. Это как если бы дикого взрослого тигра поймали бы и заперли в клетке, - пояснил врач.

Мы с мужем думали, что делать.

– Что нам теперь, дом в деревне покупать, чтобы коту комфортно было? - засмеялся супруг.

– Ага, - ответила я. - Жаль, что нам еще за эту квартиру ипотеку десять лет платить.

– Можно попробовать его отдать каким-нибудь добрым людям, что живут в деревне, - осторожно предложил муж.

– Ну уж нет! - возмутилась я. - Я к нему привязалась. Да и он к нам тоже.

Так мы ничего и не придумали. А потом как-то у нас в доме завелись тараканы. На общем собрании было принято решение травить их всем миром. Обязательное условие - потом некоторое время не присутствовать в квартире. Как раз это были выходные. И друзья позвали нас к ним на дачу.

 

Мы поехали, взяв Мурзика с собой. Изначально его принесли в переноске. Но на свежем воздухе, пока мы жарили шашлыки, кот начал орать и буквально таранить стенки своего “жилища”. Мы решили его выпустить. 

Оказавшись на свободе, Мурз осмотрелся, принюхался и начал изучать окрестности. Через некоторое время он скрылся в кустах смородины. Мы, конечно, беспокоились, что кот убежит. Но не на поводке же с ним ходить.

Но Мурзик вернулся. И не один, а с птичкой в зубах. Которую с аппетитом съел на глазах немного шокированных хозяев дачи. Пока мы сидели с друзьями на улице, кот поймал еще и мышь. 

На следующий день он вернулся с нами домой. И Мурзика как будто подменили. Он стал активно есть, играть с нами, ластиться. 

– Видимо, отдых на природе пошел на пользу, - пошутил муж. 

Правда, через месяц кот снова начал хандрить. Мы решили, что пришло время очередной охоты. На этот раз поехали к родственникам, которые живут за городом. 

И, о чудо! Мурзик погонял на природе, принес добычу. И снова стал бодрым и счастливым котом. 

Теперь у нас появилась новая обязанность. Вывозить кота на охоту. Единственный минус, что сложно каждый раз находить людей, к которым приходится напрашиваться в гости. Но ради счастья кота мы и не на такие жертвы готовы. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.